Text Box:                               Днесь светло красуется стольный град Москва!

 

              РАЗВЕРСТЫЕ  НЕБЕСА

В грозовом и солнечном пространстве веяло не померкшей в веках славой России. Около 2-х лет отлитый в бронзе монумент императора не мог найти пьедестала. После установки в апреле, его открытие и освящение дважды откладывалось из-за «занятости» президента Путина. 7 июня президент так же не появился и не принял участия во всенародных торжествах. Логично: что делать мочителю в унитазах – рядом с Царём-Освободителем?

 

7 июня 2005 г., Наталия Давыдова IZVESTIYA.ru в Москве был торжественно освящён памятник императору Александру II. Однако своей исторической миссии бронзовый царь не выполнил. Монументальный проект СПС не стал поводом хотя бы к демонстративному единению власти и общества: президент Путин мероприятие проигнорировал.

 

Почти два года отлитый в полный рост император не мог найти себе места в Москве. Адреса менялись, но разрешения прописаться в столице Александр II от федеральной власти никак не получал. Только хлопотами московского мэра Юрия Лужкова, Александр Романов нашел, наконец, пристанище у храма Христа Спасителя: спиной к Кремлю, лицом к вечному.

 

Памятник создан скульптором Александром Рукавишниковым по инициативе СПС и правительства Москвы. На церемонии наблюдалось большое стечение ВИП-публики. Выделялись знакомые лица Зураба Церетели, Бориса Немцова, Егора Гайдара, Альфреда Коха. Из так называемых реформаторов не отметились разве что Анатолий Чубайс и Ирина Хакамада. Не пришел к храму и президент Владимир Путин, из-за пресловутой «занятости» которого, по сведениям "Известий", уже отменяли торжественное открытие памятника и в апреле, и18-го мая.

 

Около трех часов дня к подножию завернутого в золотистую ткань памятника, к тому моменту окруженного казачьим караулом, подошла процессия во главе c патриархом, мэром Москвы и федеральным министром культуры и массовых коммуникаций. Когда покровы были сброшены и слово взял мэр Москвы, в церемонии решили принять участие... сами небеса. Они разверзлись! Бог не удержал радости и благословил дело рук человеческих, одарив колокольное Семихолмие ливнем июньской благодати.

 

Речи во славу царя-реформатора – Бориса Немцова, вложившего в памятник столько души и энергии, предпринимателей, вложивших деньги, патриарха Алексия, с благословения которого памятник встал у храма Христа Спасителя, мэра Москвы – произносили уже под проливным дождем. Собравшиеся чувствовали особую значимость происходящего для судеб России, во всех речах одинаково звучала нота высокой скорби, благодарности и покаяния.

 

О государе, созидавшем страну с заботой о народе и утвердившему мировую славу России собственным великодушием и благородством, говорили и другие. Но самым оригинальным оказался Альфред Кох. Мы все виноваты перед ним за то, что произошло после того, как его убили, сказал он, имея в виду, что реки чернил были пролиты, чтобы доказать: реформы Александра II не были достаточно хороши. Извините нас, Александр Николаевич, потупился Кох. Мы больше не будем.

 

Впрочем, рядом с таким величием, и в правду все казались немного детьми, и всё прощалось; хотелось петь, летать, декламировать державинские оды. В грозовом и солнечном пространстве явственно веяло немеркнушей в веках русской славой. Ликование было искренним и всеобщим, у всех собравшихся одинаково омыто светились лица и сияли глаза. Возвышенно и тепло было на сердце – праздник удался на славу, подарил много новых надежд и как бы отодвинул в сторону и развеял как сор всю чернуху путинских будней.

 

После молебна и церемонии освящения, которую провел патриарх, г-на Коха принялись добродушно подкалывать соратники-предприниматели: «Кому это ты обещал, что больше не будешь, Владимиру Владимировичу?» «Ну почему же? Он всего лишь один из 143 миллионов, живущих в этой стране», парировал Альфред Рейнгольдович.

 

Правильно. Перед царём извиниться – куда как важнее. С исторической правдой не поспоришь.

 

(кликните для увеличения)

 

  Зрители открытия памятника Александру II   Открытие памятника Александру II   Памятник Александру II  

 

Рабочий моет территорию вокруг памятника   Рабочие у постамента памятника   Старинная фотография

 

 Макет памятника Александру III   Старинная фотография   Девочки у памятника Александру II

Фоторепортаж Татьяны Ардаевой для BBC

 

В 1912 году у храма Христу Спасителю был установлен памятник царю Александру III работы скульптора Александра Опекушина. Простоял он всего 6 лет. Ранее памятник царю Александру II находился в Кремле и был разрушен коммунистами в 1918 году. Сохранились великолепныне монументы ему в Софии и Стокгольме.

 

       ЦАРИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА ПЬЕДЕСТАЛЛЫ 

 

Корреспондент Русской службы Би-би-си Сергей Берец, 7/06/ 05. «Мой чистый Алёша станет нигилистом», – по свидетельству Великого князя Александра Михайловича сказал незадолго до собственной смерти Федор Достоевский. Александр II помиловал автора «Братьев Карамазовых», осуждённого по делу петрашевцев, вернул из ссылки Тараса Шевченко и оставшихся в живых декабристов.

 

За смягчение участи декабристов ещё в бытность Цесаревичем он просил своего отца, императора Николая I. Его ходатайство перед австрийским двором спасло от казни мятежных венгерских генералов, вождей подавленного русскими войсками восстания.

 

Text Box:  Спокойное мужество. «Перед лицом настоящей опасности Александр II проявлял полное самообладание и спокойное мужество, и между тем он постоянно жил в страхе опасностей, существовавших только в его воображении», – вспоминал Пётр Кропоткин. Будучи Наследником, Александр Николаевич признавался, что не склонен царствовать, а высшим счастьем полагает быть супругом и отцом.

 

Он освободил соотечественников-крестьян и единоверцев-болгар, вернул часть привилегий полякам и приветствовал освобождение чёрных рабов в Соединенных Штатах президентом Авраамом Линкольном. Впрочем, польское восстание в 1863 году было подавлено не менее решительно, чем в 1831-м.

 

Удивительным образом, при всех различиях, в некоторых знаковых событиях царствование Александра II повторяло правление его отца Николая Павловича. Это и польские восстания. Это и русско-турецкие войны на Балканах и в Закавказье. И в 1829, и в 1878 году русские войска вплотную подошли к Константинополю, но «щит на вратах Царьграда» так и не был прибит.

 

На протяжении почти всего царствования ему пришлось преодолевать последствия неудачных для России Крымской войны и Парижского мира, подписанного им, по собственному признанию, из малодушия.

 

Эмансипация. Александр предотвратил интервенцию Англии и Франции против Соединенных Штатов во время Гражданской войны, направив к атлантическому и тихоокеанскому побережью Северной Америки русские эскадры под командованием адмиралов Степана Лесовского и Андрея Попова.

 

По одной из версий, решение о продаже Аляски принималось с целью досадить Британии и поддержать США. Но, продав американские владения, Россия при Александре приобрела куда более обширные земли на Дальнем Востоке и в Средней Азии. В его царствование завершилось покорение Кавказа. Александр даровал подданным право свободного выезда из страны.

 

Воспетые Некрасовым русские женщины обрели при Александре II возможность получать равное с мужчинами образование. Он отменил замкнутость сословий и предоставил равноправие евреям. Он провел судебную, военную и земскую реформы, дал свободу печати. Справедливость отмены «кабального холопства» признавалась многими самодержцами. В начале каждого царствования возникала молва о скорой «воле».

 

Месть фанатиков. Александр II пришёл к убеждению, что лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, пока его отменят снизу. России, в отличие от Соединенных Штатов, тогда удалось избежать гражданской войны. Обоих освободителей: президента Линкольна и императора Александра II, убили фанатики. Одного – сторонники рабства, другого – мечтатели о революции.

 

В день открытия памятника царю-Освободителю в Киеве был смертельно ранен другой реформатор, пытавшийся завершить дело освобождения крестьян, Пётр Столыпин. Это произошло в 1911 году, в год полувекового юбилея Манифеста 19 февраля.

 

Преобразования не снискали этому императору всеобщего обожания и поклонения. Одни считали, что он дал слишком мало, другие – что слишком много. Александр II, Jсвободитель народа, стал мучеником этого народа, ибо убийцы были сыновьями бывших крепостных, писала жена императора княгиня Екатерина Юрьевская, урожденная Долгорукая.

 

Впрочем, в группу террористов, убивших царя 1 марта 1881 года, входили представители и других сословий, различия между которыми стремился уничтожить Александр II.

 

Любовь и политика. В придворных кругах ходила молва: недолго проживёт тот царь, который захочет взять в жёны женщину из рода Долгоруких. О «проклятии Долгоруких», прямых потомков Рюриковичей, писал в мемуарах великий князь Александр Михайлович.

 

Незадолго до гибели император обвенчался со своей морганатической женой Екатериной Долгорукой. Она и её дети стали светлейшими князьями Юрьевскими. Это – отсылка к князю Юрию Долгорукому. Александр Николаевич мог превратиться в принца-консорта, т.е. супруга королевы Виктории. По её собственному признанию, она была влюблена в русского наследника. Александр-венценосец ещё раз разочаровал королеву Викторию, не дав согласия на брак своей дочери с герцогом Эдинбургским.

 

Прихотливы дела сердечные, особенно если они связаны с политикой. Ведь и Иоанн IV по прозванию Грозный мог стать супругом Елизаветы I Английской. И Бог ведает, как сложилась бы история России и Европы.

 

 

 

 

 

      LUCH 2005