30 мая – особый день в Христианской и Отечественной Истории. Это день памяти Апостола от 70 Андроника, чудотворца и непримиримого борца с язычеством. 114 лет со дня коронации  в Успенском соборе Кремля царя Николая II  и супруги Александры Феодоровны, ИСКУПИТЕЛЕЙ РОССИИ. День памяти святого и пророка Исаакия Долматского, покровителя Петра I; день памяти благоверной княгини Евдокии Суздальской, супруги Дмитрия Донского, спасительницы России от Тамерлана (+1407). день памяти Бориса Пастернака: в этом году 50 лет со дня его смерти. День памяти Жанны Д”Арк, мученицы (+1431), сожжённой в Руане. День рождения актёра Александра Абдулова.

 

      Св. Исаакий – защитник христиан, борец  с ересью.

 

Преподобный Исаакий жил в IV веке, приняв постриг, подвизался в пустыне. В годы царствования императора Валента (364 – 378), ревностного сторонника ереси Ария, начались преследования православных, закрывали и разрушали храмы.

 

Узнав о гонении, преподобный Исаакий покинул пустыню и пришёл в Константинополь, чтобы утешать и укреплять православных.

 

В это время варвары-готы, жившие по Дунаю, пошли войной на империю. Они захватили Фракию и направились к Константинополю. Когда император Валент выходил с войском из столицы, преподобный Исаакий, обратившись к императору, громко воскликнул: «Царь, отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!».

 

Но император, не обращая внимания на слова монаха, самоуверенно продолжал путь. Трижды повторял преподобный свою просьбу и пророчество.

 

Рассерженный император приказал бросить преподобного Исаакия в глубокий овраг, поросший колючим терновником. На дне оврага было болото, выйти из него было невозможно. Но преподобный помощью Божией остался жив. Он вышел из оврага, догнал императора и сказал:

 

«Ты хотел погубить меня, но святые Ангелы вывели меня из пропасти. Послушай меня: открой храмы православным и победишь врагов своих. Если же не послушаешь меня, не возвратишься живым, но погибнешь в огне».

 

Император удивился смелости старца и приказал своим приближенным Сатурнину и Виктору взять преподобного и держать в заключении до его возвращения.

 

Вскоре сбылось пророчество святого. Готы победили и начали преследовать греческие войска. Император вместе со своим военачальником-арианином укрылись в сарае с соломой и были сожжены наступавшими.

 

После известия о гибели императора преподобного Исаакия освободили и стали почитать как пророка Божия. Когда на престол был избран святой царь Феодосий Великий (379 – 395), он по совету Сатурнина и Виктора призвал к себе старца, встретил его с великой честью, просил святых молитв и исполнил все его наставления: изгнал ариан из Константинополя и возвратил православным храмы.

 

Преподобный Исаакий хотел возвратиться в пустыню, но Сатурнин и Виктор упросили его не уходить из города и ограждать его молитвами. В предместье Константинополя они построили для святого жилище, куда к нему собрались иноки.

 

Так возникла обитель, игуменом и духовным наставником в которой был преподобный Исаакий. Он окормлял также и мирян, много помогал бедным и страждущим. Достигнув глубокой старости, преподобный Исаакий поставил вместо себя игуменом преподобного Далмата (память 3 августа), по имени которого стал называться монастырь.

 

Скончался преподобный Исаакий в 383 году, память его празднуется также 22 марта.

 

 

 

 

   

 

   КГБ и менты победили интеллигентов?

 

30. 05. 2010 г., Собеседник.ру, Зоя Игумнова.  30 мая – 50 лет со дня смерти Бориса Пастернака. К юбилею кинокомпания «Лавр» решила снять фильм о поэте. Много загадок гения было разгадано кинематографистами, но осталась одна, решить которую им было не по силам.


Перевелись в России интеллигенты и аристократы. Казалось, что та эпоха, уходя, не оставила отпечатка на своих потомках.

 

– Изначально, когда мы замышляли фильм, очень хотели, чтобы письма Пастернака и его воспоминания звучали из уст актёра, похожего на поэта, – делится с нами режиссёр Светлана Резвушкина. – Но это оказалось проблематично. Мы пересмотрели все актёрские картотеки, обошли не один театр, но не нашли человека, даже отдаленно напоминавшего Бориса Леонидовича.

 

В тот момент у нас опустились руки. Хотелось видеть в кадре Янковского, сыгравшего Комаровского в фильме по пастернаковскому «Доктору Живаго», но… Янковский был последний аристократ своего поколения. Порода, стать, лицо... Таких лиц сейчас не найти.


Кино ликвидировало их как класс, делая ставку совсем на иные типажи. Менты и уголовники свели к нулю одухотворенные, умные лица.


– Мы искали интеллигентов и не нашли, тогда Павел Каплевич посоветовал нам искать «полуинтеллигентов». Но и с ними явно напряжёнка.


Тогда возникла идея пригласить в проект Олега Меньшикова, он ведь сыграл Живаго в том же фильме с Янковским. Как раз проект Резвушкиной построен на рассказе о многострадальном романе Пастернака «Доктор Живаго» и на том, как в 1958 году на Бориса Леонидовича обрушился шквал обвинений за его сочинение, хотя за это же самое «прегрешение» он был выдвинут на Нобелевскую премию.

– Олег Меньшиков безупречен в работе, аристократичен, – восхищается актёром режиссёр. – Он очень органично вписался в нашу историю. Ни капризов, ни фанаберии. Во время работы – только работа.

Казалось, дело сделано: актёр найден, фильм снят. Но остался вопрос, который не даёт покоя режиссёру.

 

Интеллигент – материал, не востребованный отечественным кинематографом. «Ко двору» больше приходятся криминальные сериальные истории и соответствующие типажи. А куда деваться актёрам с умными, нешаблонными лицами?

 

Да у того же Меньшикова наверняка есть проблема с репертуаром. Кого ему играть? Героев-любовников? Олигархов? Головорезов? Для такого актёра нужны исторические фильмы, костюмированные. Но много ли их у нас? Они сложны и дороги.


На Западе есть целый пласт актёров-аристократов: Ричард Гир, Хью Грант, Хью Джекман и прочие. А в нашем кино интеллигенты – вымирающий класс. Басилашвили, Юрский, Соломин, Меньшиков... и всё?

Кстати, проблемы у создателей юбилейной картины не закончились. Фильм о Пастернаке был запланирован к показу на «Первом канале». Но телепродюсеры сочли его слишком интеллигентным и культурным и в сетку вещания не поставили. Интеллигенция не в моде.

 

 

 

   

 

 

    Не надо так думать, господа!

 

Христос – первый Интеллигент. Кто Его может победить?

 

     Да, с Ним «борется» всякая шлакодрянь. Но победить Христа невозможно.

 

 

                 И вы не допускайте подобных мыслей.

 

 

 

 

 

 

                  LUCH 2010