ВТОРОЙ ДУХОВ ДЕНЬ, ПАСХА БОГОРОДИЦЫ,

Воскресение и Вознесение в Жизнь вечную, воссоединение с Сыном и Богом.

Сколько радости вместил в себя День Успения! Издревле на Руси в этот день приносили в храмы спелые колосья, освящали хлеб и снопы, украшали убранные поля цветами и лентами. Освящённые колосья Успения означают честно исполненный пред Богом труд. Они хранили дом и семью весь год.

ВСЕЛЕНСКОЙ РАДОСТИ САПФИР

СПАСАЕТ И ХРАНИТ НАШ МИР

 

http://www.newviz.ru/files/murenkovaPlashanitsa.jpg

 

 «Побеждены законы Природы в Тебе, Дева Чистая, в Рождении сохраняется девство, со смертью сочетается Жизнь:

пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, Наследие Твое.»

 

Все великие и чудесные события, сопровождавшие Успение Богоматери, в том числе Её Воскресение и Вознесение на Небо, святой Иоанн Дамаскин относит к древнейшему Преданию Иерусалимской Церкви. Согласно этому Преданию, после Воскресения Спасителя, Богоматерь жила в Иерусалиме, а потом вместе с Апостолом Иоанном Богословом и Марией Магдалиной переселилась в Ефес. Отсюда Она путешествовала на о. Крит и на Афонскую гору, которую навек благословила. Незадолго до Своей кончины, в возрасте 72-х лет, Мария вернулась в Иерусалим, где жила бедно и в постоянных трудах и молитвах. Известно, что Ей прислуживали две вдовы, между которыми Она завещала разделить всё своё имущество: 2 хитона.

 

В Иерусалиме Пресвятая Дева часто посещала места, с которыми были связаны события последних дней земной жизни Христа: Вифлеем, Голгофу, Гефсиманию, Гроб Господень, Елеон. Когда Мария молилась, деревья, которые росли на склонах Елеонской горы, склоняли свои вершины к земле и выпрямлялись, когда Богородица совершала поклоны. Непрестанно помогая людям, утешая и поддерживая учеников Христа, обучая грамоте маленьких детей, занимаясь рукоделием для бедных, Мария всем сердцем всё же желала скорее предать Свою душу Господу, чтобы вновь увидеть любимого Сына.  

 

«По восшествии на небо Воплотившегося из Неё, Она по доставленному Ей от Него, превосходящему ум и слова, величию, как бы соревновала Ему многообразными подвигами и молитвами, а также попечениями о мире; и вообще для всех Она была единственной опорой и утешением, всячески содействуя благовестию Евангельскому», – писал Григорий Палама.

 

В один из дней Она как обычно молилась на Елеонской горе, и вдруг перед Ней предстал Архангел Гавриил, который служил Марии с самого детства и возвестил, что Она станет Матерью Иисуса Христа. Архангел передал Ей слова Господа о том, что через три дня настанет Её последний день на Земле. «Сын Твой и Бог наш ждёт Тебя со всеми Архангелами и Ангелами, с Херувимами и Серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных в Своё Горнее Царство, чтоб Ты, Матерь Его, жила и царствовала с Ним во веки бесконечные».

 

В знак победы над телесной смертью Гавриил дал Марии финиковую ветвь из райского сада, которая светилась светом небесной благодати. Эту ветвь должны были нести перед гробом Пречистой Девы. Архангел рассказал Богородице, что Её преставление будет блаженным и похожим на тихий сон. И что Она узрит бессмертную жизнь и с радостью и ликованием перейдёт к Своему Сыну, чтобы пребывать с Ним на Небесах. Пресвятая Дева от всего сердца благодарила Господа за добрые вести, за то, что Он внял Её молитвам, и Она сможет вновь увидеть Своего Сына. Надо думать, что Она вернулась домой исполненная великой радости.

 

Зная, что Ей предстоит оставить земной мир, Мария молилась, чтобы Господь устроил, чтобы Она смогла вновь увидеть всех Апостолов, которые благовествовали и потому были рассеяны по многим странам. И ещё Богородица молила о том, чтобы не видеть в день кончины князя тьмы и его приспешников, но Сам Господь бы спустился с небес и взял Её душу. После этого Мария стала готовиться, как к самому великому дню и самому светлому Празднику в Своей Земной жизни. Она рассказала всё Иоанну Богослову, у которого жила, и завещала нести перед процессией райскую ветвь. Велела Своим домашним украсить Ее покой и ложе, воскурить фимиам, зажечь свечи и приготовить всё, что полагалось иметь к погребению.

 

Похоронить Себя Она просила в Гефсимании, где покоились Её родители, свв. Иоаким и Анна, Иосиф Обручник, и где до кровавого пота молился Отцу Её Сын за тех, кого Он возлюбил и кого оставлял. Кстати сказать, Гефсимания в определённое время была местом, где погребали убогих, бедных людей. Сохранилось предание, согласно которому Гефсимания принадлежала священникам, поэтому здесь паслись стада жертвенных животных.

 

https://arxip.com/resize/object_detail/02a6/ros/rospis-hrama-us_jivopis_p_2a6.jpg

Роспись Храма Успения Пресвятой Богородицы.

 

Иоанн сообщил обо всём Брату Божию по плоти, Иакову (первоиерарху Иерусалима), а от него о скорой кончине Богородицы узнало множество христиан. Толпы людей приходили в столицу Иудеи, чтобы проститься с Той, через Которую Сын Божий пришёл в мир. Люди плакали, предвидя скорую разлуку, а Мария утешала их, терпеливо объясняя, что надо не сокрушаться, а радоваться. Ведь наконец Она снова будет со Своим Сыном. И ни в коем случае не оставит тех, кто ожидает от Неё помощи. Даже пребывая на Небе, будет охранять мир и помогать бедствующим.

 

Мария беседовала со многими людьми, когда услышала шум, который напоминал гром, и увидела, как облака окружили Её дом. На этих облаках в Иерусалим по велению Божию были принесены Апостолы, причём не только ближайшие 12 Учеников Христа, но и те, кто принадлежал к числу 70. «Итак, прибыли самовидцы и служители Слова, дабы по долгу послужить и Его Матери и получить от Неё, как пречестное и дорогое Наследие, благословение. Предстал и Богоизбранный чин иерусалимлян: надлежало, чтобы участие в погребении приняли отрасли древних патриархов, предвозвестивших плотское Рождение Слова Божия», пишет Иоанн Дамаскин.

 

К Марии подошёл Апостол Павел. – Радуйся, Матерь Жизни и Предмет моего благовестия! – приветствовал он Богородицу. – Хоть я и не насладился лицезрением во плоти бывшего на земле Господа Моего Иисуса Христа до Его Вознесения, но ныне, увидев Тебя, кажется, вижу Его. В комнате, где Она находилась, воссиял такой не по-земному яркий свет, что рядом с ним померкли многочисленные свечи, зажжённые в доме, где была Мария. Потолок дома открылся, и все, кто был рядом с Богородицей, увидели, как с неба сходит Иисус Христос со множеством небесных Ангелов, Архангелов, Небесных Сил, в сопровождении душ праотцев и пророков.

 

Мария поклонилась Господу, приветствовала Его и со словами «буди Мне по глаголу Твоему» легла на ложе и без малейшего телесного страдания и болезни передала Свою душу в руки Сына. Её окружающим показалось, что Пречистая Дева уснула сладким сном. Тотчас разлилось благоухание и раздалось радостное пение Ангелов, которые сопровождали душу Марии. Со слезами на глазах окружив ложе, на котором покоилась Богоматерь, Апостолы со страхом и благоговением поцеловали Её и сами исполнялись неизреченной благодати.

 

После Прощания пришло время Погребения Марии. Множество людей собралось возле дома, где преставилась Богородица. Всем хотелось прикоснуться, и все болящие получили исцеление. Когда Матерь Божию несли к Гефсиманскому саду, за Апостолами шли жители Иерусалима, сотни верующих, воспевая псалмы. Впереди Апостол Иоанн Богослов нёс райскую ветвь, принесённую Архангелом Гавриилом, а над процессией появился как бы венец, или купол из света, в воздухе было слышно удивительное по красоте Ангельское пение.

 

Image result for Кузнецовская икона Богородицы Умиление

Кузнецовская икона Божией Матери

 

Но поцессия привлекла внимание не только христиан. Многие из удеев из любопытства решил тоже присоединиться к шествию, а иерусалимские книжники и фарисеи были возмущены: такие почести воздавались Матери Того, из-за Кого в глазах многих они потеряли авторитет. Иудейские архиереи послали воинов и слуг, чтобы те разогнали христиан, но светозарный венец закрыл собой тех, кто шёл за телом Богородицы, и ослепил гонителей. Один из иудейских священников, Афоний, был весьма сильным человеком и бросился, прорвавшись сквозь строй окружавших христиан, к .носилкам с телом Пречистой Девы. Он схватился за их край, дерзая перевернуть, но Ангел невидимо отсёк ему обе его руки. И они повисли на краю погребальных носилок!.

 

– Помилуйте меня, рабы Христовы! – возопил Афоний, обращаясь к Апостолам. Пётр объяснил ему, что это не в их силах, но возможно только в том случае, если Афоний чистосердечно раскается и Господь дарует ему исцеление. – Верую, что Он есть Предвозвёщенный пророками Мессия, Сын Божий и Спаситель Мира, Христос. Мы и прежде видели, что Он есть Сын Божий, но омрачённые завистью и злобой, не хотели признать в Нём величия и довели до неправедной смерти. После этого Пётр велел Афонию приложить суставы к отсечённым рукам. Афоний с верой призвал Имя Пречистой Девы Богородицы – и о чудо! был исцелён. Только в том месте, где срослись руки, у него осталась отметина наподобие красной нити около локтей. Исцеление получили и ослеплённые светом иудеи, которые тоже искренне уверовали во Христа.

 

После погребения Богородицы в Гефсиманском саду Апостолы три дня пробыли около гробницы, беспрестанно совершая моления и псалмопение. Случилось так, что Апостол Фома, тот самый, который получил прозвание неверующего, прибыл позже всех остальных и не простился с Богородицей. Он очень сокрушался по этому поводу, но и в этом был Промысел Божий. Посовещавшись, Апостолы решили открыть гробницу, чтобы Фома мог лицезреть Ее. Однако внутри ничего не было. Осталась только благоухающая погребальная пелена. И расцветшие всюду цветы.

 

В тот же вечер Апостолы за общей трапезой только и говорили что об исчезновении Богородицы и Воскресении Пречистой. После еды они обыкновенно славили великое имя Пресвятой Троицы и заключали молитвой: «Господи Иисусе Христе, помогай нам!» Но как только они стали славить Троицу, услышали Ангельское пение и увидели в воздухе живую Богородицу. – Радуйтесь! Я с вами есть во все дни, – приветствовала Она учеников Христа. Тогда апостолы вместо обычного воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» 

 

Так в день Успения Богородицы мы обрели Заступницу, по молитвам Которой каждый день многие люди получают помощь от Господа. «Как живя в мире сём Ты не была чужда небесных обителей, так и по отшествии Ты не удалилась от общения с людьми... как обитая на земле, Ты постоянно была с Богом, так и преставившись от человеческого жития, не оставила сущих в мире», – пишет св. Герман. А вот что говорит по этому поводу Георгий Никомидийский: «Бог внимает мольбам прочих святых, это Его милость, потому что Он – Владыка святым; но когда внимает молениям Матери Девы, то это Его долг, ибо Он – Сын Девы. Богом дан Закон, чтобы сын чтил мать; и с тех пор как Бог восприял плоть от Матери, Он подчинился Своему собственному Закону».

 

 

В Рождестве девство сохранила еси

во Успении мира не оставила еси Богородице,

преставилася еси Животу Мати сущи Живота

и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

 

Сказание об Успении Пресвятой Богородицы, которое мы можем найти в Четьих Минеях, было не единственной версией событий. М. Н. Скабалланович, изучавший историю возникновения Праздника, отмечает, что он «появляется...у церковных писателей не с первых веков и не сразу во всех подробностях». В армянском например Сказании, написанном Моисеем Хоренским (V в.), не упоминается об облачном путешествии Апостолов, об осенении облаком Гроба и о пении Ангелов при погребении. В «Сказании Апостола Иоанна», которое стало известно в VII в., гробницу открывают не для Фомы, а для Апостола Варфоломея. Кроме того, в нём же можно прочитать, что ко времени Успения Богоматери  Апостолы Андрей, Филипп, Лука, Симон и Фаддей были возбуждены Святым Духом из гробниц.

 

В IVV вв. некоторые писатели высказывали мысль о том, что Богоматерь погибла мученической смертью. Возможно, эта идея была внушена предсказанием Симона Богоприимца, который сказал Марии: «Тебе Самой душу пройдет оружие». Тогда же стали вести споры относительно того, что же такое Успение Богоматери: была ли это смерть, какой умирают обычные люди, и воскресла ли Богородица, и отчего в гробнице не оказалось Её тела, и каково было Её воскресение и т. д.

 

«Я не говорю, что Она осталась бессмертною, но не утверждаю того, что Она умерла», – писал на эту тему Епифаний Кипрский. Св. Августин высказывался более определённо: «Мария от Адама умерла за грех (первородный), Адам умер за грех (свой), Христос же – для уничтожения грехов». Григорий Турский (VI в.) писал, что сперва Господь взял душу Марии и передал Её Архангелу Михаилу. После же погребения Богоматери явился снова, взял пречистое тело и перенес в Рай, где душа опять с ним соединилась. Св. Андрей Критский уподобляет Успение сну Адама во время сотворения Евы. Он говорит, что Богоматерь исполнила Закон природы, хотя не так, как мы, и сравнивает Её отшествие с «преложением» Еноха и Илии, которые были взяты на небо во плоти. Римско-католическая Церковь и вовсе склонна отрицать телесную смерть Богородицы.

 

Праздник Успения Богоматери стали отмечать в Иерусалиме и Византии сравнительно поздно, в 3 - 4 вв. Христианскрй Эры, и он считался местным праздником. Император Маврикий (592 – 602), правивший в Константинополе, установил официальную дату торжества 15 августа. Считается, что это было сделано в благодарность за победу, которую император одержал в этот день. До этого времени Успение отмечали в самые разные дни в период с января по август. Одно время был даже один Богородичный праздник, который совмещал все нынешние праздники в честь Пресвятой Девы.

 

 

Празднование в мире и в до-революционной России.

 

 

 

LUCH 2010