Если Канавку обойти, да 150 Богородице, Дево радуйся! вычитать, тут тебе и Иерусалим, и Афон, и Киев... Когда антиХрист явится, везде пройдёт, а Канавку не переступит Батюшка Серафим Саровский.

Не оставлю вас сиротами.

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/34/kuzaza.23/0_13711_592c3b98_L.jpg

Самарские паломники из духовно-просветительского центра Кириллица оказались очевидцами необычного Небесного Явления.

 

16. 09. 2013 г., протоиерей о. Сергей Гусельников. Четвёртый удел Пресвятой Богородицы: Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. С каждым годом становится он всё краше. Отреставрирован Троицкий собор, расписан Преображенский. Словно сказочный дворец, быстро поднимается внутри святой Канавки Божией Матери грандиозный Благовещенский собор. Посреди красивого сквера установлена скульптура Отцу во святых нашему Серафиму Саровскому. Конечно, всё это делается стараниями и трудами людей. Но совершенно очевидно, что всеми работами на территории обители управляет незримая Игумения, Царица Небесная. И продолжает молиться за дивеевских сестёр Батюшка Серафим.

 

Впрочем, святое место на то и свято, чтобы там не только явственно проявлялась Божественная благодать, но и происходили удивительные чудеса, совершались укрепляющие нашу немощную веру знамения. Во время паломнической поездки в Дивеево на праздник Успения Пресвятой Богородицы, которая была организована Духовно-просветительским центром Кириллица при Кирилло-Мефодиевском соборе г. Самара, мы стали свидетелями явления в вечернем небе образа Царицы Небесной. Службу Погребения Плащаницы Божией Матери совершал Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В Преображенском соборе, где проходила Служба, вместе со всеми молился и нижегородский губернатор Валерий Павлинович Шанцев.

 

http://biser.info/files/images2node/biser.info_1154290133485f7a5f60d00_o.jpg

 

В конце Всенощного бдения, как принято в Православной Церкви, Плащаницу стали обносить Крестным ходом вокруг монастыря. Это очень торжественное и волнующее сердце действо. Я присутствовал на таком Крестном ходе в Дивеево первый раз. Знакомая дивеевская монахиня сказала мне: Это как схождение Благодатного Огня в Иерусалиме!. Святую канавку перед Службой украшают свежескошенной травой и цветами. Моросил дождик, многие шли с зонтами. Плащаницу нёс Владыка Георгий с сослужащими ему священниками, за ними шли игумения Сергия и дивеевские сёстры.

 

Так получилось, что я оказался в конце крестного хода. Было темно, и многие смотрели себе под ноги, некоторые наклонялись и поднимали со Святой канавки траву и цветы. И вот, когда мы прошли мимо фасада монастырской больницы и повернули налево от большого каменного Распятия, стоящего на углу канавки, то услышали громкий женский голос: Смотрите, смотрите! Матерь Божия!. Все остановились и стали смотреть на тёмное небо. Там посредине светлого фона были видны чёткие очертания Царицы Небесной, стоящей в полный рост. Сердце охватил трепет. Облик Пресвятой Богородицы напомнил мне Её изображение на иконе Игумения Дивеевской обители. Позднее нашёл эту икону и убедился, что не ошибся.

 

Помолившись, мы пошли дальше по Святой канавке. И удивились ещё больше. Царица Небесная словно шла по небу за Крестным ходом. Многие, в том числе и я, останавливались и смотрели в небо. Игумения Дивеевской обители нас не оставляла, как бы говоря: Я действительно каждый день посещаю обитель и прохожу по Своей канавке. Трудно передать словами, какое чувство охватывало каждого, кто видел это знамение. Когда мы дошли до конца Святой канавки, всё исчезло, в небе осталась лишь светлая полоса.

Те, кто постоянно бывает в Дивеево, свидетельствуют о том, что такие знамения бывают на Святой канавке нередко. Раба Божия Татьяна, сопровождающая паломников от нашего храма, позднее рассказывала мне: Мы были в монастыре на Пасху. И когда шли по канавке, то увидели такое чудо. Сначала в небе на короткое время проявился образ Батюшки Серафима, потом появились образы Божией Матери и Спасителя. Спаситель стоял с воздетыми вверх руками.

 

Мы живём в трудное апостасийное время. Поэтому каждое проявление милости Божией является для каждого особой духовной радостью. Эта милость, пожалуй, и является главным чудом христианской жизни.

http://img-fotki.yandex.ru/get/37/kuzaza.23/0_13700_1ab01a12_L.jpg

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/33/kuzaza.23/0_13701_eb64cdf5_L.jpg

Троицкий, Преображенский, Казанский Соборы.

 

Символы Вечной России.

Рассказ паломницы по святым местам России Ольги Ивановны Ларькиной. 16. 09. 2013 г. напечато на Портале Благовест, Самара.

ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА

Троице-Сергиева Лавра сердце Православной России. Сюда каждый день идут и едут тысячи паломников, и к Свято-Троицкому собору, где покоятся мощи Игумена земли Русской, всегда стоит очередь. Смогли и мы приложиться к его честным мощам, постоять на молебнах. И каждому было о чем просить любимого святого, за что благодарить Здесь была тихая радость, благодатные слезы, когда не хочется никуда идти, слушать экскурсоводов, любоваться величественными храмами, но только стоять в сторонке, стараясь не мешать молящимся, и молча просить Преподобного Сергия о помощи в бедах и скорбях всем тем, кого знаю, о ком просили молиться.

 

По просьбе протоиерея Петра Акимова открыли Серапионову палату. Идём вслед за батюшкой приложиться к великим святыням. Здесь хранятся частица Ризы Богородицы, камень Гроба Господня, десница первомученика архидиакона Стефана, частица мощей Апостола Андрея Первозванного, частицы мощей многих святых Дух захватывает при мысли, что именно здесь, где в древности была келья Преподобного Сергия Радонежского, ему явилась Сама Пресвятая Богородица. Здесь он в присутствии своего келейника Михея услышал чудесное Обетование: Не бойся, избранниче Мой! Я пришла посетить тебя. Не скорби более об учениках своих и об этом месте. Молитва твоя услышана. Отныне всем будет изобиловать твое жительство, и не только в дни твоей жизни, но и после твоего отшествия к Богу неотступна буду от твоей обители, подавая неоскудно все потребное и покрывая ея во всех нуждах.

 

И ведь так всё в дальнейшем и случилось. Сколько дивных храмов и обителей было поругано и разрушено в Смутное время. В монастырях Вологодчины мне когда-то рассказывали о том, сколько монахов было сожжено, замучено дошедшими в этот северный край поляками. Но Троице-Сергиева Лавра, стоявшая на пути в Москву, выдержала почти 16-месячную осаду. И устояла чудом Божиим, заступлением Царицы Небесной. Волнение настолько сильное, слезы застилают глаза. Но когда некоторые надписи у святынь удается разглядеть, сердце окатывает горячая радостная волна. Дивные храмы, величественные соборы Древняя, славная, Святая Русь!

 

ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА ВЛАДИМИРА

Обрати внимание: крест на куполе храма. Он хрустальный. И ночью он так красиво светится, говорит Елена Роднина. Елена Александровна уже много лет руководит паломническими поездками, и святыни древнего Владимира ей хорошо известны. Ну а Михаило-Архангельский храм небольшой, однокупольный, выстроенный из красного кирпича, и днём поражает дивной красотой. Мы с Еленой Александровной успели ненадолго зайти в храм, приложиться к иконам, постоять в молитвенной тишине. Времени было в обрез: группа уже собралась в автобус, чтобы ехать на экскурсию по городу.

 

Заняли и мы свои места. А в автобус вошёл молодой батюшка, представился: священник Александр, клирик Михаило-Архангельской церкви. Он будет нашим экскурсоводом в этой поездке. Взгляд скользит по табличкам на стенах домов. Храм Михаила Архангела, рядом с которым находятся паломнический центр и гостиница, расположен на улице Студёная Гора. А вот улица Девическая Необычные, редкие для наших дней названия. А впереди белокаменные Золотые ворота. Почему так назвал их построивший эту твердыню князь Андрей Боголюбский?

 

Быть может, в память ли о стольном граде Киеве, где княжил его отец, Юрий Долгорукий? Или о Святом Граде Иерусалиме? Светские историки предпочитают более приземленное объяснение. Оказывается, главные ворота столицы Владимиро-Суздальского княжества были покрыты золоченой медью. Жаль, что в первозданной красоте их уже не увидишь: ворота несколько раз перестраивались, и золотое сияние больше не слепит очи путников. Золотом горит только купол, вознесшийся над аркой ворот. Но как поражает взор толщина древней кладки! Вот уж мощные стены (ведь когда-то Владимир опоясывал высокий и хорошо укрепленный вал) строили когда-то на Руси!

 

Кажется, целой жизни не хватило бы, чтобы при отсутствии современной строительной техники возвести один только Успенский собор. А князь Андрей Боголюбский успел выстроить и мощную крепость во Владимире, и более 30 великолепных храмов, и селение Боголюбово, ставшее его княжеской резиденцией. Строгость, красота и исполинская мощь как ещё выразить, в нескольких словах, чудо Успенского собора? Даже самые непоседливые мальчишки смиренно вошли в собор, приложились к старинным иконам и мощам.

Покоится в искусно сделанной раке юный князь Глеб, сын Андрея Боголюбского. Внезапно скончался, накануне свадьбы. В нескольких шагах от него и сам благоверный князь Андрей, мудрый самодержец, горячий молитвенник, отважный воин. Основоположник Святой Руси, первый её Государь, преданный и убиенный заговорщиками. Он предвосхитил судьбу её последнего Императора, Николая II Александровича Романова Искупителя, и всей Его Семьи.

 

Мы ещё приедем чуть позже в Боголюбово и постоим у той самой колокольни, где произошло это предательство, жестокое, коварное убийство, страшным эхом пронзившее, обагрившее всю Русскую Историю. А пока прикладываемся к раке с мощами князя, над которой видим чудесно сохранившиеся фрески кисти преподобного Андрея Рублева. Память их, благоверного князя и монаха-иконописца, в один день, памятный как день убиения последнего Российского Самодержца и его Семьи, 17/4 июля. Далее пройдём к храму Димитрия Солунского, к Рождество-Богородичному монастырю.

 

Из этих самых Ворот были увезены в Петербург мощи благоверного князя Александра Невского, указал на нишу в каменной стене отец Александр. Владимирцы не хотели отдавать, да пришлось покориться царской воле. В знак скорби о том, что мощи покинули город, ворота, через которые их увезли, были замурованы. И только икона святого князя Александра над заложенными камнем воротами многие годы утешала жителей города. Как жаль, что теперь здесь нет иконы Александра Невского. Как нужна она здесь, на древнем месте. Пусть хотя бы список с прежней иконы... Обещаю батюшке непременно написать об этом.

 

ПОКРОВА-НА-НЕРЛИ: ДИВНАЯ ЖЕМЧУЖИНА РОССИИ.
С высокого крутояра открывается вид на
 реку Клязьму, несущую свои воды через леса и луга. Была она прежде многоводной, по ней плыли струги и ладьи. По ней отправилось в поход на Волжскую Булгарию войско князя Андрея Боголюбского. В одной из битв во главе войска князь послал своего сына Изяслава, рассказывает батюшка Александр. И так велико было его отцовское желание поскорее узнать о победном возвращении сына, что князь Андрей попросил сына: если все будет благополучно, если одержит победу, пусть на ладьях будут поставлены паруса. Ну а если нет... Что ж, знаком скорби станут опущенные паруса.

 

 

И вот наконец-то ликующим звоном запели колокола: с низовья реки показался караван судов под белыми парусами. Можно только представить себе, как сдерживал торопливый шаг обрадованный князь Андрей, ведь властителю подобает быть степенным. И вот он уже на пристани, в окружении бояр и простого люда, и многие с волнением и тревогой ждут: вернулись ли живыми их сыновья-воины? Но отчего так сумрачны лица дружинников на подплывающих к берегу ладьях? Князя Изяслава на руках вынесли на берег. Тяжело израненный в бою, он смотрел на отца прощальным взором уже сквозь смертную пелену. И паруса были подняты не столько в знак победы, хоть поход оказался успешным, сколько для того, чтобы успеть привезти военачальника живым. Чтобы отец успел проститься с любимым сыном.

 

Запомнилось с детства, о другом славном воине, только имена их одинаковы, павшем в битве с половцами в том же XII-м веке, одно поэтичное выражение в Слове о полку Игореве: Изяслав изрони жемчужну душу из храбра тела чрез злато ожерелие. Сын князя Андрея, видимо, похожий на своего могучего отца, выжил в смертной сече. Но умер на руках отца у стен града Владимира. А в пойменных лугах, где ранее была большая пристань для кораблей, вознеслась к небу одинокой белоснежной свечой церковь, которую знают все россияне: Покрова на Нерли. Нерль это небольшая река, левый приток Клязьмы, впадает в Клязьму недалеко отсюда, близ Боголюбовского монастыря. По преданию, именно в этом месте изронил свою жемчужную душу храбрый Изяслав, сын князя Андрея Боголюб-ского. Такую бы святыню, такую б красоту неземную, да признать бы главным символом России! Баталии сегодня развернулись нешуточные, а правда-то она же вся на виду. Думаю, с этим символом согласится большинство живущих в России.

 

О том, что именно на этом месте умер Изяслав, можно судить по явной географической нелогичности: здесь была низина, рельефная впадина, а храмы строят на самых высоких местах, чтобы издали были видны величественные купола. Здесь и поныне разливающаяся в вешнее половодье Клязьма затопляет все подходы к храму, только на лодке подплывают к церкви богомольцы. И князя отговаривали: не дело, княже, не место здесь церкви. И ему ли, построившему столько храмов, не знать, как должно-как нельзя строить Божий храм. Но повелел насыпать искусственную насыпь и возвести на ней небольшую, но такую прекрасную церковь. И назвал её в честь Праздника, которого прежде не было в церковном календаре Святой Руси: Покрова Пресвятой Богоматери. Это он, князь Андрей Боголюбский, настоял на том, чтобы русские люди в первый день октября (по старому стилю) славили Пресвятую Богородицу, мира Заступницу. И Пресвятая Владычица взяла под Свой Небесный Покров и этот дивный храм, и всю Землю Русскую.

 

От Боголюбова до церкви Покрова-на-Нерли меньше полутора километров. Перейти пешеходный мост над железнодорожными путями, спуститься и идти по неширокой тропке среди реликтового разнотравья. Да здесь сохранились нетронутыми многие травы, которых в других местах уже и не отыскать. Потому отец Александр и предупреждает заранее: ни травиночки, ни цветочка здесь рвать нельзя. Идём по два, по три человека, кто-то уже далеко впереди, другие отстали. Но мы же идем в святое место! И потихоньку запеваем: Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Своим омофором. Идущие нам навстречу японцы-туристы удивленно замирают. Но чему тут дивиться? Ну да, русские люди в паломничествах поют. Так это же обыкновенное дело

 

Икона Божией Матери

 

К нам приближается вырастающая прямо среди луга церковь. Такая маленькая по сравнению с величавыми соборами Владимира, такая одинокая, беззащитная Но вот же сколько столетий прошумело над ней, сколько войн, а она устояла. Как русский богатырь, что и один в поле воин. Трудно даже представить, что ещё задолго до революции, в 1784 году этот храм едва не разобрали по камешку. И сделать это хотели не злые безБожники, а тогдашний игумен Боголюбовского монастыря. Храм, мол, стоит на отшибе, доходы от него маленькие, а в монастыре колокольню строить не из чего. Спасло храм, как ни странно, отсутствие денег на трудоёмкую работу. И эта свеча горячей любви отцов к детям и верующего сердца ко Пресвятой Богородице не угасла. Ни тогда, ни в более поздние лихие времена. Даже когда в ней был музей, а Службы не было, все равно это была наша национальная гордость и слава. Жемчужина России, храм Покрова-на-Нерли.

 

Пока ходили по Боголюбовскому монастырю, пока стояли в молчании у места убиения славного князя, Елена Александровна неспешно пошла вперед, к церкви Покрова. Вы молодые, быстрые, что мне бежать за вами . Пришла раньше нас и успела как раз перед закрытием. Попросила подождать: вот-вот подойдут паломники. Закажут требы, может иконочки здесь купят, помолятся Вот так, благодаря этому и успели, пришли в открытый храм. И зазвучал в церкви тропарь Покрову Пресвятой Богородицы, зазвучало величание: Величаем, величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.

 

За недолгие дни мы спелись в слаженный хор под началом опытной певчей Екатерины Арутюнян (из своих 33 лет почти уж двадцать лет на клиросе). Да так оно всегда и бывает в её паломнических поездках. Везде, во всех святых местах, мы поем тропари и величания, славя тех святых или праздники, которым посвящён стоящий здесь храм. Если, конечно, не мешаем Богослужению. И эти песнопения, чистой и светлой нотой, долго ещё звучат в душе. Да, не многие из паломников имели счастье петь Пресвятой Богородице в Её храме на Нерли. Нам посчастливилось.

 

В ГОСТИ К МУРОМСКИМ СВЯТЫМ

Теплое, ласковое слово: Муром. Так и видятся украшенные затейливой резьбой бревенчатые терема, шелковисто-мягкая травушка-муравушка Но вместо теремов нас встречают обычные городские многоэтажки, а пыльные былинки на обочинах не похожи на сказочную мураву. И лишь белые храмы и монастыри подтверждают: да, это Муром. Старинный русский город на Владимирской земле, на берегу синеокой Оки. С непередаваемым волнением заходим в Свято-Троицкий женский монастырь. Мне-то, кажется, что волноваться, о чём просить святых благоверных Петра и Февронию, которых даже смерть не смогла разлучить. Есть о чём. О мире и благополучии в семьях моих замужних дочерей, о устроении жизни других детей. О друзьях, за которых тоже болит душа.

 

В храме тихо, Служба уже закончилась, и Екатерина начинает рассказ о судьбе монастыря и его святынях, о славных святых. Рассказывает так, что кажется стираются границы столетий. И когда выходим из храма, подметающая пол пожилая женщина с восхищением произносит: Какой замечательный экскурсовод у вас. Лучше всех, охотно соглашаюсь с этими словами. А дорога ведёт в былинное Карачарово. К источнику, который выбился из-под копыт богатырского коня Ильи Муромца. Три года назад мы с младшей дочерью прикладывались к святым мощам преподобного Илии Муромца в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. Теперь привёл Господь к месту, где будущий богатырь и инок родился, где 30 лет смиренно сидел, не в силах сделать хотя бы шаг. Пока неведомые калики перехожие не напоили его святой водицей. И Русь обрела крепкого защитника, необоримого в боях, неослабного в молитве в руце имущаго от оружия язву, в сердце же любовь к Тебе, Христос. Уезжая из Карачарово, я наберу с собой святой богатырской водицы. Привезу домой, принесу и в Редакцию. Помогай нам своими молитвами, святый отче Илие.

 

МОНАСТЫРЬ В ВЫКСЕ.

В Иверском монастыре в Выксе, Нижегородской области, основанном преподобным Варнавой Гефсиманским, сегодня красивые ухоженные здания соседствуют с руинами. В 1927-м были взорваны пятиглавый Троицкий собор и колокольня. Монахини-схимницы, не пожелавшие покинуть Обитель, разделили участь любимого храма и были заживо погребены в своих подземных кельях. Может быть, вот здесь, где мы с вами стоим, одна из таких келий, говорит инокиня Василисса. И под нашими ногами покоятся мощи непрославленных на земле, но славных у Бога мучениц за Христа.

 

А стоим у Поклонного Креста, установленного на месте алтаря взорванного Троицкого собора. Вот вы видите развалины, а многие люди сюда приезжают, приходят к этим стенам и целуют их, продолжает инокиня. И просят убиенных схимниц помочь им житейских нуждах. Особенно часто приезжают тяжко болящие перед операцией. И бывает, кто-то потом приезжает в монастырь с благодарностью. Выксунский монастырь хорошо известен многим самарцам по Православным выставкам. Помню, как поразила меня великолепная Иверская икона Божией Матери из этой Обители. От неё невозможно было отвести глаз. И теперь первым делом, когда пришли в храм, приложилась к Ней, помолилась у святого Образа.

 

Знаете, как обрели эту икону? Казалось, что иконы больше нет, что она погибла вместе с разрушенным собором. Но однажды ночью услышали в руинах детский плач. Но вместо ребёнка нашли лежащую под слоем пыли и обломков Икону! Это чудотворная Икона, по молитвам перед ней многие исцеляются, и многие беды проходят стороной. Инокиня Василисса рассказала о том, как жарким летом 2010-го года насельницы монастыря выезжали на лесные пожары. Молились, и своими руками помогали в борьбе с огнём. И там, где были эти немощные женщины, неукротимая стихия утихала.

Как же нужны нам спасительные молитвы в борьбе с пожигающими нас страстями, грехами. И это тоже один из главных уроков тех страшных лесных пожаров. Прощаемся с гостеприимной Выксой. Идём к автобусу через Иверский сквер. Вдруг к нашему отцу Петру подошла маленькая девочка, игравшая с подружками в сквере: Здравствуйте. Вы батюшка? Да, я отец Петр. Девочка доверчиво взяла батюшку за руку и прошла с ним несколько метров, заглядывая снизу в его улыбающееся лицо. Эта умилительная картинка так и осталась в памяти, как ещё один добрый, светлый луч этой незабываемой поездки.

 

Янтарь :: Это интересно

Икона Иверская, Иверского женского монастыря. Выкса.

 

С Днём Рождества Твоего, Всесветлая Царица

Государства Российского!

 

http://biser.info/files/images2node/biser.info_1945289278485f7d397913f_o.jpg

 

Пресвятая Богородице,

СПАСИ НАС !

 

 

 

 

 

LUCH 2013