Ему достались во Просвещение Иудея Ирода и Каифы, Рим имп. Нерона, Африка, Ирак, Сирия, Антиохия.

Является основателем Новозаветной Церкви в Египте, Ливии, Вавилоне, в Милане, на о.Кипр.

Богогласный, яко солнце странам воссиявый

http://www.micon.ru/images/stories/examples/ex451_b.jpg

Проповедник Христианских истин в силе и могуществе льва

 

АПОСТОЛ ЕВАНГЕЛИСТ МАРК. Его имя, в переводе с греч., Markos, и с лат., Marcus, означает «молот». Изначально, по рождении, был назван Иоанном. Имя изменилось перед отправлением в чужую страну, по обычаю того времени. Происходил из священнического рода, из колена Левиина, приходился племянником Апостолу Варнаве. Как и Апостол Андрей Первозванный, был учеником Иоанна Крестителя, состоял в Общине Его Ученников, но являлся ли именно тем вторым, последовавшим за Христом после Крещения, точных сведений нет. Однако это вполне возможно. Позднее стал учеником Апостола Петра. Сохранилось предание, что Марк был тем юношей, который в ночь ареста Спасителя в Гефсиманском саду следовал за Ним, обернувшись покрывалом. Будучи схвачен воинами, оставил покрывало в их руках, вырвался и бежал, но тайно продолжал идти за Христом (Мк. 14:51-52). 

 

Уже из этих фактов молодости будущего Апостола и Евангелиста становится очевидным, что это была выдающаяся личность: человек исключительной храбрости, неколебимой преданности Христу, редкого мужества. После Вознесения Учителя, после Святой Пятидесятницы и приятия Духа Святаго, Апостол Марк получил дары Разумения языков, Проповедничества, Художественного слова, Предвидения, Исцелений. Так, по воле Господа, Марк вскоре стал Евангелистом. Написанию Евангелия от Марка способствовало и то обстоятельство его земной жизни, что мать Марка, Мария, имела во Иерусалиме свой собственный дом, в котором собирались христиане. Позже именно здесь нашёл пристанище Апостол Петр после чудесного изведения из темницы Ангелом. После Вознесения Христа наступило время гонений, и этот дом служил местом молитвенных собраний и пристанища другим Апостолам. Марк получил возможность тесно с ними общаться. С Ап. Петром Марк особенно подружился, тот даже называет его своим сыном. Вскоре через Варнаву, кто являлся Марку дядей (по некоторым сведениям двоюродным братом), будущий евангелист знакомится с другим Апостолом: Павлом, прибывшим в Иерусалим после чудесного обращения по дороге в Дамаск. 

 

Постепенно Марк становится ближайшим сподвижником Петра, Павла и Варнавы. Вместе с Павлом и Варнавой, побывав в Селевкии (на р. Тигр, 25 км южнее Багдада, современной столицы Ирака), оттуда отправился на остров Кипр и прошёл его весь с востока на запад. В городе Пафе Марк стал свидетелем того, как Апостол Павел поразил слепотой волхва Елима, и сотворил много иных чудес. Сегодня Кипр по праву считается остовом Святых. Здесь находятся следы и свидетельства пребывания Апостолов Андрея Первозванного, (Петра) и Павла, Варнавы, Марка, Филиппа, Друга Христа Лазаря, Божией Матери. И множество других святынь, в том числе гвоздь и вериги (верёкви, которыми Спаситель был мучим на Голгофе) с кровью на них Христа, Крест благочестивого Разбойника, Киккская Чудотворная Икона Богородицы. Благодаря трудам, усердию и прозорливости Марка, Церковь о. Кипр получила самостоятельность от Византии и до сей поры остаётся Автокефальной .

 

После кипрских подвигов с Апостолом Павлом, Марк вернулся в Иерусалим, в дом своей матери. Дом примыкал к Гефсиманскому саду, где до кровавого пота молился Христос накануне своих Страданий. Здесь, в молитвенном уединении, Марк просил Учителя укрепить его волю и указать путь. Вскоре он отправился в Рим вместе с Апостолом Петром. Апостол Петр своею проповедью и чудесами, при содействии св. Марка, ещё более распространил и утвердил Церковь в Риме, обратив ко Христу множество людей как из иудеев, так и язычников. Это было время первых страшных гонений на Церковь. Император Нерон, обвинивший христиан в поджоге Рима, приказал распинать их на крестах и, облив смолой. Поджигать так, чтобы они горели, как факелы. Нерон превратил пытки христиан в мерзкое всенародное шоу. В этих тяжелейших обстоятельствах, когда вся мощь Римской империи обрушилась на маленькую общину, и христиане так нуждались в поддержке, как чудо милости Господней, вдруг зазвучало им слово Святого Евангелия. 

 

Укрепляясь устной проповедью о Спасителе, жители языческого Рима пожелали иметь и хранить у себя письменный памятник Его Учения. Марк до глубины души проникся их болями и надеждами и исполнил их благое желание: написал своё Евангелие. Повествование верного Ученика Спасителя, прямого свидетеля практически всех событий Его Земной Жизни, не только подняло и закалило дух верующих, устрашило врагов, но и низвело мир и благодать на сожжённый, окровавленный древний Город. Задолго до Миланского Эдикта Константина Великого Святое Повествование стало воистину Благой Вестью, подарив измученным людям долгожданную, хотя и относительную свободу.

 

Евангелие от Марка в древности единогласно признавалось подлинным и считалось воспроизведением того, что он слышал от Апостола Петра, главного своего учителя. По выражению блаженного Иеронима, «при составлении этого Евангелия Пётр рассказывал, Марк писал». Поскольку св. Марк писал Евангелие большей частью для новообращённых язычников, римских христиан, в нём отсутствует то, что было бы особенно интересно иудеям: ссылки на Ветхий Завет, генеалогии, указания на значение Моисеева Закона и т.д. Зато здесь много пояснений для тех, кто вовсе не был знаком с иудейскими традициями (например, замечание об обычае евреев умывать руки перед едой; VII, 8 и 4). Марк даёт в своём Евангелии сильное, яркое впечатление о чудесах Христовых, подчёркивая царское величие Господа. У него Иисус Христос не «сын Давидов», как у Матфея, а Сын Божий, Владыка и Повелитель всех миров, Царь царей, Духовное Сердце вселенной. 

 

Именно поэтому в иконографии символом Апостола Марка является лев: царственное животное, символ мощи и силы. Крылатый многоочитый лев, реющий над Вселенной, возвещая Славу Господню, заимствован из Откровения Иоанна Богослова, которому было видение четырёх животных, стерегущих четыре угла Трона Господа и четыре предела Рая. Позднее эти животные были истолкованы как символы четырёх евангелистов:  Матфея стал символизировать ангел, Марка – лев, Луку – телец, Иоанна – орёл. Каждый из них крылат и держит Евангелие. 

 

http://hram-troicy.prihod.ru/users/67/1167/editor_files/image/800px-Siemiradski_Fackeln.jpg

Рим времени императора Нерона и Апостолов.

 

После трудов в Риме, Марк, по повелению Апостола Петра отправился для проповеди Евангелия в Египет, где ещё со времен Александра Македонского проживало очень много иудеев. Они населяли здесь целые города, имели свои синагоги, свой Синедрион, даже храм наподобие храма Иерусалимского, а также священников и левитов по закону Моисееву. Проповедь святого Марка имела большой успех. Коптская традиция гласит, что первым египтянином, которого обратил в христианство Марк, был некий Анианус. По легенде, Марк однажды шёл в небольшой египетский городок по каменистой тропе. Неожиданно ремешок его обуви разорвался.

 

Марк попросил сапожника починить его. Сапожник начал чинить, неожиданно поранил руку и воскликнул: «Бог один!» Марк откликнулся на его восклицание и чудесным образом исцелил руку сапожника. Затем он прочёл Библию ему и всей его семье. Оказалось, что Анианус не знал книг пророков Ветхого Завета и ему были известны только сочинения греческих философов. Тогда Анианус уверовал и был крещён. Через некоторое время Марк, чувствуя начало гонений и преследований христиан, назначил Аниануса епископом небольшой общины. В самой Александрии, главном городе Египта, Марк основал церковь и был первым её епископом. 

 

Ненадолго Марк покидал Александрию для совместного путешествия с Павлом – в Антиохию, и с Варнавой – на Кипр. Затем опять вернулся в Египет, где вместе с Апостолом Петром основал много церквей, в том числе в Вавилоне. Довольно часто Марк отправлялся в другие страны для проповеди Евангельского учения. Перед самой смертью Апостола Павла, Марк посетил его в Риме, где тот находился в заключении. Здесь в Риме святой Марк был свидетелем мученической кончины за Христа обоих Апостолов, которые в одно и тоже время пострадали за Христа в Риме; Павел, как имевший право римского гражданина, был усечён мечём, Пётр был распят на кресте. 

 

По кончине своих великих учителей, Марк возвращается в Александрию. Столица Египта была средоточием греческой образованности. Здесь было знаменитое книгохранилище, здесь процветала языческая наука; сюда стекался цвет учёнсти из разных стран и областей мира. Здесь, во утверждение веры Христовой, Марк положил основание Христианскому училищу. Вскоре училище стало центром Христианского Просвещения, отсюда вышли такие знаменитые отцы и учителя Церкви, как Тит Флавий Климент Александрийский, Ориген, святители Дионисий, Григорий Чудотворец, Панфил и многие другие. Ревнуя об устроении Церковного Богослужения, Апостол Марк составил чин Литургии для Александрийских христиан.  

 

В Богослужении египетских христиан (коптов) и доселе сохранились некоторые молитвы, приписываемые Евангелисту Марку. В настоящее время Александрийские патриархи, справедливо почитающие Ап. Марка основателем и покровителем своей церкви и первым патриархом Александрийским, в своих посланиях преподают благословение словами: «да будет благословение Владыки Христа, Пресвятой Богородицы и святого Евангелиста Марка», а на своей печати имеют изображение крылатого льва, держащего Евангелие. С проповедью Евангелия Апостол Марк путешествовал и учил в Ливии, Нектополе, Марморике, Киренаике и другим областям Африки. Под действием проповеди Евангелиста Марка и под влиянием высокой чистоты и святости его самого, египетские христиане достигли такой высоты совершенства, что их жизнь служила предметом удивления, восхищения и подражания даже со стороны язычников и неверующих иудеев. 

 

Во время этих путешествий святой Марк получил повеление Свыше вновь идти в Александрию для проповеди и противодействия язычникам. Как первому епископу Александрийской церкви, Марку выпало стать и первым её мучеником. Он пострадал в праздник святой Пасхи, случившийся в одно время с языческим празднеством в честь Сераписа. Когда Апостол совершал священнодействие, язычники, озлобленные успехом его проповеди, ворвались в церковь, схватили и обвязав верёвками, влачили по улицам и предместьям города, а потом истерзанного Апостола ввергли в темницу. В полночь страдальцу явился Ангел Господень и укрепил на подвиг мученичества радостной вестью о предстоящем блаженстве на небе, а затем и Сам Господь утешил Своим явлением, со словами: «мир тебе, Евангелист Мой !»

 

На следующее утро неистовая толпа с яростью извлекла Апостола из темницы и опять безжалостно влачила по улицам города, от чего Марк вскоре скончался со словами: «в руце Твои, Господи, предаю дух мой». Было это 25 апреля 68 года. Злоба язычников не удовольствовалась смертью Апостола, и они решили сжечь его тело. Уже разведён был огонь, как внезапный мрак, страшный гром, землетрясение, дождь и град рассеяли пришедшую в смятение толпу язычников. Христиане же с честью предали погребению тело Апостола. 

 

В 310-м году над мощами Апостола Марка была построена церковь. В 828-м году, когда в Египте установилась власть арабов-магометан и Христианскую Церковь теснили иноверные, мощи святого перевезли в Венецию. Венецианские купцы Буоно и Рустико, прибыв в Александрию, узнали, что мусульмане начали разрушение христианских храмов для возведения мечетей. Поскольку предание связывает проповедь Христианства в городах Венецианской лагуны с Апостолом Марком, то купцы решили спасти мощи святого от осквернения и привезти их в свой город. Чтобы перенести реликвию на корабль, торговцы прибегли к хитрости: тело евангелиста было положено в большую корзину и сверху покрыто свиными тушами, к которым не могли прикоснуться сарацины даже при таможенном досмотре. Для большей надёжности корзину спрятали в складках паруса одного из судов.

 

http://vnesterenko.ru/_Articles/Pictures/Sv_ev_Mark-eskiz.jpg

Апостол Евангелист Марк.

Художник Василий Нестеренко. 1995 г.

Роспись ХХС. Москва.

Тропарь, глас 3: 
У верховнаго Петера научився, Апостол Христов был еси, и яко солнце странам возсиял еси, александриом удобрение быв блаженнее: тобою Египет от прелести свободися, евангельским твоим учением просвещь вся яко свет, стлп церковный. Сего ради твою память чтуще светло празднуем, Марко богогласе: моли тобою благовестимаго Бога, да согрешений оставление подаст душам нашим.
  

Кондак, глас 2:
С высоты приим благодать Духа, риторская плетения разрушил еси Апостоле, и языки вся уловив Марко всеславне, твоему Владыце привел еси, божественное проповедав Евангелие.

 

 

 Как это произошло, отдельный рассказ, главными действующими лицами которого являются Архиепископ Критский Анфим (Антимидос) и император Византийский Зенон (474-475; 477-491). Апостол Варнава пострадал на Кипре (†72), был забит камнями в городе Саламине/Констанции. Апостол Марк перенёс честные останки своего дяди в пещеру и согласно завещанию, возложил на его грудь Евангелие от Матфея, переписанное на пергаменте рукой самого Ап. Варнавы. Во времена гонений на Кипрскую Церковь, когда её хотели подчинить Антиохийской, где правил еретик, Апостол Варнава в сонном видении указал Предстоятелю Кипрской Церкви место своего погребения, которое вскоре и было обнаружено (478 г.). С Евангелием Апостола Варнавы архиепископ Анфим отправился в Константинополь и доказал императору Зенону и патриарху Акакию, что на Кипре имеется Апостольский Престол Новозаветной Церкви. Специально собранный Священный Синод подтвердил определение III Вселенского Собора об Автокефалии Кипрской Церкви. Император не только утвердил это решение Синода, но и предоставил Предстоятелю Кипрской Церкви особые привилегии, записанные в грамоте и сохраняемые до сих пор: ношение пурпурной мантии; посоха, имеющего наверху золотое яблоко с крестом, а не архиерейский жезл; право подписываться красными чернилами и титул «Блаженнейший». Евангелие, обретенное при св. мощах Апостола Варнавы, было оставлено по императорскому указу в дворцовой церкви в Константинополе. Архиепископ Анфим получил деньги на строительство каменного собора в честь Апостола Варнавы на Кипре. Он построил его и положил честные мощи на правой стороне в алтаре возведенного им величественного храма.

 

https://lh5.googleusercontent.com/-VDp5B6RmjdI/T0kwNJa3YNI/AAAAAAAAA4s/Wjfo1d4YNbA/s400/%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B0.jpg

Храм и монастырь Апостола Варнавы St. Barnabas на о. Кипр.

Восстановлен в 1756 г.

 

Сколь дивны и велики дела Твои, Господи, явленные в Твоих Учениках !

 

 

 

LUCH 2014