Звезду Российскую днесь почтим,/ от востока возсиявшую и на запад пришедшую,/ всю бо страну сию чудесы и добротою обогатившу и вся ны/ содеянием и благодатию монашескаго устава,// блаженнаго Феодосия

 

Феодосий Печерский

 

О священная главо, ангеле земный и человече небесный, преподобне и богоносне отче наш Феодосие, изрядный слуго Пресвятыя Богородицы, во имя Ея святое обитель пречудну на горах Печерских соорудивый, и в ней чудес множеством просиявый! Молим тя со усердием многим, молися за нас ко Господу Богу, и испроси от него великия и богатыя милости: веру праву, надежду спасения несомненну, любовь ко всем нелицемерну, благочестие непоколебимое, душ и телес здравие, житейских потреб довольство, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедродательныя Его десницы, но в славу имени Его Святаго, и во спасение наше. Сохрани, угодниче Божий, предстательством твоим святым страну нашу, Церковь Православнороссийскую, град твой, и Лавру твою невредимыми от всякаго зла, и вся люди притекающия на поклонение к честному твоему гробу и пребывающия во святей обители твоей, осени Небесным твоим благословением и от всяких зол и бед милостивно избави. Наипаче же в час кончины нашея покажи нам многомощное твое покровительство: да избавимся молитвами твоими ко Господу власти лютаго миродержца и сподобимся наследити Царство Небесное. Яви нам, отче, благосердие твое и не остави нас сирых и безпомощных, да выну славословим дивнаго во святых Своих Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, и твое святое заступление, во веки веков. Аминь

 

Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче,/ архиереев богодухновенное удобрение,/ Феодосие премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

 

Патриарха потрясло видение Феодосия Печерского.

Откреститься от событий на Дубровке Алексию II не дали, МП стала соучастницей кровавой вакханалии властей.

 

01. 11. 2002 г., ЛУЧ по материалу Агенства Русской Информации (АРИ). В начале недели российские СМИ передали сообщение, что в понедельник, 28 октября, у Патриарха Всея Руси Алексия II случился сердечный приступ. Патриарху стало плохо во время архипастырской поездки в Астрахань, всвязи с 400-летим основания епархии. Медицинский диагноз: микроинсульт вследствии гиперетонического криза. На месте Патриарху была оказана квалифицированная помощь, и уже во вторник, 29-го октября, больного перевезли Москву, в ЦКБ.

 

СМИ тут же связали болезнь Патриарха с переживаниями по поводу трагедии в Москве. Никто из журналистов не обмолвился об истинной причине этого удара. Во всяком случае, никаких особых переживаний, какой бы то ни было озабоченности, выступлений или обращений к народу, ни Патриарха, ни его референтов, в эти дни народ не видел и не слышал. Возможно не захотелось духовному лидеру участвовать в столь неблагообразном деле и сознательно устранился ? А может приказа с Лубянки не было ? Трудно сказать, что именно. Но уехав из Москвы 26-го, в самый день штурма с применением газов, 27-го октября, после Воскресной Литургии, Патриарх всё-таки решился отслужить Панихиду. Дело было, как уже говорилось, в Астрахани, в храме Казанской Иконы Богородицы.

 

Информация о том, что произошло в тот момент с Патриархом пришла из конфиденциального источника в окружении самого Предстоятеля. Благодаря этим сведениям истинные причины его внезапного недомогания видятся в ином. Ни отслужить, ни даже начать Панихиду ему так и не удалось: внезапно он потерял сознание и на машине скорой был доставлен в ближайшую Александро-Мариинскую больницу. Данный факт и заставил потом говорить о якобы сильных переживаниях о случившемся 25-27 октября в Москве. Но так ли это? Улетая в Астрахань Алексий II чувствовал себя хорошо, медики дали добро на поездку. На всех фотографиях он весел, выглядит бодрым и довольным. Кстати вспомним и легендарное хладнокровие нашего Предстоятеля, вспомним дни, когда расстреливали Белый Дом. В 1993-м Ридигер перенёс трагедию со странным спокойствием, если не сказать равнодушием. Разве хоть слово сказал он тогда народу? Да и прочие, не менее драматические события соврменности, всегда воспринимал с ледяной прибалтийской безмятежнстью.

 

http://www.mospat.ru/archive/images/p21026bl.jpg

Прибытие в Астрахань 26 октября 2002 г.

 

http://www.mospat.ru/archive/images/p21026el.jpg

Встреча Патриарха Алексия II в Астраханском Кремле.

26 октября 2002 г. Суббота.

Так что скорее всего не личные преживания или эмоции явились истинной причиной приступа. Патроиарха посетило и потрясло, даже напугало, некое видение. Что именно увидел в тот момент в алтаре храма Казанской Иконы Богородицы, он признался нескольким лицам из ближайшего окружения. Сразу после видения и за несколько часов перед тем, как состояние его здоровья стало резко ухудшаться, Ридигер в подробностях описал всё, что увидел и услышал. Более всего Патриарха поразил сам факт, что это случилось, ибо как утверждает источник, Алексий, несмотря на свой высокий церковный сан, воспринимает Религию скорее как традицию, ритуал, нежели на самом деле верит в явления и чудеса.

 

Однако он подробно описал видение: ему неожиданно явился некий благообразный старец, с посохом, в монашеском одеянии, назвавший себя игуменом Феодосием Печерским. Как известно, это настоятель Киево-Печерского монастыря, живший в XI веке и стоявший у истоков Православия Древней Руси. Ещё при жизни он почитался верующими как чудотворец, а после смерти был признан святым. Итак, святой Феодосий стоял прямо перед Патриархом, в алтаре. В его светлых пронзительных глазах не было гнева, но был заметен жёсткий укор. Алексий хорошо запомнил и дословно повтороил, что услышал от старца-игумена.

 

Отпали от Бога, ты и многие братья твои, и к диаволу припали, строго произнёс святой. И правители Руси не правители уж суть, а кривители. И Церковь потворствует им. И не стоять вам по правую руку от Христа. Ждёт вас мука огненная, скрежет зубовный, страдания бесконечные, аще не опомнитесь, окаянные. Милость Господа нашего безгранична, но слишком долог для вас путь ко Спасению через искупление бесчисленных грехов ваших. А час ответа близок...

 

После этих слов видение изчезло, оставив совершенно оцепеневшим Ридигера, с которым никогда ничего подобного не приключалось, и более того: он всегда со скептицизмом относился к сообщениям о всякого рода чудесах.  Вскоре после того Патриарху сделалось плохо. Те, кто оказывал ему первую помощь утверждают, что больной едва слышно шептал: Не может быть, не может быть!... Официальный диагноз, который поставили в больнице звучал так: гипертонический криз с элементами динамического нарушения мозгового кровообращения.

 

В момент критического ухудшения, когда уже были готовы к самому худшему, Алексий вновь и вновь говорил о видении, пребывая в состоянии крайней подавленности. По версии источника, позже, немного придя в себя и приободрясь, Патриарх заявил, что скорее всего у него были галлюцинации. Однако то, что что он перед этим рассказал о явлении Феодосия нескольким людям, явно свидетельствовало, что растерявшийся Патриарх пытался найти опору, в минуту глубокого душевного оцепенения, если не ужаса. В такое состояние впервые в жизни ввергли его грозные слова святого Феодосия.

 

По мнению источника: Патриарх едва ли решится рассказать о видении кому-то ещё, но его утверждение, что это был именно Феодосий Печерский, отец-основатель Русской Православной Церкви, и другие детали, а также степень потрясения, которое испытал Патриарх, ясно свидетельствуют, что такой факт был.  Обратим внимание, что святой говорил о потворстве Церкви грехам современных правителей России, которых он именует кривителями. Иными словами, речь идёт о тесной связи государственной и церковной власти в России. Отметим также, что и сама судьба Ридигера мистическим образом связана с нынешней политической системой. Он был возведён в сан Патриарха в конце перестройки, когда уже формировались очертания современной абсурдной России, и когда главный подрывник, Борис Ельцин, уже вовсю заявлял претензии на верховную власть.

 

Патриарх жил вместе с режимом, возвышался с его утверждением и в самые шаткие для него моменты выступал как его опора. Именно так было, например, в начале осени 1993-го, когда власть, казалось бы, держалась на волоске. Не связана ли и нынешняя болезнь Патриарха с очередным шатким для путинской политсистемы периодом? Ведь Патриарх лишь её покорный винтик. Как представляется, связь Церкви и государства действительно носит мистический характер, но от Бога ли исходит эта мистика в нынешней России?

 

http://www.mospat.ru/archive/images/p21026il.jpg

Прихожане храма в честь Казанской Иконы Богородицы незадолго до событий

 

Прп. Антоний Печерский, прп. Феодосий Печерский

 

Великие молитвенники, устроители и заступники Святой Руси,

АНТОНИЙ И ФЕОДОСИЙ КИЕВО-ПЕЧЕРСКИЕ,

 

МОЛИТЕ ГОСПОДА О НАС !

 

Все фото и отчёт о пребывании Патриарха в Астрахани см. здесь :

https://mospat.ru/archive/2002/10/nr210293/

 

 

 

LUCH 2014