400 ЛЕТ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ 400

 

Кострома, Ипатьевский монастырь на закате

Кострома-2013

Бог поругаем не бывает.

Явление священномученика Митрополита Суздальского и Владимирского ВАЛЕНТИНА на 30-летие Иверского Чуда вканун 400-летия Династии Романовых.

 

ЧАСТЬ I. ПРЕДИСТОРИЯ. С дорогим Владыкой Валентином не расставались весь этот год. Конечно, проходил он в слезах и в молитвах, чтобы Бог укрепил в такой страшной беде, сохранил и направил. Но представить себя без Заступника нашего, навсегда? Навсегда без его тепла, без юмора, разгоняющего любую тьму, любые самые тяжкие обстоятельства? Без его казачьей удали, без лучистых, проницательных глаз? без его мудрых советов? Нет, нет, невозможно. Всемилостивый Господь не лишает насущного, без чего как же жить, как представить будущее. Порою казалось, что его Уход какой-то тяжкий, смутный сон, и конечно же скоро, вот-вот кончится. И опять увидим Владыку как всегда бодрым, полным любви, всегда готовым к шутке, к старинной русской поговорке, к интересной дружеской беседе.

 

Наверное, Владыка Оттуда видел, наверное понимал, каково нам здесь без него. Понимал, что мы, зарубежники, особенно по-особому, осиротели. Ведь здесь мы так одиноки, разобщены, и храмов у нас нет: абсолютно всё захватили масоны, выкрали и подменили купчие на наши храмы, построенные на последние эмигрантские, стариковские гроши, наставили на амвонах свои звёздно-полосатые и знай набивают себе карманы. В НАШИХ русских храмах, на наших Православных святынях. Не ходим мы в такие места, а пожаловаться некому. Всё продажное, всё подконтрольное Вашингтонскому антиХристу Потапову/Голдену, даже и российские посольства. Так и получается, что был у нас один-единственный, искренний и по-правде РУССКИЙ Заступник великий: дорогой Владыка Валентин Русанцов, Предстоятель РПАЦ. Единственный, кто видел и понимал нашу беду, нашу трагедию, нашу боль. Единственный, кто отмаливал преданных на смерть чад Христовых, кому всегда до нас было дело, кто всегда утешал и помогал.

 

И как теперь, скажите по совести, без него? Кажется, и не живём вовсе сейчас, а как слепые, брошенные на произвол судьбы котята, тыкаемся мордочками о все страшные углы. Сжалился дорогой отец наш и на свой день Рождения, в ночь на 3-е марта, привиделся мне в первый раз во сне. Ночь была тревожная, ветренная. Гром гремел и молнии сверкали чуть ли не каждую минуту. Дом дрожал и вздрагивал, словно где-то там наверху, прямо над нами, шла битва Архангелов с князем мира сего. Оттого долго не спалось. Уже после 3-х часов ночи всё вспоминала, всё думала вот и день Рождения Владыки наступил; всё равно любим его и поздравляем, желаем ему Света и радости, где б он сейчас ни находился; и что этот день праздник всех: праздник планеты Земля...

 

Усталось всё-таки взяла своё, наверное задремала. И вдруг как наяву увидела его. Размашисто и горделиво, с высоко поднятой, чуть откинутой назад головой, шагал Владыка по дорожке, точнее по тротуару вдоль дороги, прямо к нашему дому. Улыбался и издали замахал мне рукой. Сразу возникло ощущение: летит как на крыльях, впервые свободно дышит таким казался счастливым, беззаботным, даже по-мальчишьи бесшабашным. А вокруг трава зеленеет, хотя в начале марта не было видно травы, но во сне Владыка шагал по зелёной, зелёной траве. Солнышко тоже по-весеннему светит, и лёгкий ветерок ерошит ему волосы. Был без скуфьи, в тёмно-сером подряснике, с серебряным крестом на груди. И словно стою и жду на крылечке, приглашаю в дом, но Владыка почему-то свернул и прошёл к дому не с Востока, а с Запада, задним двориком в дверь веранды. Там как раз у самого окна место для нашей Тихвинской иконы, где Она всегда обычно находится, Владыка прямо к Ней. Подошла благословиться и хотела показывать покои, где бы он мог отдохнуть. Однако Владыка и не думал отдыхать, а всё ходил по дому, приговаривая, как рад вернуться, что снова с нами наконец. Выглядел молодым и счастливым, и это ощущение, счастья и покоя, и мне передалось. Вперые за те страшные недели явственно ощутила, что всё хорошо, ничего плохого не произошло. Но две детали этого сна, который запомнился до мелочей, всё-таки насторожили, встревожили.

 

А именно, первая: когда Владыка Валентин стоял на кухне и смотрел в окошки (их два рядом, над мойкой посуды; опирался обеими руками на мойку и пристально, пристально так смотрел, что-то наблюдал), и почему-то в этих двух оконцах было темно, сверкали молнии, лил дождь. В то же самое время, я сама, боясь ему помешать, стояла в гостинной и видела за её окном всё тот же весенний день. Трава всё так же зеленела, распустилась магнолия, щебетали птицы. Во сне не придала этому значения, но потом показалось странным и тревожным; Владыка видел грозу и молнии, тогда как я свет и цветы. За одними и теми же окнами. И вторая деталь этого сна, уже в конце Встречи, была ещё более странной. В главную дверь кто-то вдруг начал стучать и скрестись. Настойчиво, но не по-человечески как-то, странно как-то. Владыка мне говорит: Иди, иди, открой. Не бойся, это свои. Сам улыбается немного загадочно, и вышел в коридорчик к входной двери. Я дверь-то открыла, и заходит Марлушенька в дом, мокрый весь, головой трясёт отряхается. Это наша собачка убиенная, наш дорогой Марлик. А я ещё подумала про себя: надо же, значит и вправду гроза, раз и Марлик весь сырой пришёл. Владыка Валентин полюбил его, когда в 2007-м к нам приезжал. Он любил всех, очень любил животных. А в 2008-м Марлика убили бандиты; пробрались в дом и убили его электрошоком. И вот в моём сне Владыка Валентин его погладил и сказал странную фразу: Ну вот, теперь уж вся семья все в сборе, можно и дверь закрывать.

 

А я тогда, после Сороковин, уже готовилась опубликовать материал о возможном убийстве Владыки Валентина 16 января в Москве, где подробно обосновала, и как человек, близко его знавший, и как его врач, свои предположения. Но всё равно просила Бога уверить меня в моих мыслях и чувствах, или разуверить, если ошиблась. И вот вскоре вдруг вижу такой сон. Да ещё и в его день Рождения. Естественно, после этого только более уверилась, что предположения эти верны. Однако описываю сегодня эту первую, после внезапного и трагического Ухода Владыки, Встречу очень коротко и не вдаваясь в подробности. Делаю это намеренно, потому что не так давно, а именно в ночь на 24-е ноября 2012-го года, случилась другая с ним Встреча, которую хотелось бы описать как можно детальнее.

 

Потому что лично я восприняла её не просто как какой-то сон, не просто Откровение, но как Духовное Завещание Владыки Валентина всем христианам и всем верующим нашей многострадальной планеты Земля. Очень хотелось успеть рассказать до Годовщины, до Дня всем Христианским миром Поминовения Владыки. Но простите: не получилось. Много на то совершенно объективных причин и обстоятельств, хотя бы и то, что с конца декабря большие проблемы со здоровьем; сами понимаете, получить хоть какую-то помощь нам, православным, здесь в США невозможно. И всё равно чувствую за собой большую вину. Простите, дорогие братья и сёстры! Прости, дорогой Владыка Валентин! Итак, совсем скоро, продолжение следует... С наступающим КРЕЩЕНИЕМ И БОГОЯВЛЕНИЕМ всех вас Господним! Лариса Гумерова, редактор.

http://www.rpac.ru/gallery/cross2009-04-2.jpg

Владыка Митрополит протестует в ПИКЕТЕ со своей страждущей и гонимой паствой.

На этой фотографии отчётливо видно, что у Владыки тогда отказали почки.

Суздаль. 2010 год.

 

Меня гнали, и вас будут гнать и избивать в синагогах!

 

Суздаль. Рождество Христово 2013.

Уже без Владыки Митрополита...

 

 

 

LUCH 2013