26 июля и 1 августа в Госдуму были внесены два законопроекта о денежных вкладах в иностранных банках, зарубежной собственности государственных служащих. Инициатором первого стал член «Справедливой России» Илья Пономарёв, к которому присоединился вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк. Второй внесли представители ОНФ Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников (фракция «Единая Россия»), которых затем поддержали представители всех остальных думских фракций.

 

Хочешь быть русским чиновником? Сделай «Западом» или лучше – Россию

Живи, работай, отдыхай и учи детей – в своей стране.

 

http://glebklinov.ru/wp-content/uploads/2012/08/main-600x402.jpg

 

17. 08. 2012 г. Андрей Резчиков, Ирина Костюкова. «ВЗГЛЯД». Первый документ предлагает государственным служащим на специальных сайтах обнародовать информацию о наличии у себя иностранной собственности и счетов. При этом вводит уголовную ответственность за искажение данных декларации и уклонение от обнародования информации. Второй проект распространяется на всех, кто сейчас по закону «О противодействии коррупции» обязан ежегодно декларировать доходы и расходы, включая муниципальных служащих. Проект гораздо строже – он вообще запрещает владеть иностранной собственностью или банковскими счетами. Запрет распространяется на супругов служащих и на их несовершеннолетних детей.

 

«В круг лиц, если вы читали законопроект, входят все госслужащие, все лица, замещающие государственные должности, от муниципального до федерального уровня, включая силовиков, депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации. Законопроект запрещает им покупать ценные бумаги не на территории Российской Федерации, открывать денежные счета и владеть имуществом за рубежом. Не только им, но их детям и супругам», – пояснил Лысаков. По его словам, в течение полугода со дня вступления в силу закона госслужащие, имеющие активы за рубежом, должны решить все имущественные вопросы и перевести активы в Россию. Если человек вступил в должность госслужащего, тогда закон коснётся и его, поэтому ему также будет дано шесть месяцев на решение всех имущественных вопросов, добавил Лысаков.

 

«Если вы получили наследство за пределами Российской Федерации, то вам дается год на то, чтобы решить вопрос наследства», – а санкции, которые предусмотрены за нарушение закона, могут измениться ко второму чтению в Госдуме. «Гипотетически может быть расширен круг лиц (попадающих под действие законопроекта). Сейчас это само лицо, супруг, супруга и его несовершеннолетние дети», – сказал депутат и подчеркнул, что сейчас законопроект предусматривает для чиновников два исключения. «Одно исключение: открытие счетов в том случае, если человек выполняет свои профессиональные служебные обязанности, условно говоря, в командировке находится. Второе исключение: получение медицинских и образовательных услуг. Здесь законопроект позволяет открывать денежный счёт. Может быть, некорректно сформулировано, счет не надо открывать, можно перевести деньги со своего счёта в России. Мы это с точки зрения стилистической отредактируем, но смысл вцелом всем понятен».

 

Вскоре после этого стало известно, что запрет может коснуться глав госкорпораций. Как рассказал замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков, такая инициатива обсуждается в партии. «При рассмотрении данного законопроекта неплохо было бы определить: возможно, подобное ограничение нужно распространять не только на чиновников и депутатов, но и на руководство госкорпораций. Они же фактически являются такими же чиновниками», – говорит Чеснаков. В свою очередь и. о. гендиректора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников заявил Агентству «Прайм», что руководство АСВ готово к такому запрету. «Закон будет – мы его обязательно исполним», – заверил Мельников.

 

Отметим, что Лысаков вновь предположил, что ко второму чтению может появиться поправка к документу, предусматривающая запрет для российских госслужащих на получение образования за рубежом. «Возможно, будет предложение о запрете получения бразования... Такой поправки сейчас нет, тем более я ее не вношу, но теоретически такая поправка может появиться», – сказал он. В целом, по оценке Лысакова, введение в законодательство запрета для чиновников на владение имуществом за рубежом должно стать «первым кирпичиком в создании правильного государственного подхода к формированию властных институтов». «Нам надо менять сознание, менять ментальность – и менять надо, начиная с себя. Такие ожидания имеют место в обществе, высказываются нашими избирателями», – считает депутат.

 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне Фонд общественного мнения представил результаты опроса, согласно которому более 66% россиян поддержали идею запретить чиновникам иметь недвижимость и банковские счета за рубежом. Из них 26% уверены, что таким образом прекратится вывоз капиталов из страны, деньги будут работать на российскую экономику. В свою очередь Сергей Железняк объявил в пятницу, что готов примкнуть к авторам более жесткого варианта. «Я разделяю позицию большинства наших граждан. Уверен, что наличие у госслужащего имущества за рубежом делает его менее свободным в своих решениях, он вынужден оглядываться на позицию той страны, в которой хранит свое имущество и деньги. Человек, работающий в интересах государства, должен своим имуществом, средствами и мыслями быть в России», – сказал Железняк газете ВЗГЛЯД.

 

Теперь, следуя регламенту, депутат должен отозвать свой прежний законопроект и поставить свою подпись под другим законопроектом, поскольку документ, внесенный им вместе с Пономарёвым, принципиально противоречит тому, что разработали представители всех четырех фракций. При этом депутат подчеркнул, что формулировки законопроекта Лысакова/Трапезникова должны быть юридически грамотными и однозначными в правоприменении. «Если правомерность поправок о запрете чиновникам и политикам иметь имущество и счета за границей будет поддержана по результатам правовой экспертизы, я готов присоединиться к жестким формулировкам моих коллег из альтернативного законопроекта. Считаю их обоснованными и ориентированными на интересы государства и общества», – сказал Железняк. «Приглашаю сделать это и моего соавтора – Илью Пономарева», – добавил он.

 

На данный момент в круг лиц, подпадающих под действие закона, входят все госслужащие, все лица, занимающие государственные должности, от муниципального до федерального уровня, включая силовиков, депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации, а также их супруги и несовершеннолетние дети. Как уже выше указывалось, что вестма важно, народ подджерживает эти начинания. 11–12 августа в 100 населённых пунктах в 43 регионах страны Фонд общественного мнения проводил опрос. Опрошены 1500 респондентов. Тема опроса –

 «Счета и недвижимость чиновников за рубежом». Результаты наглядно представлены на сайте ФОМ.

 

http://glebklinov.ru/wp-content/uploads/2012/08/chinovniki1-600x427.jpg

 

12. 12. 12 г. Екатерина Дробинина, bbc. Права чиновников и их родственников на зарубежные счета, ценные бумаги и акции будут ограничены, пообещал президент Путин в своём послании к Федеральному собранию. Просьбу поддержать предложение об ограничении прав госслужащих на пользование счетами в иностранных банках в зале встретили аплодисментами. «Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и правительства, и администрации президента, их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета Федерации, и депутатов Государственной Думы», – добавил президент. Специалисты, однако, сомневаются, что эта мера поможет бороться с коррупцией.

Обыски у чиновников

Чтобы инициатива президента не осталась пустым выстрелом, нужно принять не только обязанность чиновников декларировать за рубежом недвижимость и запрет на открытие счетов в иностранных банках, но и ввести ответственность, например, взыскание незадеклари-рованной недвижимости в пользу государства, считает управляющий партнер юридической компании Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. «Но я не уверен, что в той корпоративной структуре, которая сложилась на уровне государственной власти, данная норма будет действовать в отношении всех без исключения», – говорит юрист. Открыть иностранный счёт имеет правл любой гражданин России, однако о его существовании нужно сообщить налоговой службе. При этом проверить наличие счёта ФНС не сможет. Его можно обнаружить, если найдется переписка с банкиром или персональным менеджером или копии счетов.

 

«Если это будет предусмотрено уголовным законодательством, то за открытие счетов за рубежом будет возбуждаться уголовное дело, и в процессе уголовного расследования и следствия доказательства будут собираться, конечно, начиная от показаний свидетелей, заканчивая документами, найденными в процессе обыска у чиновников. Но насколько Путин готов пойти так далеко? Думаю, что не готов», – размышляет эксперт Андрей Гольцблат. На прошлой неделе В. Путин уже подписал закон, по которому министрам придётся с 1 января будущего года отчитываться о расходах: своих и членов их семей. Под отчёт попадают все сделки, совершенные с 1 января 2012 года. Тремя годами раньше предыдущий президент Дмитрий Медведев обязал чиновников ежегодно отчитываться о своих доходах.

Чтобы найти, кто среди чиновников не чист на руку, кроме законов нужна политическая воля, говорят эксперты.

 

Как контролирующие органы будут проверять наличие имущества, если оно не задекларировано, или счета, если о нём ничего не известно налоговой службе, пока не совсем непонятно. «Действиям любых органов – налоговым ли, прокуратуре ли, необходимо основание. Это могут быть налоговые или уголовные нарушения, например», – говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. Законодателям придётся определить, на кого будут распространяться ограничения, говорят эксперты. Например, летом 2012 года известный оппозиционный деятель Алексей Навальный опубликовал в своём блоге материалы, указывающие на то, что глава СКР Александр Бастрыкин учредил вместе с женой компанию в Чехии и что у него якобы был вид на жительство в этой стране. Кроме того, утверждал оппозиционер, при проведении операций с продажей долей в этом бизнесе были якобы использованы поддельные подписи и документы.

 

В интервью газете «Известия» Нажать глава Следственного комитета позже подтвердил, что владеет недвижимостью в Чехии, но наличие вида на жительство опроверг. Единственной реакцией представителей власти после публикации в блоге Навального и интервью самого Бастрыкина стало заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который сказал, что материалы с обвинениями в адрес главы СКР, которые направил Навальный, Нажать будут переданы в Генпрокуратуру для проверки. В 2009 году британская газета Telegraph провела журналистское расследование, результаты которого премьер-министр Гордон Браун назвал «крупнейшим скандалом в парламенте за последние два столетия». Журналисты издания проанализировали декларации о расходах членов британского парламента и выяснили, что под видом «компенсации» трат, связанных с профессиональной деятельностью, многие просили возместить личные расходы. Так, стало известно, что один парламентарий попросил оплатить установку островка для уток в его саду, другой потратил почти 250 фунтов (12 300 рублей) на магниты на холодильник, третий – 135 фунтов (6 600 рублей) на вкручивание лампочек в его доме.

В Москве появился миграционный патруль и служба «112»

 

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/15/23/4862315.jpg

 

12. 02. 2013 г., «КП», Александр Бойко. Накануне в Москве сотрудники полиции провели на станциях столичной подземки очередной рейд против нелегальных мигрантов. В результате 24 иностранца были задержаны. Позже в ФМС сообщили, что отныне по ночной Москве будет ходить пеший Миграционный Патруль. Читатели «КП» порой спрашивают, а не слишком ли радикальные меры принимает столичная полиция и ФМС в отношении нелегальных мигрантов? С уверенностью можно сказать, что учитывая приближающуюся Олимпиаду  меры пока мягкие и недостаточные. Очевидно, пока проходит прикидка. Если разобраться, кроме экономической выгоды для крайне ограниченного круга лиц в ЖКХ столицы, нелегальные мигранты приносят большое число проблем. Как жителям города, так и правоохранительным органам: мигранты совершают десятки преступлений, при этом все задержанные как один оказываются безработными. Среди них в Москве уже появились лица без определенного места жительства из СНГ.

 

Что происходит с «гостями столицы» на этом социальном дне сегодня можно представить, перечитав происшествия только за минувшие сутки. Вот, например, в понедельник сотрудники полиции установили причастность 25-летнего мигранта из Таджикистана Курбонмад Зарипова ещё к трем изнасилованиям москвичек, которые произошли в Юго-Западном районе столицы. Ранее он изнасиловал в Южном Бутово семерых москвичек, одной из них оказалась кормящая мать. А вот ещё случай. В ночь на минувший понедельник 27-летний безработный таджик Фердаус Туранов подкараулил на лестничной клетке 23-летнего жителя 39-го дома по Кантемировской улице. Когда тот вышел из квартиры, Туранов приставил к горлу москвича медицинский скальпель и снял с него пуховик и шапку. Одел все на себя и убежал вниз по лестнице. Правда не далеко. «Горящую» на воре шапку заметили на улице сотрудники полиции по отделу Царицыно. Потушили, пламя, как могли....

 

А сотрудники отдела полиции по Солнцеву все выходные искали мать брошенного младенца. Вмерзшее в лед  тело новорожденного мальчика жители Москвы нашли на помойке во дворе 4-го дома по Родниковой улице. Пока искали мать-убийцу, эксперты выяснили, что ребёнок родился  жизнеспособным, здоровым, без патологий, но прожил около 10 минут после рождения. Предварительной  причиной смерти новорожденного стало обморожение. Найти мать убийцу удалось вечером того же дня. Ей оказалась 30-летняя уроженка узбекского кишлака Худжа Вайрон Дилором Гозиева.

 

Полицейским из ОВД по Таганскому району столицы полдня пришлось провести на детской площадке во дворе 12-го дома по Большой Андроньевской улице. Служивые выгуливали в наручниках 24-летнего таджика Абдуманон Бобохонова, который в начале месяца был задержан за продажу наркотиков. Он вспоминал, сколько спрятал свертков наркотиков в детской песочнице, под качелями, и в клумбе. Замерз и сразу вспомнил, где зарыл 14 свертков с 249,9 граммами героина. И это только не банальные следы пребывания нелегальных мигрантов в Москве за минувшие сутки. На розыск этих замечательных людей ушло неизвестное количество бензина, полицейских. А сколько времени, сил и средств уйдёт на их оформление и депортацию вообще не ясно. Лично я за визовый режим в Россиию.

 

ЛУЧ: Поддерживаем. Мы также за визовый режим, за таможни и за нормальную их работу. Гастробайтеров, нарушающих порядок и законы нашей страны, необходимо арестовать и направить на принудительные работы – пока не заработают на билет домой. И чтобы не помышляли вернуться. Одно дело, когда люди из ближнего зарубежья едут в Россию изучать её великую Историю, Культуру, Традиции, Искусство, Язык. Другое дело, когда они едут воровать, нечестно наживаться и пакостничать. С такими «гостями» церемониться не следует, выдворять их принудительно в 24 часа. У человека, приезжающего в Россию, должна быть заполненная декларация и чётко озвученная на таможне цель приезда. За исполнением этих целей должна строго следить Служба Миграции. Она же должна быть уполномочена принимать все необходимые оперативные меры к нелегалам и нарушителям.

Правопорядок, интересы народа и государства – превыше всего.

 

Не за горами снятие моратория на смертную казнь изуверам, педофилам и госизменникам.

 

 

Занял кресло российского чиновника – служи России, а не своему кошельку и не мировому правительству!

 

 

 

 

 

LUCH 2013