День 26 июля/8 августа н.ст в Христианской Истории.

 

   

 

Мученицы Tвои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Tвою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Tех молитвами// спаси души нaша.

 

Основатели ИСПОВЕДАНИЯ Веры Христовой.

Предтечи Святителя Николая Мирликийского.

 

Священномученики Ермолай, Ермипп и Ермократ, иереи Никомидийские, в числе немногих остались в живых после того, как по повелению императора Максимиана (284 – 305) в Никомидийской церкви были сожжены 20000 христиан в 303 году (память 28 декабря).

 

Они скрывались в отдаленных местах и не переставали учить язычников христианской вере. Мимо дома, в котором скрывался святой Ермолай, часто проходил юноша-язычник Пантолеон (святой великомученик Пантелеимон; память 27 июля).

 

Однажды святой Ермолай вышел навстречу юноше и попросил его зайти к нему в дом. В беседе святой Ермолай стал разъяснять своему гостю ложность, нечестие и суетность поклонения языческим божествам.

 

С этого дня Пантолеон стал ежедневно заходить к святому Ермолаю и принял от него святое Крещение. Когда совершался суд над святым великомучеником Пантелеимоном, были схвачены и святые Ермолай, Ермипп и Ермократ.

 

Накануне святому Ермолаю явился Господь Иисус Христос и открыл ему, что на следующий день он пострадает за Него и примет мученический венец.

 

После святого Ермолая были схвачены и приведены на судилище и святые Ермипп и Ермократ. Всем троим было предложено отречься от Христа и принести жертву идолам. Но они решительно отказались, исповедали свою веру в Господа Иисуса Христа и готовность с радостью умереть за Него.

 

Язычники стали угрожать святым иереям муками и смертью. Внезапно началось сильное землетрясение, и идолы в капище упали и разбились. Об этом было доложено императору.

 

Разгневанный Максимиан отдал святых мучеников на истязания и вынес им смертный приговор. Мужественно претерпев все мучения, святые иереи – мученики Ермолай, Ермипп и Ермократ были обезглавлены около 305 года.

 

Миром благодати помазан,/ преблаженне отче Ермолае,/ иерей Бога Вышняго явился еси/ и благочестия светлый проповедник,/ мученик же твердый и безмездный врач притекающих к тебе./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,/ слава Действующему тобою всем исцеления.

 

Яко святитель благочестно пожив/ и священномучения венец приял еси./ Идольския жертвы погасив,/ добрый пастырь Христова стада был еси, премудре,/ и Пантелеимону истинный учитель./ Сего ради почитаем тя песньми, вопиюще:// от бед избави нас присно молитвами твоими, Ермолае, отче наш.

 

Троицы провозвестницы,/ троице мучеников честная,/ идольское нечестие обличивший/ и тьмочисленнаго врага сокрушивший,/ ныне, со Христом царствующе, молите,/ священный Ермолае со Ермиппом и Ермократом славным,/ яко да и наша враги победим/ и приимем от Царя всех, Бога, вечный живот/ и венец нетленный.

 

Ярчайшая Заря Христианства

ПАРАСКЕВА-ПЯТНЦА, СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ ПРИЧАСТНИЦА.

ЗАСТУПНИЦА ЖЕНЩИН, ДЕТЕЙ, КОРОВ.

 

Преподобномученица ПАРАСКЕВА РИМСКАЯ Святительница мира во Имя Христа Иисуса, Хранительница Земли и Воды, Посевов и Жатвы, льна и скота – от нечистой силы и зла демонов. Украсительница Церкви Христовой. Величайшая Целительница ВСЕХ недугов и особенно недугов глаз и душевных болезней. Покровительница браков и Супружества, беременных женщин, детей и православного дома. Покровительница честного торга и православного купечества.

 

Единственная святая, на месте явления икон которой бьют святые источники, как и на местах явления икон Божией Матери. На таких источниках ставят часовни с иконами святой Параскевы. Сюда приносятся дары святой Параскеве: вышитые льняные полотенца, рубашечки, налои, шторки для красных уголков. Всё идёт на украшение Церкви Христовой, на соблюдение Великой Чистоты, Святости и Достоинства в Храме Божием.

 

Святая преподобномученица Параскева была единственной дочерью родителей-христиан, дарованная им после усердных молитв. Церковное Предание сохранило их святые имена: Агафон и Полития.

 

С молодых лет Параскева посвятила себя Богу. Живя в родительском доме, она много времени уделяла молитве и изучению Священного Писания. После смерти родителей святая Параскева раздала все свое имущество нищим, приняла иночество и, подражая святым Апостолам, начала проповедовать язычникам о Христе, многих людей обращая в Христианство.

 

О её деятельности было донесено императору Антонину Пию (138 – 161), и святая Параскева предстала перед судом. Бесстрашно исповедала она себя христианкой. Ни обещания почестей и материальных благ, ни угрозы мучениями и смертью не поколебали твердости святой и не отвратили её от Христа.

 

Она была предана зверским истязаниям. Ей на голову надели раскаленный шлем и бросили в котел с кипящей смолой. Однако силой Божией святая мученица осталась невредимой. Когда император заглянул в котел, святая Параскева бросила ему в лицо несколько капель раскаленной смолы, и он ослеп. Император стал просить её об исцелении, и святая мученица исцелила его. После этого император отпустил святую Параскеву на свободу.

 

Переходя с проповедью Евангелия с одного места на другое, святая Параскева пришла в город, где правителем был Асклипий. Здесь святую опять судили и приговорили к смерти. Её повели к огромному змею, жившему в пещере, чтобы он пожрал её.

 

Святая Параскева ни на миг не убоялась чудовища. Она ссотворила над змеем Крестное знамение – и он тут же издох. Асклипий и горожане, видя такое чудо, уверовали во Христа и отпустили святую. Она продолжала свою проповедь. В городе, где правителем был некто Тарасий, святая Параскева приняла мученическую кончину. После жестоких истязаний её обезглавили.

 

Мощи святой Параскевы были перенесены в Константинополь, где их в 1200 году видел русский паломник Антоний. В Константинополе, на левой стороне бухты Золотой Рог, в местности Хас-Киой, был построен храм во имя святой Параскевы, который сохранился и до наших дней. Ныне часть главы святой Параскевы находится в Афинах, в храме, построенном в ее честь. Еще часть главы святой преподобномученицы хранится в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон.

Согласно преданию, на месте мученической кончины святой Параскевы образовался целебный источник. Не одно столетие возле этого источника возводились храмы в честь святой преподобномученицы. В период средневековья таких храмов было шесть, остатки одного из которых сохранились и поныне. В 1864 году над святым источником был основан женский монастырь в честь святой Параскевы (урочище Топлу, Крым), который существует и сегодня.

3 сентября 2010 г. в Свято-Введенский мужской монастырь г. Киева (ул. Московская, 42) из Херсона была привезена чудотворная икона преподобномученицы Параскевы Римской с частицей святых мощей.
Святыня находилась в обители в течение месяца: с 3 сентября по 3 октября
.

 

Святая преподобномученица Параскева считается целительницей разных недугов, особенно болезней глаз, поэтому на иконах её изображают держащей в руке блюдо, на котором видны глаза.

http://vgostyahukudesnitsi.blogspot.com/2010/11/10-28.html

 

Тщание имущи сообразно имени твоему, тезоименитая,/ равноимянную тебе веру в сожительство избрала еси,/ Параскево победоносная,/ темже изливавши исцеления и молишися о душах наших.

 

Страстотерпице, вернии, песнь Параскеве, приидите, согласно воспоим,/ облиставает бо чудесы в мире,/ отгоняющи прелести тьмы,/ подающи верным благодать независтную, зовущим:/ радуйся, мученице многострадальная.

 

Храм твой, всечестная,/ яко врачебницу душевную обретше,/ в нем вси вернии/ велегласно почитаем тя,/ преподобномученице Параскево славная.

 

Преподобный Моисей Угрин, Печерский

ЦАРЬ ЦЕЛОМУДРИЯ

 

Преподобный Моисей Угрин, Печерский, по происхождению венгр, был братом преподобного Ефрема Новоторжского († 1053; память 28 января) и Георгия. Вместе с ними он поступил на службу к святому благоверному князю Борису († 1015; память 24 июля).

 

После убийства в 1015 году на реке Альте святого Бориса, вместе с которым погиб и Георгий, святой Моисей бежал и скрывался в Киеве у Предславы, сестры князя Ярослава. В 1018 году, когда польский король Болеслав захватил Киев, святой Моисей вместе с другими попал в Польшу в качестве пленника.

 

Высокий и стройный красавец, святой Моисей обратил на себя внимание одной богатой польки-вдовы, которая загорелась к нему страстным желанием и захотела сделать его своим мужем, выкупив из плена. Святой Моисей решительно отказался менять плен на рабство у женщины. Его давнишней мечтой было принять Ангельский образ. Однако, несмотря на отказ, полька купила пленника.

 

Она пыталась всячески совратить юношу, но он предпочитал голодные муки пышным пирам. Тогда полька стала возить святого Моисея по своим землям, думая, что он прельстится властью и богатством. Святой Моисей сказал ей, что не променяет духовные богатства на тленные вещи этого мира и станет иноком.

 

Проезжавший через те места афонский иеромонах постриг святого Моисея в иночество. Полька приказала растянуть святого Моисея на земле и бить его палками так, чтобы земля напиталась кровью. Она добилась разрешения у Болеслава делать с пленником все, что угодно.

 

Бесстыдная женщина однажды велела насильно положить святого Моисея с собой на постель, целовала и обнимала его, но и этим ничего не добилась. Святой Моисей сказал: «Я из страха Божия гнушаюсь тобой как нечистой».

 

Услышав это, полька велела давать святому каждый день по сто ударов, а потом оскопить его. Вскоре Болеслав воздвиг гонение на всех иноков в стране. Но его постигла внезапная смерть. В Польше поднялся мятеж, во время которого была убита и вдова.

 

Оправившись от ран, преподобный Моисей пришел в Печерский монастырь, нося на себе мученические раны и венец исповедания как победитель и храбрый воин Христов. Господь дал ему силу против страстей. Один брат, одержимый нечистой страстью, пришел к преподобному Моисею и молил его помочь ему, говоря: «Даю обет сохранить до смерти все, что ты велишь мне».

 

Преподобный Моисей сказал: «Никогда в жизни ни с одной женщиной слова не говори». Брат обещал исполнить совет преподобного. У святого Моисея была в руке палка, без которой он не мог ходить от полученных ран. Этой палкой он ударил в грудь пришедшего к нему брата и тотчас тот был избавлен от искушения.

 

Преподобный Моисей подвизался в Печерском монастыре 10 лет, скончался около 1043 года и был погребен в Ближних пещерах. Прикосновением к святым мощам преподобного Моисея и усердной молитвой к нему печерские иноки исцелялись от плотских искушений.

 

Другаго тя Иосифа,/ великий чистоты и целомудрия рачителю,/ всечестне и равноангельне Моисее,/ священными песньми восхваляюще, грешнии,/ молимтися прилежно:/ моли Христа Бога,/ яко да исцелит вся наша страсти// и подаст велию милость.

 

В Вышних единаго Бога ища,/ земная вся презрел еси,/ о телеси своем нерадив,/ на муки мужески себе вдал еси,/ глад, жажду, узы, в темнице затворяемь, доблественно претерпел еси,/ биения, крове излияние и удов отрезание,/ чистаго ради девства твоего,/ мужески понесл еси./ И ныне с девственными лики предстоя Пресветей Троице,/ от всех искушений моли избавитися вопиющим ти:/ радуйся, Моисее, отче блаженнейший.

 

Труды и подвиги со страстьми по чистоте твоей видя, святе,/ кто не удивится?/ Глад бо, темницу и раны приемля,/ не поработился еси сластем ляховицы,/ но, яко царь, страстьми обладаяй,/ ныне и тогда воспрославился еси от Всевидящаго человеческая сердца,/ от Негоже во искушениих всем пособствовати благодать прием,/ пособствуй и нам, твою память чтущим,/ Моисее преподобне

 

 

 

 

 

 

LUCH 2011