РОМАНОВЫ: БЛАГОВЕСТ НАД РОССИЕЙ

    Внучатый племянник Николая II подарил Костроме колокол, отлитый в честь первого царя династии Романовых 2.05.2006  

                                                                                        

Икона Божией Матери Феодоровская Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери Икона Божией Матери Феодоровская

      Феодоровская-Костромская икона Богородицы, написанная по преданию Апостолом евангелистом Лукой

 В Костроме на звоннице Ипатьевского монастыря установят новый колокол  Колокол 'Царь Михаил'

         Патриархия.ru

В Кострому прибыл кузен английской королевы и внучатый племянник последнего российского императора  

Николая II принц Майкл Кентский, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Костромской епархии.


Как рассказали в епархии, принц Майкл – частый гость Костромы, но на этот раз он приехал с особой миссией: передать в дар костромичам колокол "Царь Михаил". Средства на его изготовление пожертвовал Принц Майкл Кентский от лица Английского Королевского Дома.


Благовест, который весит девять тонн и отлит в честь первого царя из династии Романовых в Тутаеве (Ярославская область) на "Заводе братьев Шуваловых", украсит звонницу Троицкого собора Ипатьевского монастыря в Костроме.


"Царь Михаил" весом целых 500 пудов, это больше 8 тонн, отливали в одной из лучших в России колокольно-литейных мастерских. Особый состав бронзы, ювелирная точность в изображении фигур на колоколе, но больше всего мастерам пришлось потрудиться над звоном "Царя Михаила".

Николай Шувалов мастер колокольно-литейного дела: "Тут есть старые колокола, с завода Оловянщикова еще. Этот колокол мы подстраивали к уже существующему ансамблю. Чтобы они пели согласованно – старые колокола с нашим новым".


Новый колокол – подарок Ипатьевскому монастырю от родственника Романовых и кузена английской королевы принца Майкла Кентского. Он часто бывает в России, в прошлом году приезжал в Кострому. Принца поразило искусство местных звонарей, и он решил подарить Костромской епархии деньги на литье нового колокола. А на сегодняшней церемонии Майкл сам побывал в роли звонаря.


Принц Майкл Кентский: "Это большая честь для меня сделать первый удар. И я делаю это с любящей памятью о предках Романовых".


Самый большой не только в монастыре, но и на всей Верхней Волге, колокол пока не подняли на колокольню. Старые балки просто не выдержат такой вес. Но звонницу отремонтируют, и уже на Троицу о празднике возвестит звон "Царя Михаила".

 

Принц Майкл Кентский примет участие в освящении колокола, посетит Троицкий собор, где находится Тихвинская икона Божьей Матери, которой был благословлен на царствие в 1613 году Михаил Романов, палаты Романовых, а также Богоявленско-Анастасьин монастырь.


Именно из Ипатьевского монастыря отправился на царство в Москву основатель династии Романовых Михаил Федорович в 1613 году.

 

В Костроме прошла конференция, посвященная Дому Романовых 20.04.2006 6:48  | Regions.ru

Вокруг Ивана Сусанина не утихают споры. Вопрос, не дававший покоя ученым: Сусанин – миф или реальность. И только в прошлом году были приведены, кажется, неоспоримые доказательства. В Юсуповском могильнике найдены останки героя. Теперь исследователей интересует другой вопрос: от чьих рук погиб Сусанин? Эта тема была в центре внимания конференции, посвященной Дому Романовых. Она прошла в Костроме 18 апреля.


Признанная версия: польско-литовский отряд разыскивал юного Михаила Романова. Место его укрытия Иван Сусанин знал, но врагам не выдал, за что был подвергнут страшным пыткам. А вот известный ученый Николай Костомаров еще более века назад предположил: Сусанин пал от рук казаков. Мотив же убийства крестьянина бытовой. Он стал жертвой шайки разбойников. Таких группировок в Смутное время было немало.


Как сообщает Костромская ГТРК, противоборствующие версии в одном докладе собрал костромской исследователь Сергей Уткин. Он придерживается традиционной точки зрения. Считает, что убийство Ивана Сусанина носит политическую окраску. С особой силой тогда разгорались страсти за престол. И Михаил Романов был одним из претендентов.


Кандидатов на престол было очень много. Ученые называют 10 человек – из различных боярских группировок. К тому же были и иностранные претендеты: и польский королевич Владислав, и шведский королевич Карл.


Затрагивали на конференции и другие темы, связанные с правлением династии Романовых. Говорили о происхождении Федоровской иконы Божьей матери и визите в Кострому Николая Второго. В 2013-м году будет отмечаться 400-летие дома Романовых. Многое до этой знаменательной даты еще предстоит обсудить, говорят исследователи. И тогда есть надежда, что белых пятен в нашей истории станет меньше.

 

Кострома готовится к празднованию 400-летия Дома Романовых 17.08.2005  | ИА "ВолгаИнформ"

Администрация Костромской области и некоммерческая организация "Фонд 400-летия Дома Романовых" приступили к совместной разработке концепции федеральной целевой программы "Историко-культурное, природное и духовное наследие Костромской области и подготовка к празднованию 400-летия Дома Романовых и подвига Ивана Сусанина".

 

Руководителем группы разработчиков распоряжением губернатора области назначен советник губернатора Владимир Суворов, а его заместителем советник губернатора, президент НКО "Фонд 400-летия дома Романовых" Борис Коробов. В состав группы вошли руководители подразделений администрации области, руководители муниципалитетов, представители епархиального управления Русской православной церкви и сотрудники Международного центра развития регионов.


Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM президент фонда Борис Коробов, программа является инвестиционной. На первоначальном этапе подготовки и проработки концепции необходимо 1 миллион рублей. 500 тысяч рублей уже перечислены.


Предстоит большая работа. Суть концепции, которую мы разрабатываем сводиться к тщательному анализу истории края, состоянию памятников архитектуры, затем она будет отправлена на согласование. К концу 2005 года должна быть принята. Затем, программа будет представлена на рассмотрение к августу 2006 в Правительство РФ. В случае ее принятия финансирование из федерального бюджета начнется с 2007 года", – сообщил он.


Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель Международного центра развития регионов Александр Пицко, у Костромской области есть все шансы быть включенной в общероссийскую программу сохранения историко-культурного наследия городов. Подобные программы существуют во Владимире и Ярославле.

 

"Конечно по объемам инвестиций и финансирования эти программы на сравнить с теми, что разработаны под 1000 летие Казани или юбилея Санкт-Петербурга, но помимо высоких целей сохранения традиций российской государственности, программы решают не менее важные вопросы. Благодаря стабильному финансированию в регионе будет создаваться инфраструктура для поддержки туристической деятельности, широкого становления отрасли культурно-исторического туризма. Не стоит и забывать о рабочих местах, связанных с традиционными промыслами, туристическим обслуживанием. В целом не стоит сомневаться в том, что от реализации программы регион только выиграет".

 

   КОСТРОМА, КОСТРОМА – ПОПОЛНЯЕТ ЗАКРОМА!

 

                          

                         

 

  

 

                          

                                              

                                        

 

 

 

 

    LUCH 2006