http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/11/21/1195650781_02934.250x250.jpg150 лет со дня рождения верного Хранителя Престола Отечества и Гроба Господня.

Исторический музей напомнил о Великом Князе Сергее Александровиче РОМАНОВЕ

 

         СВЕТ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ

 

23. 04. 2007 12:47 | «Новые известия», ДАРЬЯ РЕШЕТКО В Москве открылась выставка «Свет предназначения», посвящённая Великому князю Сергею Александровичу Романову.

 

«Удивительно, что имя террориста Каляева у всех на слуху, в его часть названы улицы, а человека, который основал Исторический Музей, вместе с Владимиром Цветаевым создал Музей Изобразительных Искусств имени Пушкина, основал Императорское Палестинское Общество, мы совсем не знаем», – сказал РИА Новости один из организаторов экспозиции, председатель православного братства «Радонеж» Евгений Никифоров.

 

По его словам, «вся нынешняя собственность Русской Православной церкви в итальянском городе Бари, где покоятся мощи Николая Чудотворца, была приобретена и построена Сергеем Александровичем, в том числе, на его личные средства. Он – первый, кто был убит большевиками из Августейшей Семьи».

 

Личность пятого сына Александра II, ставшего, как и отец жертвой террора, и по сей день вызывает немало споров. Кто он: мученик, пострадавший за Церковь, за царя, за свою страну, или как некоторые видят, «жестокий царедворец, наводивший ужас и на врагов Росиии, и на всех своих подчинённых»?

 

Верную позицию посетитель определит для себя сам, соприкоснувшись с тем, что по мнению авторов, как нельзя лучше демонстрирует жизнь Великого князя: с отзывами о нём его современников, с его личными вещами, святынями, документами и дневниками.


Будучи седьмым ребёнком в семье, Сергей Александрович тем не менее был первым, родившимся после воцарения отца. «Знамение во благо» – так сказал митрополит Филарет в торжественной речи на рождение Великого князя, пророча императорскому сыну необычайную судьбу. Собственно, печатным вариантом этой проповеди, а также первыми детскими фотографиями Сергея Александровича и открывается данная Экспозиция в Историческом Музее Москвы.


Со временем князь облачился в белый гвардейский мундир Преображенского полка. Множество фотографий и портретов демонстрируют, как он окунулся в воинскую службу с головой, полагая, что отныне его «жизнь – батальон», а «мир – казарма».

 

Позолоченный альбом с фотографиями полка, дневники с припиской «Amen!» («Аминь!») на каждой странице – такова в этот период жизнь Сергея Александровича, воспитывающего в душе твёрдые принципы самодержавия и консерватизма.


Исторический Музей неслучайно испытывает явный пиетет к князю. Один из залов, в которых располагается экспозиция, был некогда кабинетом самого Сергея Александровича – почётного председателя Исторического Музея, одного из его основателей, а также московского генерал-губернатора.

 

Получив пост «мэра» (1891 год), Великий князь не сидел на месте: увлекаясь археологией, он и его жена Елизавета Федоровна (дочь немецкого герцога и будушая православная мученица) участвовали в многочисленных экспедициях и раскопках, принося всё найденное в дар Музею.


Чётко следуя принципам уваровской триады в политике («православие, самодержавие, народность»), Сергей Александрович не мог не вызывать резкой критики революционеров. В итоге – разорванная «адской машиной» карета, виновато-злобное лицо террориста Ивана Каляева на снимках жандармерии и манифест о смерти Сергея Александровича, печально повторившего судьбу своего отца.

 

Завершают экспозицию ладанки, образки и кресты, принадлежавшие Великому князю. Собранные верной Елизаветой Федоровной с места гибели мужа, до 1985 года они хранились в его усыпальнице в Чудовом монастыре.


Авторы экспозиции попытались представить характер великого князя через его личные вещи – начиная с детских альбомов и заканчивая меню торжественных обедов Преображенского полка. Возможно ли в таком случае верно понять и оценить личность человека – вопрос не из легких, однако ясно одно: субъективной оценки не избежать.

 

Последнее, что видит посетитель, – большой бронзовый бюст Сергея Александровича. Взгляд строгий и отрешённый устремлён вдаль, найти в нём свет не сложно. Тот ли самый это «свет предназначения», о котором нам хотели сказать организаторы панорамы, решать, определённо самим соотечественникам и его потомкам.

 

          Председатель Исторического Музея вновь в своём кабинете

 

           RusskiiVityas1974

 

23. 04. 2007 11:15 | Музеи России, Н. Трегуб. Не успела выставка «Свет предназначения» открыться, как для показа поступили ещё два экспоната от Анатолия Ивановича Вилкова.

 

Заместитель руководителя Росохранкультуры предоставил на выставку одну из последних фотографий великого князя Сергея Александровича Романова (сына Александра II) и письменный документ. Второй экспонат представляет собой записку, в которой Александр III говорит о награждении Сергея Александровича орденом Святого Владимира I степени.

 

А.И. Вилков сказал: «Этот орден не выдавался как другие при рождении, его надо было заслужить».

 

Директор Исторического музея Александр Иванович Шкурко отметил, что предметы обязательно будут представлены на выставке, место для них уже подобрано. В выставке участвуют экспонаты Исторического музея, Музеев Московского Кремля, Государственного Архива Российской Федерации.

 

Комплекс предметов достаточно обширен, но задача выставки не представить художественные произведения, а показать разностороннюю личность Сергея Александровича. Выставка открыта в день 150-летия со дня рождения Сергея Александровича (11. 05. 1857 – 4. 02. 1905).

 

Долгие годы его персона с укоризной определялась как монархическая. Надо сказать, что сейчас есть достаточное число людей, которые придерживаются аналогичных взглядов. В наше время мы учимся адекватно относиться к людям с разными политическими убеждениями.

 

Лучше всё же составлять собственное суждение не по политическим взглядам, а по конкретным делам и поступкам. Сергей Александрович кроме исполнения обязанностей градоначальника города Москвы, вёл также громадную общественную, научную, организаторскую и просветительскую деятельность.

 

Долгие годы он был почётным председателем Исторического Музея.

 

Сотрудники Музея с воодушевлением работали над выставкой. Символично, что она проходит в кабинете председателя. Сергей Александрович со всей ответственностью подходил к своим обязанностям. Он со вниманием относился к историческим предметам. В одной из витрин представлен комплекс экспонатов, которые передал в музей Сергей Александрович.

 

Он работал и над Уставом музея. Кроме развития Исторического музея, Сергей Александрович поддерживал и формирование Музея Изящных искусств. Он тонко разбирался в искусстве и считал необходимым представить лучшие образцы европейского искусства в России.

 

Семья Сергея Александровича участвовала в большом круге благотворительных проектов. Сергей Александрович был глубоко верующим человеком. На выставке представлено несколько его личных икон.

 

Известно, что имя для сына родители Александр II и мать Мария Александровна выбрали после посещения Троице Сергиевой лавры задолго до рождения ребенка. Отец Сергея Александровича погиб от рук террористов в 1881 году. А в 1905 году бомбой террориста И.П. Каляева взорван сам Сергей Александрович.

 

После смерти Сергея Александровича его супруга Елизавета Федоровна стала монахиней. Долгое время чудовищный теракт трактовался с положительным оттенком. Теперь мы понимаем, что терроризм не имеет права на оправдание.

 

Время жизни строй изменит,

Кто-нибудь и нас оценит,

Ибо жертвой мы легли

За покой родной земли,

Кровь и пот свой проливая,

Душу Богу поручая.

Да простит нам Бог грехи:

Все мы смерти женихи.

          Иван Виноградов

 

МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ:

 

АКАФИСТ святой Царственной Мученице ВК Елизавете Романовой.  ЛУЧ, 2004 г.

 

Новомученики Российские, молите Бога о нас!  ЛУЧ, 6 февраля 2007 г.

 

Свет из-под плит. Великому подвигу ВК Сергея Александровича Романова посвящается. ЛУЧ, сентябрь 2005 года.

 

Празднование 100-летия Подвига ВК Сергея Романова в России и Зарубежной Церкви. ЛУЧ, 17 февраля 2005 года.

 

Молитвы и славославия мученику Церкви, верному Хранителю Престола Отечества и Гроба Господня.

 

 

                     SERGEI2005Romanov

 

             Великий князь Сергей Александрович Романов, мученик.

                   Календарь 100-летия Подвига.

 

 

        Незакатная Слава Православного Отечества

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             LUCH 2007