ВОЗНЕСЕНИЕ: БЛИЗОСТЬ И ЕДИНСТВО 2-Х МИРОВ В ЛЮБВИ

С любимыми не расставайтесь! Когда мир да лад в Семье, супруги живут душа в душу, наслаждаются общением, основанном на понимании и любви. Их жизнь и есть счастье, она полна света и смысла. Но с каждой семьёй может такое случиться: одного из двоих Бог призывает к Себе. Каково оставшемуся на земле? Сказать, что тяжело или несладко – ничего не сказать; порой человек не может перенести разрыва, заболевает, отчаивается, гибнет. Любовь самое прекрасное, самое высокое чувство, дарованное пережить человеку, но это и обоюдоострый клинок, который требует правильного обращения. И вот Вознесением восполняется этот разрыв: исчезая из глаз любящих, Христос не только не уходит, но предлагает сближение. Как, каким образом? Призывает нас стать другими, духовными людьми. Мы должны учиться жить духовно, сердцем: видеть невидимое, понимать неслышимое, чувствовать сокровенное. Вот почему уходя, как бы совсем исчезая из мира, становясь невидимым, Иисус тем не менее говорит: Я с вами во вся веки. «Живите верой, чувствуйте сердцем – не только руками, ушами или глазами, и будем неразлучны». Он объясняет простую истину: «Да, Я стал невидим, но это не значит, что Меня с вами нет. Я с вами во вся веки!». От пустоты внешней, когда исчезает любимый образ, Христос зовёт во внутреннюю полноту духовного единения. Недаром на Руси в эти дни пекут ржаные лествички – лествички Единения, лествички Иакова, кто видел восходящую и нисходящую славу Небес. Поэтому Вознесение – не только и не просто праздник, но это и Урок, и основание Церкви: духовное единство тех, кто пришёл ко Христу, не видя Его, но приняв в своё сердце с любовью. И конечно Праздник Утешения, Любви и Славы Всесвятой Троицы. А значит, Праздник любой семьи, где супруги и дети любят друг друга настоящей, вечной Любовью, которую не победит ни работа вражья, ни время, ни смерть.

Миссия исполнена. Мною непобедимы. Любовь вечна.

 

В.А. Бакшев. Вознесение Господне

УЧИТЕЛЬ ЦАРСТВИЯ

Вознесение Иисуса Христа на Горе Елеонской произошло в сороковой день после Его Воскресения – Пасхи. В это время, от Воскресения и до Вознесения, Иисус уже не был постоянно с Учениками, только являлся им. Апостолы видели, как Он изменился, как просветлело Его лицо, как заходит в комнату, минуя двери и стены, ходит по водам как по суху. Порой они вовсе не узнавали Иисуса, а иногда и Сам Он просил не приближаться, не касаться Его. Конечно, чувствовали себя Ученики достаточно одиноко и потеряно. 3 года они были неразлучны, жили как одна дружная Семья, и вдруг... Произошла эта катастрофа, фатальный разрыв с главной опорой, с основным Источником жизни. Как жить дальше, куда идти, что делать?

 

Во время Своих явлений Иисус прежде всего старался утешить, ободрить Апостолов, всячески их поддержать, накормить. Ведь ни кассы, ни денег у них больше не было, купить еды было не на что, а из дома Ученики Иисусса опасались выходить. Он уверял их о Своём Воскресении и неоднократно вкушал с ними пищу: «ядый с ними и пияй и тем известнейшее Воскресение Свое представляя» (Синаксарь). Продолжая как и раньше проповедовать и творить чудеса (сеть с 153 рыбами), Иисус учил и наставлял Апостолов о предстоящем устройстве Церкви. Она должна была образоваться из уверовавших в Него (Деян. 1, 3). При одном из таких явлений, на Гадлидейской горе, находилось более пятисот человек, Апостолы и многие из верующих. Увидев Господа, они поклонились Ему, однако некоторые ещё и теперь усомнились, точно ли это Он. Приблизившись, Иисус сказал: «Дана Мне всякая власть на небеси и на земли. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я заповедал вам, а Я невидимо буду с вами во вся дни до скончания века» (Мф. 28, 17-20).

В сороковой день Господь явился Ученикам, когда все они, с Его Матерью Марией и другими женами, находились, по Его же предварительному наставлению, в Иерусалиме. Здесь в последний раз беседовал Иисус с Апостолами и учил их. В последний раз снова заповедовал идти в мир для Евангельской проповеди после того, как получат они Дар Святаго Духа. До этого повелел не отлучаться из Иерусалима и всем вместе ожидать этого События. Затем вышел с ними из Иерусалима к Вифании. При последних словах Апостолы, всё ещё не свободные от мыслей о земном царствовании Иисуса, вопросили: «Господи! Не в сие ли время восстановишь Ты царство Израилево?» Он ответил на это так: «не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец предоставил Своей власти. Но вы получите силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Моими свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудеи и Самарии и даже до последних (стран) земли» (Деян. 1, 6-8).

Взойдя на вершину горы Елеонской, Иисус воздвиг (поднял вверх) руки Свои и начал благословлять Учеников. В это самое время, когда благословлял, начал Он выше и выше подниматься от земли и восходить к небу, пока светлое облако не сокрыло совершенно Учителя от взоров Учеников. Так вознесся Спаситель на небо и воссел одесную Бога Отца, по слову Его. Так исполнилось всё, до единой буквы, сказанное о Нём в Писании и в Пророках. Иисус явил себя истинным Лидером, Победителем, всесильным Царём, хранящим и наставляющим свой народ и направляющим ход времён. Иисус вознёсся на Небеса и стал невидимым не для того, чтобы оставить, забыть этот мир и всех, кого Он любит, но чтобы научить всех нас приходить к Нему, в Царствие Божие, через Любовь.

 

Апостолы долго оставались в недоумении и страхе и всё искали взорами Сокрывшегося от них, как вдруг явились пред ними два мужа в светлых одеждах и произнесли: «мужи Галилейские! что стоите и смотрите на небе? Сей Иисус, вознесшейся от вас на небо, некогда придёт опять на землю таким же образом, как вы видели восходящим Его на небо» (Деян. 1, 8-14). Утешенные словами небесных вестников Ангелов, Апостолы возвратились во Иерусалим с великой радостью и пребывали непрестанно в молитве и славословии Бога, ожидая обещанного Утешителя, Святаго Духа.

Вознесение Господа на небо Церковь называет исполнением смотрения Его же о нас. То есть последним действием Христа в совершении нашего Спасения, через которое земное соединено с небесным. Это означает следующее. Своими страданиями и Крестною смертию Господь удовлетворил правде Божией за грехи наши. Своим Воскресением разрушил царство смерти и диавола и воскресил нас с Собою. Своим Вознесением на небо отверз всем нам вход в Рай, Сам предстал предтечею о нас перед лицом Отца Небеснаго и представил Ему в Своем лице человека искупленного и возстановленного (Евр. 6, 20; 9, 24), сподобил прославленное естество наше чести превыше херувимов и серафимов: пребывать с ним одесную Своего Отца.

 

«Сего дня, – говорит блаженный Августин в слове на Вознесение Господне, – воссиял для нас святой и торжественный день. Возрадуемся и возвеселимся. Христос снизошел во гроб, отверзлась преисподняя; Христос взошел на небо, прославились Горняя. Воскресение Господа есть наша надежда. Его вознесение есть наше прославление. Земное тело взято на небеса, кости, недавно заключенные в тесном гробе, вознесены сонмом ангелов. Смертная природа пересажена в недра бессмертия. Итак Господь и Спаситель наш Иисус Христос прежде был на Кресте, а ныне восседает одесную Отца. Когда был на Кресте, дал за нас цену искупления; когда вознесся, привлек Себе то, что приобрёл».

 

«Ныне в день Вознесения, – по словам святого Иоанна Златоустого, – род человеческий примирен совершенно с Богом, древняя брань и вражда истреблены, и мы, которые недостойны жить и на земле, вознесены на небо. Ныне наследуем Царство Небесное мы, которые не стоим и земного, восходим на небо, наследуем престол Царя и Владыки, и естество человеческое, которому херувим возбранял вход в рай, вознесено теперь превыше всякаго херувима. «Иду приготовить Вам место» говорил Сам Господь ученикам Своим, предсказывая им о Своем восшествии на небо. «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были там, где Я» (Иоан. 14, 23).

 

По этим величайшим последствиям Вознесения Господа на небо в Божественном Домостроительстве Спасения людей день Вознесения Господня от самых времен Апостолов составляет для всех христиан предмет благоговейного, торжественного празднования, и вместе с тем представляет для всех нас неисчерпаемый источник радости и утешения. Для нас отверсты и уготованы Вознесеним Господа райские обители. Сам Он, Спаситель наш, восседая на Престоле со Отцем Своим, всегда ходатайствует за нас, чтобы до конца спасти приходящих чрез Него к Богу. Нам остается только помнить всегда, что истинное житие наше есть на небесах со Христом (Филип. 3,20), что настоящая земная жизнь только приготовление к той будущей небесной, что поэтому вся наша забота должна состоять в том, чтобы правильной жизнью и добрыми богоугодными делами соделать себя во время земной своей жизни достойными царствования вместе со Спасителем. Праздник Вознесения Господня с предпраднеством и попраднеством продолжается 9 дней.

 

http://artclassic.edu.ru/attach.asp?a_no=8145

Хождение по водам. Иванов А.А. 1850 г.

 

Слово на Вознесение Господне св. прав. Отца Иоанна Кронштадского.

31 мая 1907 г.

Нисшедший, Он же есть и восшедший, превыше всех
небес, дабы наполнить все (небо и землю) (Еф. 4.10).

 

Приведенныя слова взяты мною, возлюбленные братия и сестры, из Послания св. Апостола Павла к жителям языческаго города Ефеса, обращённым в христианскую веру. Он говорит, что Христос Бог, нисшедший по плоти на землю для нашего спасения, по совершении Своего великаго дела, опять восшёл на небо, или превыше всех небес, но восшёл уже Богом во плоти, или Богом и вместе Человеком в двух естествах, но в едином Лице нераздельно, неразлучно, неслиянно. Апостол показывает и причину, почему Господь не остался на земле, а восшел на небеса: чтобы наполнить Собою всё. Небо и землю, быть Главою неба, всех ангелов, или сил небесных, начальств, властей, престолов, херувимов и серафимов и всякаго имени, именуемого не только в этом веке, но и в будущем (Ефес. 1, 21), и вместе Главою Церкви земной, которую Он стяжал Своею Кровью, и которую соединил Себе, ставши Главою ея.

Христос вознесся на небо, но и не оставил нас, чад Своих, но пребывает всегда и будет пребывать с нами до окончания века – по Его слову. Он вознесся для того ещё, чтобы вместо Себя ниспослать на землю, или на Церковь Свою, Духа Святаго, третье лицо пресвятой Троицы: собезначальное, соприсносущее, животворящее, равносильное, равнославное, всесвятое, всеблагое, всеправедное, всесильное, премудрое, всемогущее, – чтобы Он принял явно торжественноравное участие в спасении искупленнаго честною Кровию Христовою рода человеческаго.

Если бы Христос остался на земле, то Дух Святой не пришёл бы на землю, как Сам Христос возвестил, а это было невозможно по причине равенства Лиц пресвятыя Троицы и равнаго их действия и содействия. Как мир весь создан был ипостасным Словом Бога Отца при содействии Св. Духа, так и Искупление и Спасение человеческаго рода должно было совершаться при непременном содействии Духа Всесвятаго. Слава Твоему всеблагому, премудрому и всеспасительному промыслу, пресвятая Троица, Боже наш, Отче, Сыне и Душе Всесвятый!

На какия мысли и воспоминания наводит нас вознесение Господне на небеса? На возвышенныя, всерадостныя мысли и воспоминания. Прежде, чем вознестись Иисусу Христу с земли на небо, Ему должно было снизойти на землю. Нужно было зачаться, воплотиться, родиться Духом Святым от пресвятой Девы, быть Младенцем или Богомладенцем, назваться Иисусом. Постепенно возрастать, достигнуть отроческаго и мужескаго возраста, принять крещение от Иоанна во Иордане, подвергнуться ради нашего спасения искушению от диавола, победить его, посрамить его, величавшагося своею силою и царствованием на земле.

 

Надобно было Богочеловеку проповедать людям слово Божие, иметь общение с ними, ради их спасения, есть и пить с мытарями и грешниками, беседовать с блудницами и блудниками, чтобы сделать их целомудренными, иметь общение с мытарями и фарисеями, вразумлять и обличать их, исцелять всякия болезни, воскрешать мертвых, — явить власть Свою Божественную над всеми стихиями, ветрами, водами; явить власть Свою над злыми духами и всем царством сатаны, власть над смертию. Нужно было претерпеть всякия неправды от злых людей, пострадать и умереть на Кресте, сойти во ад, разрушить его, взять его многочеловечное богатство, лишить сатану всей власти, коею он похвалялся и которую думал иметь вечно. Нужно было одолеть жало смерти и воскресить умерших и воскреснуть из мертвых победителем ада и смерти.

Прежде вознесения на небеса Он установил спасительныя таинства: Крещение, Покаяние и Таинство из таинств: тайную Вечерю, или Причащение пречистаго Тела и Крови Своей в знак Своей безпредельной к человекам любви, непрестаннаго общения, в очищение, освящение, обновление и обожение нашей возстановлениой от глубочайшаго падения и растления природы. Прежде вознесения на небеса Он основал на земле Церковь Свою или Божественное общество людей, спасаемых во Христе, соединенных между собою единою верою, законом Божиим, Богослужением, священноначалием и Таинствами. Вот на какия мысли и воспоминания наводит нас преславное вознесение Господа Нашего на небеса.

Положив начало Церкви, Он предоставил дальнейшее ея устроение Апостолам при содействии Св. Духа, котораго они имели получить в великий день св. Пятидесятницы. И насажденная на земле Церковь Божия процвела, как крин, и возрастила благодатию Св. Духа безчисленное множество святых из всякаго народа и племени, из всякаго человеческаго звания и состояния, обоего пола; особенно в первые века земля стала Небом по причине безчисленнаго множества просиявших в Церкви святых в ликах апостольском, святительском, мученическом, в ликах преподобных св. отцов, безсребренников, праведников и всех святых.

Церковь Христова на земле была и есть величайшее Чудо; в ней совершилось и совершается дивное обновление человечества, искренно верующие люди стали небесными ангелами, украшенными всякою небесною добродетелью. Они украсили Церковь как святою жизнию своею, так и безсмертными, богомудрыми творениями, доселе услаждающими наш слух и назидающими верных чад Церкви. Слава Тебе вознесшемуся со славою Христу, Богу нашему нас не оставившему, в нас действующему и нас спасающему. Аминь.

 

http://voznesenie.paskha.ru/images/postcards/big/00_09n.jpg

 

Аз есмь с вами и никтоже на вы!

 

 

 

LUCH 2013

400-лет Династии Романовых.