Владимир Путин приобрёл замок близ французского Сен-Тропе, в Гассене. Косметический ремонт должен завершиться к весне. Это утверждает колумнист британской газеты The Daily Telrgraph” Селия Уолден, рубрика которой называется «Шпион» (Spy). Здание находится в укромном месте, на полуострове, его заслоняют сосны; есть два бассейна: крытый и открытый, а также от 20 до 30 комнат. Местные жители прозвали его «домик Путина в стиле Берлога плейбоя». Полный текст находился на сайте InoPressa.ru Пока его не закрыли.

 

Путин едет по стране…

 

...после Сочи, двинул на Алтай. Очередная вилла Путина в горах строится за государственный счёт.

 

31. 01. 2012 г., censor.net.ua На Алтае строят очередной путинский дворец для развлечений и отдыха. Очень показательно: разваленные деревеньки-трущобы, где ни дорог, ни цивилизации, и рядом – роскошный горный серпантин, ведущий ко дворцу с вертолётной площадкой.

 

«Размах такой, будто вместо Алтая мы оказались в Сочи на реке Мзымта. Склоны гор вспороты взрывами, берега ручьев засыпаны породой», – цитирует Цензор. НЕТ блоггера chistoprudov. «Горно-лесной пейзаж наискось проштопан ниткой новенькой ЛЭП. Мешает гора или холм? Не вопрос, где там мои взрывники?..» И всё это возникло меньше чем за год. Два десятка километров отличной (пусть пока без асфальта) дороги. Такая стройка – лучшая иллюстрация выражения «свернуть горы».

 

 

 

 

Дорожные работы здесь не идут – кипят! На обочинах возятся грейдеры и экскаваторы. Вот, например, 3 фото ниже: локальный завод по производству щебня, бытовой городок строителей и мост через речушку.

 

 

 

 

 

Через 20 км от федеральной трассы шоссе ныряет в долину, где с Катунью сливаются реки Урсул и Сумульта. Там-то и стоит «домик». Оказывается именно к нему и ведёт это загадочное, ровное шоссе в заповедных горах Алтая.

 

 

– Стойте! Дальше дороги нет!

Парнишка в чоповском комбинезоне выскочил из своей будки к натянутому поперёк дороги тросу.
– Как это нет? Вот же она, за «шлагбаумом». Полоса прекрасного асфальта с новенькой разметкой, виден домик посреди долины, а чуть ближе и вертолётная площадка, подсобки и вагончики строителей. Но ни заборов, ни оград, ни знаков, запрещающих проезд, нет.

– Нельзя на машинах? Ладно, пойдём пешком. Чоповец засуетился: пешком, мол, тоже нельзя, здесь частная собственность. И завертел в руках мобильник…

 

 

 

 

Трое самых отважных из нашей группы, во главе с Михаилом Подорожанским, не послушали чоповца и решили прогуляться. Пройти по девственному асфальту успели метров сто. С визгом колёс подлетел караульный минивэнчик, перегородил дорогу. Из машины выпрыгнули три богатыря. «Они посмотрели на нас так, что стало ясно: если нам поотрывают руки-ноги, будет неплохой расклад. Кто-то из нас всё ж робко поинтересовался: а почему, собственно... В ответ узнали, что это особо охраняемый объект, предназначенный для отдыха высших лиц государства.»

 

На официальной интернет-страничке правительства Республики Алтай говорится, что в 2009-м году компания «Газпром» ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ (у народа Алтая разумеется никто не спросил) о строительстве здесь туристического комплекса «Алтайское подворье». И что якобы «комплекс этот послужит «раскрутке» мощного туристического потенциала Центрального Алтая». Правда в «Газпроме» нам ответили иначе: что-де «Подворье» строится для проведения встреч с деловыми партнерами, корпоративных мероприятий и приема зарубежных гостей. Обе версии отличаются от той, что прозвучала из уст охранника «особого объекта»: надо полагать, если речь и идёт о «раскрутке туристического потенциала», то почему-то для крайне ограниченного круга лиц. Причём судя по тому, как бесцеремонно нас выпроводили за пределы «Подворья», мы в этот круг явно не входим.

 

«Алтайское подворье» «Газпром» строит вроде как на свои деньги. Официальный заказчик: дочерняя фирма «Газпромнефть». Земля, как нам объяснили в районной администрации, приобретена у располагавшейся тут раньше (и естественно вдруг разорившейся) частной мараловодческой фермы. Статуса природоохранной зоны у неё не было. Объём инвестиций в весь объект – около полутора миллиардов рублей. По газпромовским меркам мелочь. Как именно использовать туркомплекс, решать будет сама компания. Ответ на наши вопросы, что и у парнишки-чоповца:«частная собственность».


Но дорога-то НЕ частная! По документам это даже не дорога. По документам зовется «примыканием к автомобильной дороге M-52». Иными словами: перекрёсток длиной в 20 км. Заказчиком значится государственное учреждение «Горно-Алтайавтодор». То есть администрация республики. В открытом доступе нетрудно найти и сумму госзаказа: на строительство подрядчику выделяется четыре миллиарда рублей. То есть по 200 млн на километр. А годовой бюджет всей небогатой республики девять миллиардов. Но платят НЕ алтайцы; по специальному премьерскому распоряжению, «примыкание» к «Подворью» строится за счёт федерального бюджета. То есть за наш с вами.

 

 

 

Вот такими видами будет наслаждаться Чекатило2, когда захочет поохотиться в горах Алтая.

 

 

А так – в том же самом месте, только без дорог и в домишках, похожих на берлоги, живут его бандерлоги.

 

 

 

 

 

LUCH 2012