Иван СафроновЕму не было равных по знанию проблем военного космоса, оборонки и ракетной техники. В декабре 2006 г. первым сообщил о третьем подряд неудачном запуске новой мкт-ракеты «Булава». Последнее время Сафронов писал о торговле России оружием с Ираном и Сирией. 2 марта купил мандаринов, поднялся домой, на 3-й этаж, и вдруг... «выпал» из окна 5-го?

 

       Слишком многим правда в России жжёт глаза.

           ОН НЕ БОРОЛСЯ С ВЛАСТЬЮ, НО ЯВНО С НЕЙ НЕ СРАБОТАЛСЯ.                

 

5 – 7 марта 2007 г., BBCRussian.com Военный обозреватель газеты «Коммерсант» Иван Сафронов, погиб при загадочных обстятельствах 2 марта. 7 марта похоронен на Хованском кладбище Москвы. Попрощаться с Офицером, Журналистом, Другом пришли сотни москвичей. Кроме коллег-журналистов, пришли командующий Космическими войсками России Владимир Поповкин и генеральный директор корпорации «МиГ» Алексей Фёдоров.

 

Между тем коллектив газеты «Коммерсант»  до сих пор пребывает в шоке и не может поверить, что их коллега, пышуший здоровьем и оптимизмом, на пике своих творческих возможностей, полный планов на будущее, – вдруг взял и покончил с собой.

 

«Не можем поверить! Мы слишком хорошо Ваню знали, он с нами проработал 10 лет. Мы знаем, как он обожал семью, детей. Это не тот случай, когда человек мог покончить жизнь самоубийством. Бывший полковник, очень взвешенный человек, не склонный к импульсивным, резким движениям», сказал во вторник в интервью программе «Утро на Би-би-си» заместитель главного редактора издания Илья Булавинов.

 

PhotoОн отметил, что коллеги Сафронова недовольны ходом следствия. «У нас нет никаких оснований говорить, что прокуратура и милиция сделали хоть что-нибудь, кроме осмотра места происшествия, вскрытия тела и экспертиз», заявил Булавинов утром 6 марта. Вместе с тем версия о возможном убийстве пока также не находит подтверждения.

 

Булавинов сообщил, что журналисты «Коммерсанта» самостоятельно осмотрели место происшествия, опросили свидетелей, отследили телефонные звонки, которые сделал Сафронов за последние два дня, и не обнаружили ничего подозрительного.

 

«Ни у следствия, ни у нас нет оснований полагать, что смерть была насильственной. Внешне все выглядит как самоубийство. Никакой ниточки, за которую можно было бы потянуть», признал Булавинов.

 

Загадочная смерть.

Военный обозреватель «Коммерсанта» 51-летний полковник в отставке Иван Сафронов погиб около четырех пополудни 2 марта, выпав из окна дома 9 по Нижегородской улице Москвы, где он жил. 5 марта Таганская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 110 Уголовного кодекса РФ («доведение до самоубийства»).

 

Как сообщил ;гентству ИТАР-ТАСС источник в прокуратуре, «следствие пока не располагает какой-либо даже минимальной информацией, что это могло быть убийство. По крайней мере, нет сведений о каких-либо угрозах, которые могли поступать в адрес журналиста». Между тем СМИ сообщают новые детали трагедии.

 

Как выяснилось, Сафронов выпал не из окна своей квартиры на третьем этаже, а из пролёта лестничной клетки между четвертым и пятым этажами, куда он поднялся неизвестно зачем. Рядом с окном были найдены его шляпа и сумка с апельсинами.

 

Соседи не заметили ничего необычного. Однако, по данным «Коммерсанта», двое проходивших по улице студенток увидели лежащее на земле тело и вызвали «скорую», но медики отказались приехать, ответив, что у них «нет времени подбирать всех пьяных». Утром накануне гибели журналист посетил врача, который показал, что Сафронов не страдал серьёзными заболеваниями, могущими навести человека на мысль о самоубийстве.

 

«Он не был критиком власти».

Заместитель главного редактора «Коммерсанта» решительно отмёл политические мотивы в деле о гибели своего коллеги. «Больше всего хотелось бы избежать политизации этого вопроса. Не был он никаким критиком власти. Он не писал на политические темы. У нас нет ни малейших оснований утверждать, что тут замешана какая-то политика. Нет здесь никакой политики», настойчиво повторял он в интервью Би-би-си.

 

Выступая на радио «Эхо Москвы» в день похорон, Булавинов заявил: «Вся та истерика, которая поднята в западных кругах, очень напоминает спекуляцию, в том числе проведение параллелей с убийством Литвиненко, Политковской и всякое такое прочее. Иван Иванович не был политической фигурой, не был борцом с режимом».

 

В ряде публикаций российских и зарубежных СМИ гибель Ивана Сафронова связывается с торговлей оружием на Ближнем Востоке. До поступления на работу в «Коммерсант» в 1997 году Сафронов служил в Космических войсках. Коллеги утверждают, что ему не было равных среди российских журналистов по знанию проблем военного космоса и ракетной техники.

 

Сафронов действительно не писал о Чечне или выборах, однако, как указывает в репортаже из Москвы Ассошиэйтед пресс, раздражал власти своей осведомленностью и откровенностью. Его неоднократно приглашали в ФСБ для дачи объяснений по поводу опубликованных в «Коммерсанте» материалов, в которых он, по мнению спецслужб, разглашал государственные секреты. Однако всякий раз Сафронов доказывал, что взял информацию из открытых источников.

 

В декабре прошлого года он первым сообщил о третьем подряд неудачном запуске новой межконтинентальной ракеты «Булава». Как заметил в понедельник «Московский комсомолец», «почему-то в нашей стране обычно погибают именно те журналисты, которые неугодны власти. Он [Сафронов] многое знал о реальном положении дел в армии, оборонке и писал об этом».

 

Сафронов был выпускником Военной Академии им.Ф.Э. Дзержинского, служил в Военно-космических силах на инженерных должностях, работал в пресс-группе и пресс-службе ВКС, в газете «Красная звезда». После ухода из армии на пенсию в звании полковника работал в издательском доме «Коммерсантъ».

 

Литвиненко и Сафронова убили из-за компромата на Проди?

 

10. 03. 2007 | NEWSru.com Отравление в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко и странная гибель журналиста газеты «Коммерсант» Ивана Сафронова могут быть звеньями одной цепи.

 

Как пишет сегодня итальянская газета Panorama, их обоих могли убить за информацию, компрометирующую итальянского премьера Романо Проди. Статью, посвященную этому, опубликовал сенатор Паоло Гуццанти. Он возглавляет так называемую комиссию Митрохина, расследующую деятельность КГБ в Италии.


Как пишет Гуццанти, Сафронов был убит, и ни о каком самоубийстве здесь речи быть не может. И сделано это было из-за того, что у журналиста «Коммерсанта» была важная информация про итальянского премьера Романо Проди. Сафронов, как пишет Гуццанти, узнал, что Проди якобы был тесно связан с КГБ в советские годы.


За это же, как пишет сенатор, был убит и Литвиненко, а также генерал ФСБ Анатолий Трофимов, которого застрелили весной 2005 года.


Как рассказал Паоло Гуццанти, эти сведения ему сообщил бывший полковник советской разведки, работавший на английскую МI6, Олег Гордиевский. Причём, по его информации, за свою жизнь следует опасаться и ещё одному человеку, тесно связанному с делом Литвиненко – итальянскому профессору Марио Скарамелле.


Руководство газеты «Коммерсантъ» категорически отвергает версию о самоубийстве Ивана Сафронова.

 

     Число погибших журналистов напрямую зависит от уровня коррупции.

214 журналистов убито в России за время правления Путина. По насильственным и криминальным действиям против представителей прессы Россия занимает 2-е место в мире после Колумбии.  Слава и вечная благодарность всем верным Рыцарям Пера, которые отдали свои жизни за права Человека, гражданские Свободы и Новую Россию!  

 

 Владимир Путин  Владимир Устинов http://scandaly.ru/pixs/1066043521-0.jpg Герман Греф Алексей Кудрин Михаил Зурабов

 

       Виктор Христенко http://images.picsearch.com/is?ty2IRcWSoi6ZibQuCb35b5icI5mNj2w_04R6EgpSqX8 http://images.picsearch.com/is?_pc5SscH1K0wiF_5By_Kb7EVCoUVTR_wG8lHIIXsJok http://www.peoples.ru/state/governor/ilumzhinov/ilumzhinov_84802.jpg Сергей Дарькин, губернатор Приморского края http://images.picsearch.com/is?D-6tsSv6O0ZP1_6Gop3whPjOk8rBWBDYvvVQTsgPLmQ http://images.picsearch.com/is?nuOAHmfJhwvuLeTvow65wwybX1JbaiwTVEJD3UAuoqs Рахимов Муртаза Губайдуллович

       Скованные одной цепью...

 

07. 03. 2007 г., NewsInfo, Сергей Балмасов. По данным различных Комитетов защиты журналистов, 214 работников СМИ были убиты в России с 1993 года. По этому печальному показателю Россия делит уже второе место в мире с Ираком и Алжиром, после Колумбии.

 

Организация «Репортёры без границ» обнародовала число потерь журналистов в мире за последние десять лет. Они составляют свыше 1000 человек. При этом лишь четверть погибли во время войн и военных конфликтов. В то же время 657 человек погибли в мирное время, выполняя журналистскую работу у себя на родине.

 

Международные правозащитники заявляют и о другой тревожной тенденции. По их данным, всё чаще в скорбном списке потерь работников СМИ можно увидеть женские фамилии. Женщины-журналисты всё чаще становятся жертвами убийств, их подвергают арестам и запугиваниям. Наиболее опасными для работы журналисток остаются страны Ближнего Востока и Центральной Азии.

 

Самой опасной страной для работы сотрудников СМИ по понятным причинам стал Ирак, где погибло 138 человек. Россия занимает по числу убитых журналистов, 88 человек, второе место. Тройку «лидеров» замыкает Колумбия – 72 человека.


Однако российские Союз журналистов и Фонд защиты гласности ведут свою статистику, которая представляется ещё более ужасной, чем та, которую ведут «Репортёры без границ». По их данным, с 1993 по 2007 годы в России было убито 214 журналистов, последним из которых в этом списке значится обозреватель «Ъ» Иван Сафронов.


Генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «самое страшное, что в Ираке – боевые действия, в Колумбии наркомафия ведет войну с правительством, а у нас мирная страна. Журналистов в ней убивают, чтобы закрыть тему. И добиваются своего. Выходит, это – рентабельный бизнес?»


Директор Всемирной службы британской телерадиокорпорации Би-Би-Си Ричард Сэмбрук заявил, что «убийство журналиста практически лишено какого-либо риска. Девять из десяти убийц за последние 10 лет не подверглись судебным преследованиям».


Директор Международного института безопасности новостей INSI Родни Пиндер дополнил его заявление, сказав, что «Убийство стало одним из самых эффективных способов заставить замолчать журналиста, который в мирное время сталкивается с большими угрозами, нежели в период войны. Неугодные были устранены властями или преступным миром за попытку пролить свет на темные стороны жизни общества».

 

Он отметил, что за последние годы количество журналистских смертей неуклонно растёт. Если в 2001 году в мире погибли 103 представителя различных средств массовой информации, в 2004 – 117, то в 2006 – уже 167 человек.

 

По данным INSI, большинство журналистов в России пострадали за свои материалы о коррупции, нарушении прав человека и «других противоправных действиях». Самая частая причина смерти журналистов в России – заказные убийства. По его мнению, «предпосылки к убийствам создаются коррупцией, беззаконием и безнаказанностью преступников, а также нарушениями свободы СМИ».


В этой связи особо стоит отметить, что по данным правозащитной организации «Репортеры без границ» в рейтинге свободы СМИ Россия занимает 147-е место среди 168 стран. Таким образом, по этому показателю наша страна оказалась позади планеты всей. Оказывается, что по «несвободе СМИ» мы далеко обогнали даже большинство стран «третьего мира».


Стоит заметить, что, к сожалению, правозащитные организации провели исследование относительно гибели журналистов поверхностно. Они учитывают лишь число жертв, не соотнося количество убитых с общим количество работников СМИ в той или иной стране. Если провести подобный учёт, то окажется, что в скорбном списке лидируют страны «третьего мира» и Россия отходит с чёрного второго места далеко назад. Но никакого повода для оптимизма в этой связи не возникает.

 

К сожалению, в нашей стране ситуация с обеспечением безопасности журналистов и свободы их деятельности неуклонно ухудшается. Надежды на улучшение положения пока нет. Это говорит о том, что самой власти невыгодна свобода слова.

 

Слишком многим правда в нашей стране жжёт глаза.

Ни для кого не секрет, что сами представители властей замешаны в коррупции. И если сопоставить уровень свободы СМИ с уровнем коррупции в нашей стране, все становится ясно и понятно. Удивительным образом эти показатели практически совпадают друг с другом. И чем выше коррупция, тем больше гибнет журналистов. К сожалению, это аксиома. Как преодолеть данную ситуацию?


Многое зависит от нас самих, от журналистов. Мы должны помнить о том, что наша задача – невзирая ни на что, ни на какие угрозы беспощадно бичевать коррупцию и преступления властей. Только таким способом можно заставить общественное мнение хоть как-то воздействовать на зарвавшихся коррупционеров.

 

То, что у нас так много убивают журналистов, говорит о том, что лихоимцы и взяточники все же боятся разоблачений и что слабые ростки демократии все же начинают пробиваться через мощный коррупционный пласт. На место убитых борцов за правду должны приходить новые Рыцари Пера, которых не устрашишь ни бандитской пулей, ни тюремной камерой.

 

ЛУЧ: Рано или поздно мы все равно переломим ситуацию тотального беспредела в нашей стране. Когда это произойдёт, зависит от нас самих, от нашей готовности бесстрашно нести людям правду. Игорь Яковенко: «Союз Журналистов проведёт своё расследование...» Это необходимо сделать в память об убиенном журналисте, непримиримом борце за праду, настоящем сыне России.

 

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

 

 

 

 

 

 

 

 

  LUCH 2007