Всё возможно в Истинной Любви. Галилейский рыбак, сын Зеведея, стал Богословом, возвестившим через Откровение Тайну вечного миробытия и судьбы человечества.

 

Иоанн Богослов

 

3 года рядом. 6 часов у Креста. Вечность с Христом.

Он видел Подвиги, Страсти и Излияние Божественной Крови во Искупление мира.

 

Иоанн Богослов занимает особое место в ряду избранных Учеников и Друзей Спасителя. В иконографии Апостол Иоанн изображается кротким, величественным духоносным старцем, с чертами тонкой нежности, с печатью полного спокойствия на челе и глубоким взором созерцателя неизреченных Откровений. Этому взору присуща сверх-человеческая, орлиная зоркость.

 

Другая главная особенность облика Апостола открыта через его Учение о Любви, за которое ему даровано наименование «АПОСТОЛ ЛЮБВИ».

 

Действительно, любовью пронизаны все его писания, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог в Своём существе есть Любовь (1 Ин. 4, 8). В них он останавливается преимущественно на проявлениях неизреченной, жертвенной Любви Бога Отца и Сына к миру и человеку. И так же Апостол Иоанн постоянно увещевает Учеников и призывает всех людей стремиться к возмножно большему взаимному пониманию и любви.

 

Служением Любви запечатлён весь жизненный путь самого Иоанна Богослова. Ему были свойственны спокойствие и глубина созерцания в сочетании с горячей верностью, нежная и безграничная любовь с пылкостью, даже с некоторой резкостью.

 

Из кратких указаний Евангелистов видно, что он обладал в высшей степени пылкой натурой, сердечные порывы которой иногда доходили до такой бурной эмоциональности, что Иисус вынужден был умерять их, как несогласные с духом Его нового Учения (Мк. 9, 38 – 40; Лк. 9; 49 – 50: Лк. 9, 54 – 56). Но именно за эти искренность и пылкость Христос и назвал Апостола Иоанна и его родного брата Иакова сынами грома, Воанергес.

 

В то же время он обнаруживает и редкую скромность и несмотря на своё особенное положение среди Апостолов как Ученика, которого ЛЮБИЛ ИИСУС, старался не выделяться из ряда других Его последователей.

 

Отличительными чертами его характера были наблюдательность, восприимчивость к событиям, проникнутые чувством ВСЕЦЕЛОГО ДОВЕРИЯ И АБСОЛЮТНОГО ПОСЛУШАНИЯ воле Божией. Полученные извне впечатления редко обнаруживались в его слове или действии, но сильно и глубоко проникали во внутреннюю жизнь.

 

И конечно же МИЛОСЕРДИЕ, СОСТРАДАНИЕ. Всегда чуткий к другим, он болезновал сердцем о погибающих и всегда старался своей живой и жаркой молитвой содействовать Подвигам Учителя по исцелению людей и в помощи им. Так закладывалась будущая АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ, в которой не только соблюдается Высший Закон, но и навсегда остался и живёт Дух Христа.

 

СВИДЕТЕЛЬСТВО. Апостол Иоанн с благоговейным трепетом внимал Богодухновенному Учению своего Учителя, исполненному Благодати и Истины, в чистой и возвышенной любви созерцая Славу Сына Божия.

 

Ни одна черта из земной жизни Христа Спасителя не ускользнула от проницательного взора Апостола Иоанна, ни одно событие не прошло, не оставив глубокого следа в его памяти, поэтому именно в нём сосредоточились ВСЯ ПОЛНОТА И ЦЕЛОСТНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О человеческой ЛИЧНОСТИ ХРИСТА.

 

ОТКРОВЕНИЯ. Такой же целостностью обладали и мысли Апостола Иоанна Богослова. Для него не существовало раздвоенности. По его убеждению, где нет полной преданности, там нет ничего. Избрав путь Служения Христу, он до конца жизни совершал его с полнотой и безраздельной последовательностью.

 

РЕВНОСТЬ О ГОСПОДЕ. Апостол Иоанн говорит о всецелой преданности Христу и о полноте жизни только в Нём Одном. Поэтому грех рассматривается им не как слабость или повреждённость человеческой природы, а как зло, как само отрицательное начало, совершенно противоположное Добру (Ин. 8, 34; 1 Ин. 3, 4; 1 Ин. 3, 8 – 9).

 

По его воззрению, можно принадлежать или Христу или дьяволу, и среднего, неопределённого состояния быть не может (1 Ин. 2, 22; 1 Ин. 14, 3). Поэтому он служил Господу с безраздельной любовью и самоотверженностью, отвергая всё, что принадлежит исконному врагу человека, врагу Истины и родоначальнику лжи (1 Ин. 2, 21 – 22).

 

Чем сильнее он любит Христа, тем сильнее ненавидит антиХриста; чем больше любит Истину, тем больше ненавидит ложь. Свет исключает тьму (Ин. 8, 12; Ин. 12, 35 – 36). Этим проявлением внутреннего Огня Любви он свидетельствовал с особой силой Духа о БОЖЕСТВЕ Иисуса (Ин. 1, 1 – 18; 1 Ин. 5, 1 – 12).

 

Апостолу Иоанну было определено выразить последнее Слово Божественного Откровения, вводящего в сокровеннейшие тайны внутренней Божественной жизни, ведомые только вечному Слову Божию, Единородному Сыну.

 

СЛЫШАНИЕ. Истина отображена не только в его уме, разуме, рассудке, но главным образом В ЕГО СЕРДЦЕ. Потому слово Апостола Иоанна – особенное. Огненное. Он чувствует, постигает Истину сердцем, придавая Слову всю энергию своей чистой, пылкой души.

 

Воочию созерцаяя Вечную Истину, ощущая всем своим преданным Господу Иисусу существом полноту Его Благодати, святой Иоанн передаёт эти несметные Дары возлюбленным чадам, ученикам. Он утверждает или отрицает и всегда говорит с АБСОЛЮТНОЙ ТОЧНОСТЬЮ (1 Ин. 1, 1). Потому что СЛЫШИТ голос Господа, открывающего ему то, что Сам Он слышит от Отца.

 

БОГОСЛОВИЕ Апостола Иоанна уничтожает границу между настоящим и будущим. Наблюдая настоящее, временное, он не останавливается на нём, но переносит свой взор к вечному в прошедшем и к вечному в будущем. И поэтому он, призывая к святости жизни, торжественно провозглашает, что «всякий, рождённый от Бога не согрешит» (1 Ин. 5, 18; 1 Ин. 3,9).

 

В общении с Богом истинный христианин причастен жизни Божественной, поэтому будущее человечества совершается уже на Земле. В изложении и раскрытии Учения о Домостроительстве ЦЕРКВИ И О СПАСЕНИИ ЧЕЛОВЕКА Апостол Иоанн Богослов переходит в область вечно настоящего, в котором Небо сошло на землю и обновленная земля освещается Светом Небесной Славы.

 

СВИДЕТЕЛЬСТВО КРЕСТА. СЫНОВСТВО. Наконец исключительность Миссии Апостола Любви запечатлена его Подвигом у Креста Господня, где он разделил с Учителем все Его Божественные Страсти, сострадал Ему, молился о Нём, укрепляя Его на этот Подвиг, и внимал Ему до последнего вздоха.

 

Ему единственому из 12-ти, равно как и Своей Матери, Пресвятой Богородице, и преданной Марии Магдалине, Христос доверил стать Свидетелями и первыми Воспреемниками того самого страшного, трагического, непостижимого, через что Он и Сам ужасался пройти. Потому что верил в них. Потому что знал, что истинно Его любят, и смогут всё перенести, не сломиться духовно и постепенно претворить страдания во благо для всех.

 

ТРАНСФОРМАЦИЯ. Логично предположить, что именно в связи с этими Событиями и произошло то ДУХОВНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ, ПРОСВЕТЛЕНИЕ личности самого Апостола Иоанна, которые позволити ему стать Тайновидцем Творения, Святителем и главным Христианским Просветителем, собеседником Ангелов.

 

II КРАТКИЕ ВЕХИ ЗЕМНОГО ПУТИ И ПОДВИГОВ.

Апостол Евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии – дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Иисусом в число Учеников на Геннисаретском озере. Оставив семью и дом отца, оба брата последовали за Господом.

 

Как уже говорили, Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь, искренность, чистоту. После своего призвания, Иоанн уже не расставался с Христом и был одним из трёх Учеников, которых Он особенно приблизил к Себе.

 

Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении дочери Иаира и был свидетелем Преображения на Фаворе. Во время Тайной Вечери возлежал рядом с Христом и по знаку Апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя. Именно поэтому наречён Наперстником.

 

Апостол Иоанн следовал за Учителем, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы; он же находился во дворе архиерейском при допросах и неотступно следовал за Христом по Крестному пути, скорбя всем сердцем.

 

У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращённые к Ней с высоты Креста слова: «Жено, се сын Твой!» и к нему: «Се Мати твоя» (Ин. 19, 26, 27). С этого времени Апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Её Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.

 

После Успения Божией Матери Апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. Они отправились в путь на корабле, который потонул во время сильной бури. Все путешественники были выброшены на сушу, только Апостол Иоанн остался в морской пучине.

 

Прохор горько рыдал, лишившись своего духовного отца и наставника, и пошёл в Ефес один. На четырнадцатый день пути он стоял на берегу моря и увидел, что волна выбросила на берег человека. Подойдя к нему, он узнал Апостола Иоанна, которого Господь сохранял живым четырнадцать дней в морской глубине.

 

Учитель и ученик отправились в Ефес, где Апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Его проповедь сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днём. В это время началось гонение на христиан императора Нерона (56 – 68). Апостола Иоанна отвели на суд в Рим.

 

За исповедание веры Апостол Иоанн был приговорён к смерти, но Господь сохранил Своего Избранника. Апостол выпил предложенную ему чашу со смертельным ядом – и остался живым; затем вышел невредимым из котла с кипящим маслом, в который был брошен по приказанию мучителя.

 

После этого Апостола Иоанна сослали в заточение на остров Патмос, где он прожил много лет. По пути следования к месту ссылки им совершалось много чудес. На острове Патмос проповедь, сопровождавшаяся чудесами, привлекла к нему всех жителей острова, которых Апостол Иоанн просветил светом Евангелия.

 

Он изгнал многочисленных бесов из идольских капищ и исцелил великое множество больных. Волхвы различными бесовскими наваждениями оказывали большое сопротивление проповеди святого. Особенно устрашал всех надменный волхв Кинопс, похвалявшийся, что непременно доведет его до гибели. Но великий Иоанн – Сын Громов, как именовал его Сам Господь, силой действующей через него Благодати разрушил все ухищрения бесовские, на которые надеялся Кинопс; и гордый волхв бесславно погиб в морской пучине.

 

Апостол Иоанн удалился со своим учеником Прохором на пустынную гору, где наложил на себя трёхдневный пост. Во время молитвы Апостола гора заколебалась, загремел гром. Прохор в страхе упал на землю, готовясь к гибели...

 

Иоанн поднял его и приказал записывать то, что он будет говорить. «Аз есмь Альфа и Омега, начаток и конец, глаголет Господь, Сый и Иже бе и Грядый, Вседержитель» (Откр. 1, 8), – так возвещал Дух Божий через Избранника Своего, и так, около 67 года, им была написана Книга ОТКРОВЕНИЯ (Апокалипсис). В этой Книге раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира.

 

После длительной ссылки, которая явилась испытанием перед новым подвигом, святой Страрец Иоанн получил всё-таки свободу и вернулся в Ефес. Именно здесь он не только продолжил свою святительскую деятельность, поучая христиан остерегаться лжеучителей и их лжеучений, но и около 95 года написал в Ефесе ЕВАНГЕЛИЕ.

 

До последнего своего дня на Земле Апостол Любви призывал всех христиан любить Господа и друг друга и этим болеевсего исполнять Заповеди Христовы. Он постоянно учил, что нет ничего на Небесах и на Земле дороже Любви, и что без чуда Любви человек не может приблизиться к Богу.

 

В трёх Посланиях, написанных  Иоанном Богословом, говорится о непреходящем значении любви к Богу и ближним. Но он проповедовал Первую Заповедь и всей своей жизнью, всеми своими поступками. Уже в глубокой старости, узнав о знакомом прекрасном юноше, совратившемся с пути истинного и сделавшимся предводителем шайки разбойников, Апостол Иоанн лично пошёл искать его... в пустыню.

 

И ведь нашёл! Увидев святого, виновный стал скрываться, убегать; Апостол побежал за ним, умоляя остановиться и обещая грехи юноши взять на себя – лишь бы тот покаялся и не губил своей души. Апостол целовал руки убийцы, заливая их жаркими слезами. Тронутый теплотой искренней любви Старца, юноша действительно покаялся и исправил свою жизнь.

 

Апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он НАМНОГО ПЕРЕЖИЛ ВСЕХ остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым Свидетелем Земных Путей и Страданий Спасителя за род человеческий.

 

Когда настало время отшествия Иоанна к Богу, он удалился за пределы Ефеса с семью своими учениками и повелел приготовить для себя в земле крестообразную могилу. Затем лёг в неё, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей.

 

Ученики с плачем целовали любимого Наставника, и не решаясь ослушаться, исполнили его повеление. Они закрыли лицо святого платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики Апостола Иоанна пришли к месту его погребения и раскопали могилу. Но ничего в ней не нашли.

 

Каждый год из могилы святого 8-го мая выступает тонкий розовый прах, который верующие собирают и неизменно исцеляются им от болезней. Поэтому Церковь празднует память св. Апостола Иоанна Богослова ещё и 8/21 мая.

 

Господь дал своему любимому Ученику Иоанну и его брату имя «сынов грома» – вестников устрашающего в своей очистительной силе небесного Огня. Этим самым Спаситель указывал на пламенный, огненный, жертвенный характер христианской любви, проповедником которой был и остаётся для нас верный Иоанн Богослов.

 

ОРЁЛ – символ высокого парения Богословской мысли, иконографический знак Евангелиста Иоанна Богослова. Наименование Богослова Святая Церковь дала из Учеников Христовых только святому Иоанну, тайнозрителю Судеб Божиих. Видение С ВЫСОТЫ, ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕ, ИЗДАЛЕКА – и есть Истина.

 

Апостол и евангелист Иоанн Богослов

 

Апостол Иоанн Богослов – Небесный Покровитель всех Христианских Просветителей, писателей, поэтов, всех правдоискателей и правдолюбцев, всех подвижников Слова.

 

 

ВОССТАНЬ, ПРОРОК!

И виждь, и внемли.

Исполнись Волею Моей

и обходя моря и земли,

ГЛАГОЛОМ – ЖГИ

СЕРДЦА ЛЮДЕЙ!

 

 

 

 

 

LUCH 2011