300 лет

со дня рождения светоча России отметили во всём мире.

 

laurel wreath Stock Photo - 8350986  Михаил Васильевич Ломоносов - 300 лет со дня рождения laurel wreath Stock Photo - 8350986

8/21 ноября 1711 – 4/17 апреля 1765 гг.

 

Великий сын Русской Свободы.

 

http://portret.ru/modules/GalleryMuseum/album/history/LOMONO_1.JPG

Основа, костяк Русской нации: Владимир Креститель, Александр Невский, Дмитрий Донской, святой Сергий Радонежский, Минин и Пожарский, Пётр Великий, Ломоносов, Пушкин, Столыпин, Королёв, Чкалов, Гагарин, Лихачёв.

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ. Магеллан Русского Духа. Великий Гражданин Отечества. Первопроходец и первооткрыватель неведомых пространств Точных и Гуманитарных Наук, Астрономии, Истории, Социологии, Права, Поэзии, Русского языка, Приборостроения, Прикладных Искусств. Основоположник отечественной Химии. Гениальный учёный-исследователь, художник, поэт, мыслитель, просветитель, наставник молодёжи. Один из ярчайших светил всей мировой Науки. Академик Российской и иностранных Академий наук. Выдающийся государственный и общественный деятель. Национальный герой. Основатель Московского Университета.

 

Его родители были из поморских крестьян. Мать, СИВКОВА ЕЛЕНА ИВАНОВНА, православная христианка, дочь диакона церкви села Николаевские Матигоры. К великому сожалению, скончалась молодой, оставив горячо любимого сына на попечение отца и недоброй мачехи. Поморы крепко хранили и неуклонно соблюдали в своём быту и в работе традиции и обряды Киевской Руси. Трудолюбивые и аккурантные, они поддерживали в своей жизни образцовое благочестие, а в своих домах и в хозяйствах – образцовый порядок.

 

Отец ЛОМОНОСОВ ВАСИЛИЙ ДОРОФЕЕВИЧ 1681–1741 гг. Черносошный (что означает: свободный, не крепостной) крестьянин-помор деревни Мишанинской, живший в доме дяди Луки Леонтьевича Ломоносова. Около 1720 года отделился от дяди и переехал в собственный дом. Владел пахотной землёй, кораблями, рыбными промыслами. В 1727 году первым из поморов построил «новоманерный» (на основании Указа Петра I от 1714 г.) гукор (галиот) «Святой Архангел Михаил», получивший за отличные мореходные качества «улисное», домашнее прозвище: «Чайка». Михайло уже в 10 лет мог управлять галиотом и долгое время числился в команде юнгой.

 

«Василий Дорофеевич был однимъ из наиболее зажиточных и предприимчивых поморов начала XVIII века, обладавший несомненно выдающейся волей, силой, наблюдательностью и большим природным умом. По тогдашним достаткам человек он был зажиточный, владевший несколькими судами и землёй на Курострове Северной Двины, против города Холмогоры, у деревни Денисовки». Русский Биографический Словарь в ред. Чечулина и Курдюмова. 1914 год.

 

Ломоносов рос в простой и суровой обстановке Русской веры и Русского Севера. Детство закалило его волю и упорство, которые сыграли потом, в его борьбе за жизнь и в его служении Наукам, огромную роль. Михайло далеко опережал сверстников в физическом и умственном развитии, выигрывал все силовые соревнования в народных гуляниях. Ещё подростком ездил с отцом на промыслы и нередко подвергался опасностям. Грамоте мальчик научился сравнительно рано. Первые его недуховные книги, «врата учёности», как он сам их называл, были: «Словенская Грамматика» Смотрицкого и «Арифметика» Магницкого.

 

Побуждаемый жаждой знания, Ломоносов в 1731 ушёл с обозом в Москву, где был принят в «Спасские школы». Много горя и нужды претерпел здесь Ломоносов: укоры отца, несказанная бедность, насмешки школьников. Однако способности, примерное прилежание и быстрые успехи Ломоносова были замечены. В 1736-м году в числе 12-ти лучших учеников Славяно-греко-латинской Академии он вызван в Петербург для учения при Академии Наук.

 

В сентябре того же года Ломоносов был послан в Германию (Марбург) к Христиану Вольфу, для изучения химии и горных дел, причём вменялось в обязанность «учиться и естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидравлике и гидротехнике». В Марбурге Ломоносов пробыл до 1739. Здесь он изучал языки и получил обширное и основательное образование.

 

В 1738 году студент Ломоносов уже проявил себя большим энтузиастом Наук и чуть ли не меньшим оригиналом. Он послал в родную Академию: донесение на немецком языке о прослушанных лекциях и приобретённых книгах; рассуждения на латинском языке по физике и стихотворный перевод оды Фенелона, воспевающей счастье уединённой сельской жизни. Но мы уже хорошо знаем, какую именно жизнь вёл российский студент Ломоносов в это время в Марбурге; к сельской идиллии она никакого отношения не имела.

 

Из Марбурга студенты были отправлены во Фрейберг к «горному советнику» Генкелю, причём содержание их было уменьшено наполовину, и Генкелю было поручено держать студентов построже, объявить в городе, чтобы никто не верил им в долг. А так как Академия неисправно высылала деньги, то студенты очень нуждались, отсюда просьбы к Генкелю, неудовольствие на него. Ломоносов, обладая пылким темпераментом, поссорился с наставником и ушёл из Фрейберга без дозволения Академии в 1740-м году.

 

Странствуя по Германии, Ломоносов женился на Елизавете-Христине Цильх, с которой прожил всю жизнь. Первая их дочь, Екатерина, родились в Германии, Иван и Елена – в России. По некоторым источникам, по дороге из Марбурга в Голландию, Михайло был насильно завербован в прусские солдаты, но бежал из крепости Везеля. Молодого Ломоносова не остановили ни мощные крепостные стены, ни железные ворота, ни рвы с водой, ни река, которую пришлось переплыть, ни долгие блуждания в лесах, в надежде уйти от погони. Он родился свободным и жил по единственному Закону: «иди, куда влечёт тебя свободный ум...». Ломоносов не мог быть ничьим рабом.

 

везель цитадель вход

Крепость в Везеле. Пруссия.

 

После странствий и тяжких мытарств на чужбине, Ломоносов прибыл, согласно приказанию Академии, 8 июня 1741-го года в Россию. В 1742-м Ломоносов сделан адъюнктом по физике, в 1745-м, по отъезде проф. Гмелина за границу, профессором химии. В этой должности оставался до конца жизни.

 

Деятельность свою Ломоносов характеризовал сам в 1753-м году, в письме к Шувалову: «ежели кто, по своей профессии и должности, читает лекции, делает опыты новые, говорит публичные речи и дессертации, и вне оной сочиняет разные стихи и проекты к торжественным изъявлениям радости, составляет правила к красноречию на своем языке и Историю своего Отечества, и должен ещё на срок поставить, от того я ничего более требовать не имею и готов бы с охотою иметь терпение, когда бы только что путное родилось».

 

Михаил Васильевич активно занимался академическими делами. В 1759-м году Михайло Васильевичу было поручено управление академической гимназией, Университетом и Географическим департаментом. Но как достижение солидного положения в обществе и в Науке, так и чисто научная деятельность Ломоносова сопровождались непрерывной борьбой с академической канцелярией, с рутиной, злобой, завистью, невежеством и прочими низменными сторонами жизни.

 

Канцелярия заведовала не только экономическими, но и учёными и учебными делами, с господствовавшей немецкой партией, масонскими интригами Г. Н. Теплова и других «вольных каменщиков» в Академии, «с неприятелями наук российских, которые не дают возрасти свободно насаждению Петра Великого». Напряжённая деятельность и непрерывная, продолжительная борьба с враждебной партией преждевременно расстроили здоровье могучего Ломоносова.

 

Гениальные способности, глубокая и чистая любовь к Науке, неизменное трудолюбие, пламенный патриотизм, непреклонная твёрдость воли к достижению поставленной цели – вот те отличительные черты характера М. В. Ломоносова, которые сделали его образцом, эталоном российского учёного.

 

Как учёный Ломоносов отличался необычайной широтой интересов; обогатил своими открытиями Физику, фактически создал с нуля отечественную Химию, много трудился и сделал потрясающие открытия в Астрономии, Географии, Технике, Геологии, Минералогии, Истории, Филологии, Правоведении. Ломоносов стремился использовать Науки для развития производительных сил, сохранения народа российского и поднятия благосостояния страны вцелом.

 

Но что особо драгоценно в его примере нам с  вами, его потомкам, это 1. его абсолютная творческая свобода, независимость и прямота суждений, что свойственно только свободной, сформированной личности; и 2. беззаветная, самозабвенная любовь к Родине, до последнего вздоха – преданное служение России и Русскому народу.

 

Постранствовав по Европе и досконально изучив характер европейцев, Михаил Васильевич первым из русских воочию увидел и понял многое, что касается России и русских людей, именно в метаисторическом аспекте становления и развития нашей нации. Он первым увидел ту пропасть, разделяющую нас с Западом. Первым заглянул в неё и измерил. И первым, на самом высоком государственном уровне, заговорил о насущной необходимости СБЕРЕЖЕНИЯ РУССКОГО НАРОДА.

 

Строительство больниц и школ для крестьян, приютов для бездомных и обустройство быта населения в городах Ломоносов ставил на певое место в государственной политике. Воистину, по своей великой, горячей любви к России, он наш Отец-основатель, заступник всех.

 

И народ наш платит верному сыну России ответной любовью и памятью. Не этот ли именно ломоносовский независимый и свободный дух до сих пор овевает, хранит и раздвигает стены Московского Университета – увлекая, вдохновляя молодых на подвиги, воспламеняя сердца юных капитанов Неведомого? МГУ, согласитесь, не только совершенно особенное место, студенческая Республика, цитадель творческого дерзновения, но и направление, и образ жизни многих поколений россиян.

 

Несгибаемый, высокий дух гражданина, бескомпромисная честность, пламенная душа поэта и героя – сотворили из «крестьянского сына» великого воина за своё Отечество и народ. И в этом отношении ему до сей поры нет равных.

 

Михайло Васильевич Ломоносов был и остаётся воином. Архистратигом Русской нации: защитником и хранителем тех несметных сокровищ Духа, которые скопили многие поколения русских людей, следуя за ним, вдохновляясь и укрепляясь его великим примером.

 

НИЗКИЙ за всё это Михайло Васильевичу земной ПОКЛОН!

 

Ломоносов М.В.

 

Так выглядел конференц-зал Российской Академии наук в XVIII веке

 

 

О вы, которых ожидает

Отечество от недр своих,

и видеть таковых желает,

кого зовёт из стран чужих!

О, ваши дни благословенны!

Дерзайте, ныне ободренны

раченьем вашим показать,

что может собственных платонов

и быстрых разумом невтонов

Российская земля рождать.

 

 

 

«Вы – соль соли Земли...»

 

 

Список научных трудов М.В. Ломоносова

 

Празднование 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова в Германии и в мире.

 

 

(скоро)

 

 

 

 

LUCH 2011