«НИКОЛУШКА ЗИМНИЙ, ПОМОГИ МНЕ!»

 

ЗАСТУПНИК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

 

Николай Чудотворец. Икона

 

 

18. 12. 2006 г., КП, Галина Пилявская. В древне-русских народных духовных стихах Святитель Николай именуется как «кормитель-поитель нищей братии» и тепло призывается: сойти «с небесных высот на сыру нашу землю грешную».

 

«Твои велики чудеса у нас во святой Руси. В бедах и напастех ты сохраняешь, по морю плаваешь, врагов прогоняешь, в лесе заблудящих на путь наставляешь. Во тюрьмы сидящих всегда посещаешь, в болезни лежащих ты исцеляешь».

 

От III века нашей эры и до сего дня не иссякает поток животворной помощи, исходящей от святителя Николая. И она не прекратится до тех пор, пока люди будут призывать её. Для Николы нет ни больших, ни малых дел помощи. Он не мерит малое и великое действо: «там, где нужда, там и помощь нужна». Его великое сердце откликается на всё.

 

 

Святитель Николай ещё в юности прославился великим человеколюбием, милосердием и добрыми делами. Он спасал путешественников, попавших в беду, помогал выйти на свободу невинно осужденным, защищал невинных девушек и праведных женщин.

 

По старинному преданию, архиепископ (сегодня турецкого) города Миры любил по ночам, переодевшись до неузнаваемости, тайно подбрасывать беднякам деньги и лакомства для детишек – в печную трубу. Наверное поэтому в большинстве стран Европы Святитель Николай, которого сейчас называют Санта-Клаусом, выполняет миссию доставки подарков к Рождеству и исполняет детские желания.

 

Как известно, в России за «раздачу даров» отвечает Дед Мороз; к Святителю Николаю русские люди обращаются за помощью в более серьёзных случаях. Просят вымолить у Бога мира, для дома – достатка, для семьи – согласия, уберечь от всех бед и несчастий, в том числе и от происков нечистой силы.

 

Вообще простые люди с древности считают Николая Чудотворца своим главным – после Иисуса Христа и Богородицы, Заступником. И чествуют его два раза в год: 19 декабря (Николай зимний) и 22 мая (Николай весенний).

 

ДАВНЯЯ ПРИМЕТА ПОМОРСКИХ КРЕСТЬЯН: кость карпа – оберёг от порчи.

В честь Святителя Николая в Москве и других городах и сёлах центральной России раньше устраивали в складчину особое пиршество: «никольщину».

 

Такой пир обычно длился три дня. В нём принимали участие только взрослые: отцы семейств, главы родов, почтенные старцы. Дети и молодёжь на этот «светский раут» не допускались. Во славу Николая Чудотворца всей улицей варили или покупали на собранные деньги пиво из зерна нового урожая, лакомились мёдом и рыбой.

 

У славян основным праздничным блюдом в эти дни был жареный карп. Кость из головы «николинского» карпа, имеющая форму креста, использовалась как оберёг от порчи. Такой «крест» в тот же день прикрепляли справа с внутренней стороны борта лодки, телеги или саней. Верили, что эта рыбья кость буквально «встанет в горле у колдуна или ведьмы», помешает произнести магические заклинания и испортить транспортное средство.

 

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ:  оставьте у иконы бусы.

 «Пришёл Никола – принёс лютый холод». 19 декабря бывают первые серьёзные морозы. Какой Никола зимой, такой будет и весной: если завтра будет очень холодно, то и в конце мая тепла не ждите.

 

С зимнего Николина дня начинается сватовство, и хорошие родители молятся Святителю о счастливом браке для своих детей.  Влюблённые барышни в этот день старались не только сходить в храм помолиться, но и попросить Николая Чудотворца о заступничестве. Просили, как правило, о том, чтобы родители не отказали сватам любимого человека. Кроме того, считали обязательным поставить свечу. А не было денег,  приносили в храм и тайком оставляли у иконы свои лучшие бусы и украшения.

 

ТРОПАРЬ и КОНДАК.

Правило веры и Образ кротости, воздержания Учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина, сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

 

В Мирех, святе, священнодействитель показался еси: Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив, положил еси душу твою о людех твоих, и спасл еси неповинные от смерти; сего ради освятился еси, яко великий таинник Божия благодати.

 

ПОГОДА В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ.

 

 

news.mail.ru/inregions/moscow/90/7657036/ Сильный снегопад практически парализовал движение в Москве. 21 декабря, на 10 часов 30 минут, уровень пробок оценивается в 9 баллов по десятибалльной системе. Движение на двух отрезках МКАД почти остановилось. Снегопад начался накануне вечером и согласно прогнозам, окончательно прекратится только в пятницу, 23 декабря.

 

При этом температура по-прежнему на 5-6 градусов выше нормы, днём будет опять около нуля. Метель, как это обычно бывает, значительно осложнила дорожную ситуацию. На дорогах очень много аварий, особенно мелких. И это при том, что за минувшую ночь с московских улиц вывезли более 138,5 тысячи кубометров снега.

 

На внешней стороне МКАД от Ярославского шоссе и до проспекта Маршала Жукова сформировалась гигантская пробка. Затор на внутренней стороне кольца наблюдается от Волгоградского до Ленинского проспекта. Затруднено движение по Ленинградскому, Ярославскому, Горьковскому, Минскому, Киевскому, Калужскому и Боровскому шоссе.

 

Серьёзные проблемы с движением на Кутузовском проспекте. От МКАД и до Третьего транспортного кольца стоят Ленинградка, Дмитровское и Ярославское шоссе, Волгоградский и Рязанский проспекты. Почти на 30 километров растянулась пробка от Мытищ до Рублёвского шоссе.

 

Как сообщили в Гидрометцентре, за минувшие сутки в Москве выпало 5-7 миллиметров осадков. В Московской области снега больше: здесь выпало от 6 до 10 миллиметров осадков. Хуже ситуация в Брянской и Орловской областях (до 16 миллиметров), в Курской – до 22 миллиметров и в Калужской области, где выпало 17 миллиметров осадков.

 

На востоке Владимирской и Рязанской областей отмечалась слабая метель. Во многих регионах шёл ледяной дождь, что привело к образованию ледяной корки на дорогах. Южный циклон продолжит определять погоду в Центральном Федеральном Округе.

 

Центр этого вихря утром находился на севере Украины. Во второй половине дня он переместится на территорию Калужской области. Сохранится облачная погода, осадки выпадут в Ярославской, Ивановской и Костромской областях.

 

На севере европейской части России ожидается снег, в центре и на западе – мокрый снег, на юго-востоке – небольшой моросящий дождь. Местами при слабо отрицательной температуре у земли сохранится вероятность образования гололёда.

 

Преобладающая температура: от ноля до минус 3 градусов на северо-западе округа до минус 1   плюс 4 на юго-востоке. Ветер умеренный, восточной четверти. Падение атмосферного давления замедлилось. Вечером на юг Центрального округа начнет распространяться следующая волна со Средиземного моря. Она принесёт новое усиление интенсивности осадков.

 

Святой Николай помог заблудившейся в библиотеке.

 

Это случилось в США, несколько лет назад. На недельку из России приехала младшая сестра, по образованию доктор; преподаёт в мединституте и подрабатывает в коммерческой организации, где изучают физ. свойства и воздействие на человеческий организм редких минералов космического происхождения.

 

Мечтала потрудиться в библиотеке Конгресса или в NIH (National Institute Of Health). Сделать копии редких статей, изучить мировую статистику, посмотреть свежие поступления. А вдруг да сможет чем-то необыкновенным удивить своих коллег.

 

Едва оправившись после перелёта, сестра стала просить отвезти её в Вашингтон. Благо живём в 40 минутах езды по хайвею, со средствами транспорта проблем нет. Проблема в другом: муж целый день на работе в Университете, я с детками, а сестра совершенно не говорит по-английски. Как сможет она объясняться и ходить по залам, без переводчика?

 

Думали, гадали и поехали. «Без Бога – ни до порога!» – учит народная мудрость. Конечно, помолились, попросили благословения и помощи у Святителя Николая. Его иконочку, согласно обычаю семьи, носим с собой. Утром муж оправил сестру в нужный отдел, объяснил работникам, что нужно помочь с материалами. В течение дня они общались по телефону-автомату, сотовых-то тогда у нас ещё не было.

 

По-началу всё шло гладко и хорошо: приехали, в отделе администрации выдали ID,  работала в огромном отделе периодики, на втором этаже, в её распоряжении был личный компьютер; искала в каталогах, делала ксерокопии, отмечала маркером и складывала в отдельную папочку, записывала находки и сноски в записную книжку. Несколько часов шла обычная научная рутина.

 

Но вот пришло время передохнуть, перекусить, позвонить, спуститься за какими-то раритетами в архив. По-видимому, несколько раз обошлось; но в конце концов, сестра капитально заблудилась. Вокруг – непроглядной длины коридоры, надписи, указатели на английском, которого она не понимает. Пыталась обращаться к редким встречным посетителям, сотрудникам, да от волнения и смущения не могла ничего внятно сформулировать.

 

Совершенно не представляя, что делать дальше, устав от долгого безрезультатного хождения по этажам и эскалаторам,  сестра стояла в каком-то уголке и, стыдно сказать: плакала.

 

– Вы что-то ищете, милая? вдруг кто-то осторожно тронул её за плечо. Сестра услышала за своей спиной деликатное покашливание, тихий голос. «Не может быть!..» – подумала она. Кто-то явно обращался именно к ней, ещё и на чистейшем русском.

 

Обернулась и сквозь слёзы увидела седенького лысоватого мужчину, совершенно обычного вида: в белой рубашке, в сером костюме, невысокого роста. Незнакомец ласково смотрел из-за стёкол серебристых очков и приветливо улыбался. Что-то в его внешности было располагающее. Такое простое и родное, что сестра невольно почувствовала, что встретила старого знакомого.

 

– Ой, здравствуйте. Знаете ли, заблудилась. Совершенно не представляю, где нахожусь. А Вы... работаете здесь? Мне бы хотелось как-то вернуться в отдел, забрать работу. Позвонить домой, выход найти. Меня подхватят...

 

– Успокойтесь, успокойтесь пожалуйста и следуйте за мной. Всё будет хорошо. Надолго здесь? Как находите Америку? У Вас должно быть родственники? – взяв сестру под руку, Седенький деликатно повёл её по лабиринтам коридоров, холлов, лестниц и фойе.

 

За простыми житейскими разговорами быстро нашли нужный зал. Сестра собрала работу и вещи, позвонила в Университет, договорилась о встрече. Незнакомец был около и провёл с ней довольно много времени. Терпеливо ожидал, пока она заканчивала работу, тактично предлагал помощь. Наконец, повёл к главному выходу, сам нёс все бумаги. Остановились у входных дверей, за которыми уже виднелись и Капитолий, и наша машина.

 

Седенький передал документы, поклонился и помахал рукой, как бы напутствуя на прощанье. «Ну вот, я же обещал, что всё будет хорошо. Никогда ничего не надо бояться, милая!» Сестра взяла бумаги, некоторое время их сортируя замешкалась, буквально на пару секунд. Тут же спохватилась и подняла голову. Надо же поблагодарить, спросить номер телефона, дать визитку.

 

Однако в огромном вестибюле, как и вдаль уходящем коридоре, она уже не увидела своего Доброго Рыцаря. Сколько ни смотрела – исчез. За одну секунду буквально, как и не было. «И что это за день такой? Поблагодарить человека толком не сумела...»

 

По дороге домой, уже отходя от стресса, случайно сестра достала из сумочки икону Святителя Николая. Что-то удивительно родное и близкое светилось в его строгом, ласковом взгляде. Как и у Незнакомца из Библиотеки Конгресса, у которого она не успела спросить имя. Показалось, что и не надо спрашивать, ведь она как будто знала его сто лет. Вот такая вот приключилась история...

 

Угодники нигде своих не оставляют: ни в России, ни в Америке, ни на Земле, ни в космосе, ни в пучине морской. Вот оно, истинное Сокровище наше, главный капитал и самые высокие завоевания России: добрые чудеса Православной веры.  

 

После такого чуда, всей семьёй отслужили благодарственный Молебен. Эта   поездка для сестры оказалась удивительно плодотворной, полезной и во всех отношениях благоприятной.

 

http://www.luchmir.com/JoseCortes/Spiridon06_files/image010.jpg

Фасад здания Библтотеки Конгресса в Вашингтоне, DC.

 

     

.

 

 

 

 

LUCH 2011