В мирных жителей стреляют только за то, что они этнические сербы.

 

Фото EPA

 

02. 10. 2011 г., собкорр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода. БЕЛГРАД. Один серб погиб, другой тяжело ранен в результате нападения на них в Косово неизвестных преступников. Как сообщил представитель косовской полиции Хазир Бериша, правоохранительные органы уже провели несколько рейдов и обысков, но пока никого не арестовали. Мотивы преступления также неизвестны.

 

В то же время Марьян Шарич, мэр города Ораховац, рядом с которым произошло нападение, заявил, что оно было совершено косовскими албанцами и является этнически мотивированным. Два серба отец и сын, были обстреляны неизвестными сзади, когда выходили из ресторана в селе Зрзе. Отец погиб на месте, а сын доставлен в больницу в критическом состоянии.

 

Сербское министерство по делам Косово и Метохии /КиМ/ осудило нападение на двух сербов на территории края и потребовало, чтобы его расследованием занялась Миссия в области главенства закона в Косово /ЕУЛЕКС/. Необходимо, чтобы следствие вёл ЕУЛЕКС, поскольку сербское сообщество в КиМ не доверяет албанской полиции, отмечается в распространённом сегодня сообщении министерства.

 

По его данным, нынешней ночью косовские албанцы напали на двух сербов отца и сына, когда те выходили из ресторана, и произвели по ним несколько выстрелов. Один мужчина погиб на месте, другой получил ранения и сейчас находится в больнице.

 

Эта трагедия вызывает глубокую обеспокоенность, поэтому мы просим международные силы обеспечить безопасность всех сербов, находящихся в Косово к югу от реки Ибар, подчёркивается в документе.

 

Полиция опасается, что это преступление может ещё больше дестабилизировать ситуацию в Косово и Метохии и привести к новым столкновениям сербов с правоохранительными органами и силами НАТО

 

Войска НАТО помогают албанцам Косово изолировать сербов.

 

Почему войска НАТО помогают албанскому большинству Косово изолировать сербов?

 

02. 10. 2011 г., Нововсти, 1tv.ru Евгений Баранов. Главным международным скандалом стало новое обострение ситуации в Косово. Причём ни европейские, ни американские средства массовой информации этого обострения предпочитают не замечать, повторяя, что в Косово все хорошо, и никаких проблем уже нет.

 

Однако на этой неделе международные силы под командованием НАТО были экстренно переброшены в помощь албанским боевикам-сепаратистам с целью перекрыть границы самопровозглашенного Косова и Сербии. При этом протесты живущих в крае Косово сербов, пытавшихся забаррикадировать посты, закончились расстрелом мирной демонстрации. И стреляли как раз солдаты международных сил, обязанные, согласно резолюции ООН, соблюдать нейтралитет.

 

Для того чтобы попасть в населённое сербами Северное Косово из Центральной Сербии, теперь надо ехать в объезд: по горным тропам, минуя линию фронта никем не объявленной дорожной войны, которая ведётся здесь последние 3 месяца.

 

Ещё в июле попытка албанский властей самопровозглашенного Косово при поддержке НАТОвских военных поставить свою таможню на двух контрольных пунктах: Брняк и Яринье, на административной границе с Сербией, привела к серьёзным столкновениям с сербами и многочисленным жертвам.

 

16 сентября НАТОвские вертолёты над головами протестующих сербов доставили-таки на границу представителей албанских пограничных служб. Власти в Приштине торжествовали: с этого момента, как им казалось, под их контроль, пусть пока символический, перешла вся территория Косово, вместе с его непокорной сербской частью.

 

Почему войска НАТО помогают албанскому большинству Косово изолировать сербов?

 

Почему войска НАТО помогают албанскому большинству Косово изолировать сербов?

 

Однако торжество было преждевременным. Сербы немедленно ответили тем, что наглухо перекрыли баррикадами все дороги, ведущие к захваченным пропускным пунктам. Отныне все сообщение с Сербией осуществляется по альтернативным дорогам, ещё недавно тропам контрабандистов.

 

Через лес, по горным вершинам, контролируемым постами сербских добровольцев, нескончаемым потоком двигаются легковушки, грузовики и пассажирские автобусы. Более того, количество таких дорог множится с каждым днём, их расширяют и укрепляют, что вызывает беспомощную ярость в Приштине.

 

Мы будем продолжать блокировать дороги, как с нашей, так и с сербской стороны административной границы. И пусть эти на границе проверяют документы сами у себя. Мимо их поста не пройдёт ни одной машины. Эта будет самая дорогая и бессмысленная операция из тех, что я знаю. Ведь они вынуждены все туда доставлять по воздуху от еды до туалетной бумаги, всё на вертолётах. Да, у нас здесь поднялись цены на все товары. Но мы выдержим. Свобода дороже! уверен председатель национального собрания сербских общин Марко Якшич.

 

Доктор Якшич один из лидеров сербского сопротивления Северного Косово. В больницу города Косовская Митровица, где он заведует ортопедическим отделением, доставили сербов, раненых американскими солдатами во время последних столкновений на заблокированном посту Яринье в минувший вторник.

 

Мы уже побежали, когда я почувствовал ужасную боль в ноге. Увидел, что нога буквально отломана. Я упал, меня подхватили и понесли, и в этот момент я получил вторую пулю. В тот же момент ранили и того парня, который меня тащил на себе, рассказывает раненый Небойш Радойчич, который в данный момент находится в реанимации г. Митровицы.

 

Сразу после того как стрельба на блокпосту стихла, командование войсками НАТО в Косово заявило, что все, что случилось было ответом на сербскую провокацию, что кроме семи сербов, получивших ранения резиновыми пулями, от взрыва самодельной бомбы, брошенной из толпы, пострадали четыре их солдата.

 

Однако НИКАКАХ доказательств этого, как это водится, так и не было предоставлено. Зато, несмотря на попытки скрыть улики, сербам есть что предъявить американским военным, если расследование расстрела толпы безоружных людей будет когда-нибудь проведено.

 

Характер огнестрельных ранений всех наших семерых пациентов свидетельствует о том, что все ранения получены ими в момент бегства. Входные отверстия от пуль у всех раненых СЗАДИ, со стороны спины, говорит хирург Александр Божович.

 

На любительских съемках видно, что люди в панике бегут, а стрельба продолжается. На рентгеновских снимках ранений заметна пуля от боевого патрона натовского калибра 5'65. То же видно на фотографиях, сделанных во время хирургической операции. А вот автомобиль скорой помощи, в который стреляли, когда врачи пытались вывезти раненых. Металл стойки с водительской стороны прошит пулей навылет.

 

Мы как раз забирали второго раненого, когда я услышал, что что-то как будто лопнуло. И только потом, когда приехавшие полицейские, которые нашли пулю, сказали, что она от натовского снайперского оружия, я осознал, что они стреляли по моей скорой, говорит водитель скорой помощи Мильян Илич.

 

Похоже, что инициативу в разрешении проблемы Косово решили присвоить себе именно американцы. И они не намерены ни церемониться, ни оглядываться на последствия, вызванные их действиями. Судя по тому, как они себя ведут, у них есть четкий план, и сроки его реализации уже поджимают.

 

В минувшую пятницу, спустя всего 2 дня после расстрела людей на КПП Яринье, американцы здесь же проводят операцию по сносу сербских баррикад на подъезде к косовской границе. Мы были единственными свидетелями, кто видел последние минуты баррикады, вокруг которой все последнее время бушевали такие страсти. По счастью, кроме нас в момент начала операции вокруг никого не было.

 

Действия американских военных свидетельствовали о том, что окажись на нашем месте толпа сербов, и кровавые события вторника могли бы повториться. Стянутая тяжёлая техника, вооруженные до зубов солдаты, стрелки по обе стороны от дороги и всё это против одной съёмочной группы и единственного серба до последнего момента пытавшегося забрать свой флаг с обречённой баррикады.

 

Почему войска НАТО помогают албанскому большинству Косово изолировать сербов?

 

Мы ведь предупреждали, что может дойти до такого развития ситуации, и те,  кто не обращал внимания на наши предупреждение, а это в первую очередь НАТО, несут всю полноту ответственности за то, что происходит сегодня в Косово, заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

 

Несмотря на заверения сербских властей и попытки урегулировать разгорающийся конфликт дипломатическими усилиями, ситуация, похоже, будет лишь ухудшаться. Минувший месяц наглядно показал косовским сербам, что они могут рассчитывать только на себя. И судя по всему, они к этому готовы.

 

Избранный ими способ сопротивления оказался очень действенным. Спустя два часа после того, как американцы справились с одной их баррикадой, в 200 метрах от неё была воздвигнута новая. А к вечеру субботы, КПП Яринье, который власти в Приштине поспешили объявить открытым и свободным для проезда, был наглухо запечатан баррикадами и с другой, недоступной для миротворцев, сербской стороны границы.

 

С другой стороны, судя по действиям так называемых миротворцев, они тоже не намерены отступать. Формально контроль над границей ими установлен, вопрос в том, какие способы они изберут теперь для того, чтобы сделать этот контроль реальным.

 

Власти Сербии сообщили об отмене переговоров с Косово до тех пор, пока не будет восстановлено спокойствие на сербско-косовской границе. Накануне, в результате столкновений у КПП Яринье пострадали, по меньшей мере, 16 сербов и четверо военнослужащих специального подразделения НАТО КФОР. По словам солдат Альянса, первыми применили силу местные жители. А участники акции протеста, местные сербы, в свою очередь заявляют, что так называемые миротворцы стреляли в безоружных людей.

 

НАТО несёт всю ответственность за ситуацию в Косово.

 

http://static.politika.co.rs/uploads/rubrike/192780/i/1/tanjug.jpg

 

01.   10. 2011 г., INOSMI.RU, БЕЛГРАД. Министр иностранных дел Сербии ВУК ЕРЕМИЧ заявил, что НАТО несёт ответственность за ситуацию на севере Косова. Сербия требует ответить: КТО ПРИКАЗАЛ открыть огонь по гражданскому населению на административном пересечении Ярине?


После консультаций Совета Безопасности ООН, Еремич заявил, что Россия на этой встрече передала все, что Сербия сочла нужным, добавив, что ни один инцидент или нарушение мира и стабильности не должны оставаться безнаказанными.

 

Мы требуем ответа на вопрос, кто приказал открыть огонь по гражданскому населению. Ни один инцидент или нарушение мира и стабильности не должны оставаться безнаказанными со стороны Совета Безопасности, сказал Еремич.


Он сказал, что НАТО несет полную ответственность за сложившуюся ситуацию. Нигде в Европе, за исключением Сербии, не стреляют в мирных жителей, при том на территории, которая не находится под управлением Сербии, сказал Еремич.


Совет Безопасности ООН провел закрытые консультации о ситуации на севере Косова после конфликта между сербами и представителями КФОР, в ходе которого были ранены семеро сербов и четверо солдат КФОР.


Консультации были проведены по запросу России, которая выразила обеспокоенность в связи с действиями КФОР и EULEX на севере Косова, призвав эти миссии соблюдать принцип статусной нейтральности.

Правительство требует от ООН срочно расследовать инциденты в Косове

Правительство Сербии требует от Организации Объединенных Наций немедленного расследования инцидента на административном пересечении Ярине и призывает ООН обеспечить работу миссий в Косово и Метохии исключительно в нейтральном статусе, как это предусмотрено в резолюции 12 44, сказал глава Управления по связям со СМИ Миливое Михайлович.


Михайлович после заседания правительства заявил, что оно убеждено, что напряженность в Косово и Метохии может быть преодолена только путем переговоров, при неукоснительном соблюдении прав и интересов сербского населения, проживающего на севере Косова и Метохии.


Сербское правительство полностью привержено диалогу и мы считаем, что предстоящий визит европейского посредника Роберта Купера в Белград и Приштину означает поощрение диалога, сказал Михайлович.


Он добавил, что правительство ожидает, что инциденты и другие неприятные ситуации будут предотвращены, если обе стороны, при международном посредничестве, сядут за стол переговоров и начнут решать проблемы одну за другой.

 

Партизанская война косовских сербов с фашистами НАТО.

 

http://www.spravedlivo.ru/../../../../../upload/image/2_Rabochaya_papka/SERBIA.jpg

 

29. 09. 2011 г., НОВОСТИ, сайт Справедливо.ру Власти Сербии сообщили об отмене переговоров с Косово до тех пор, пока не будет восстановлено спокойствие на сербско-косовской границе. Накануне, в результате столкновений у КПП Яринье пострадали, по меньшей мере, 16 сербов и четверо военнослужащих специального подразделения НАТО КФОР. По словам солдат Альянса, первыми применили силу местные жители. А участники акции протеста, местные сербы, в свою очередь заявляют, что так называемые миротворцы стреляли в безоружных людей.

 

Как сообщают наблюдатели, местные жители решительно атаковали миротворцев НАТО после того, как те снесли бульдозером одну из баррикад, возведенных сербами на дороге к контрольно-пропускному пункту Яринье. В ответ военнослужащие применили силу.

 

Представители НАТО утверждают, что де они применяли слезоточивый газ и шумовые гранаты, а стреляли исключительно резиновыми пулями. В итоге в списке раненных около 20 демонстрантов-сербов, четверо находятся в тяжелом состоянии. Главный врач госпиталя Милан Яковлевич сообщил, что стреляли боевыми патронами, потому что у всех пострадавших ранения огнестрельные: ОТ БОЕВОГО ОРУЖИЯ.

 

Представители сербской общины в Республике Македония, которая граничит с этим районом, возмущены ничем не обоснованным жестоким нападением представителей Международных сил безопасности в Косово (КФОР) на косовских сербов, которое произошло в районе КПП Яринье на административной разграничительной линии между Сербией и самопровозглашенной республикой. Об этом заявил лидер Демократической партии сербов в Македонии (ДПСМ) Иван Стойкович.

 

Согласно своему статусу КФОР должны соблюдать нейтралитет и защищать граждан, а не вступать с ними в столкновения, отметил Стойкович. Нет оправдания дикому поступку военнослужащих КФОР, которые пытались хладнокровно убить людей только за то, что те были этническими сербами.

 

Столкновения между косовскими сербами и немецкими военнослужащими из состава международных сил произошли во вторник в районе КПП Яринье. Ситуация на административной границе Сербии и Косово обострилась в середине сентября этого года. Тогда косовские албанцы в одностороннем порядке захватили КПП Яринье и Брняк, разместив там своих таможенников и полицейских.

 

Косовские сербы, пытаясь помешать их работе, перекрыли обе дороги через КПП. В 2008 году местные жители полностью разрушили пропускной пункт Яринье в знак протеста против объявления независимости Косово. Сейчас урегулирование ситуации на границе главная задача сербских дипломатов. Однако, по их словам, пока не спадет напряженность, о новом раунде переговоров между Белградом и Приштиной не может идти и речи.

 

НАТО наводит свой мировой порядок. Чтобы уничтожить сербов?

 

18. 09. 2011 г., Вести ру, Алексей Баранов. Несмотря на присутствие международной миссии, напряжение на границе нарастает с каждым днём. Вертолёты KFOR доставляют бетонные блоки на линию, которую десять миллионов сербов никогда не считали и не готовы считать границей.

 

Блокада Северного Косова усиливается с каждым часом: дорога на Белград отрезана миротворцами, пути из Приштины перекрыли уже сами косовские сербы. Это последствия очередной попытки правительства самопровозглашенной республики в одностороннем порядке установить официальный таможенный и паспортный контроль с Сербией без согласия Белграда, но при поддержке миссий НАТО и Евросоюза.

 

Солдаты KFOR укрепляют оцепление своего лагеря на контрольно-пропускном пункте Ярине, местные жители постоянно вступают с ними вот в такие словесные перепалки и обстановка здесь накаляется с каждой минутой. Переведите им, пожалуйста, что если они будут дальше идти, мы будем вынуждены применить слезоточивый газ, - говорит один из военнослужащих.

 

Пропускные пункты Северного Косова закрылись в минувший четверг: миротворцы из состава KFOR растянули проволочные заграждения и повесили таблички: Стой, буду стрелять! Позже в Брюсселе подтвердили: кроме международного контингента KFOR и EULEX, на КПП перебросили и албанских таможенников из Приштины шаг, который сербы воспринимают как оккупацию.

 

Прежде КПП охраняли этнические сербы из состава косовской полиции. Первая попытка заменить их на албанцев была предпринята в июле; она закончилась столкновениями и смертью албанского полицейского. Теперь блокпосты заняли иностранные миротворцы, но гарантировать безопасность в приграничной зоне власти Сербии по-прежнему не могут: согласно резолюции Совбеза ООН, на Северное Косово их власть не распространяется.

 

Если сделать все так, как предлагает Приштина, то прежде всего это будет означать, что у нас появится граница с Косово, существование которой мы не можем принять. К тому же эта территория попадет в зону действия так называемых косовских законов, и сербам придется платить пошлины так называемому косовскому государству, а неплательщики могут быть арестованы. Даже если бы республика Сербия и согласилась с этим, чего, конечно, никогда не произойдет, местное население этого никогда не поддержит, и такова реальность, говорит глава сербской делегации на переговорах по нормализации отношений с Приштиной Борислав Стефанович.

 

Единственная на Севере дорога, которая сейчас связывает сербов по обе стороны мнимой границы - разбитая и узкая горная грунтовка. Грузовики с продовольствием по ней просто не проедут, даже легковые автомобили пробираются с трудом

 

Мы не сможем выдержать долгую блокаду. Мы стараемся обеспечить север Косово самым необходимым, но этих мер пока недостаточно, говорит министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Горан Богданович. До тех пор ситуация остаётся патовой. Уже очевидно, что прошлые международные договоренности о статусе Северного Косова не работают, но альтернативы им по-прежнему нет

 

Сколько продлится двойная блокада сербского Косова, сейчас не могут сказать ни в Белграде, ни в Приштине, ни в Брюсселе: солдаты KFOR, которые заняли ключевой КПП на дороге от Белграда до Косовской Митровицы, сейчас занимаются обеспечением своей собственной безопасности. Приказ стрелять на поражение по любым провокаторам отдан, но все прекрасно понимают: как только прозвучит этот первый выстрел, ситуация здесь окончательно выйдет из-под контроля.

 

 

Ситуация в Косово

 

 

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?!

 

Мировое сообщество ОБЯЗАНО СРОЧНО вмешаться

и ОСТАНОВИТЬ ФАШИЗМ III-го тысячелетия!

 

НАТО, ВОН ИЗ ЕВРОПЫ!

 

РУКИ ПРОЧЬ ОТ СЕРБИИ И ВСЕХ СЛАВЯН!

 

ХРИСТИАНЕ ВСЕГО МИРА,

ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ НА БОЙ С ФАШИСТАМИ-НЕЛЮДЯМИ!

 

 

 

 

 

LUCH 2011