Депутат Сербского национального Собрания объезжает на своей машине дома сербов в Косово. После 5 часов вечера в посёлках уже нет света, воды, отопления. Албанские власти отключают электричество, не считая нужным объяснять людям, зачем они это делают. Поэтому сбор подписей под петицией президенту России, учитывая баррикады и объездные дороги, становится нелёгкой и опасной задачей. И тем не менее, уже собрано более 21 000 личных подписей...

 

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ!

В историческом и духовном сердце Сербии силами НАТО учреждается ещё одна Албания

 

Фото www.topwar.ru

 

17. 11. 2011 г., Радио Свобода, НТВ. В Сербии активно обсуждают инициативу нескольких националистических организаций: петицию о предоставлении косовским сербам российского гражданства. Это в самопровозглашённой республике Косово набирает обороты протестное движение местных сербов. Обвинили власти края в этнических чистках и притеснениях, а официальный Белград  в бездействии, они обратились к России с просьбой предоставить им гражданство нашей страны.

 

Российские паспорта, считают косовские сербы, обеспечат им гарантии безопасности, которую этим людям не может предоставить ни Белград, ни натовские войска KFOR. Россия вместе с Сербией не признаёт независимость Косово, и эта позиция не изменилась со времен натовских бомбардировок Югославии. С 99-го года, когда натовские войска взяли Косово под свой контроль, оттуда бежали почти 200 тысяч сербов. Но еще около 100 тысяч живут там до сих пор в различных анклавах в албанском окружении, не имея ни малейшей надежды на то, что их семьи будут в безопасности.

 

Нынешние власти в Белграде взяли курс на вступление Сербии в Евросоюз, и косовские сербы на этом пути лишь досадная преграда. В косовской Митровице, самом большом сербском анклаве, живут многие из тех, кто поставил свои подписи под прошением о гражданстве. Последние месяцы сербы здесь на осадном положении. Власти Косово в сентябре ввели сюда своих таможенников и пограничников, чем вызвали волну возмущения. Сербы начали строить баррикады, дело дошло до жёстких столкновений.

 

Олег Булдаков, советник посла РФ в Сербии: Сегодня Россия вновь является единственным защитником РАСПЯТОГО СЕРБСКОГО НАРОДА, и это их прошение о спасении от разброда и полного его уничтожения. Там, в частности, говорится: пусть мы умрём, если умирать должно, но главное, чтобы у нас не отняли нашу православную душу.


Как известно, сербская делегация уже вручила дипломатам из Посольства Российской Федерации в Белграде петицию с просьбой предоставить сербам Косова российской гражданство. Сообщается, что запрос на получение российского гражданства подписали 21 733 граждан Сербии, проживающих в Косове или покинувших свои дома.

 
В Обращении косовских сербов к Патриарху Кириллу, президенту Медведеву и премьер-министру Путину, к Госдуме сказано, что наёмные войска Запада отнимают у нас землю, стирают сербов из списка живых народов и на сербской земле создают ещё одну Албанию. Поэтому сербы из Косова, считающие, что официальный Белград их не защищает, требуют защиты  Москвы. Это, по мнению инициаторов обращения, возможно в том случае, если сербам, помимо гражданства Сербии, предоставят и гражданство России.

 

Что означает такой запрос? На этот вопрос Радио Свобода ответил один из националистически ориентированных сербских лидеров из северного анклава Косовска Митровица Милан Иванович:


Сербия, её власти, делают недостаточно для того, чтобы защитить своих граждан в Косове. А это конституционное обязательство властей. Я считаю, что  просьба предоставить гражданство России серьёзна, сербы могли бы действительно в массовом порядке взять двойное гражданство. Очевидно, что запрос на получение двойного гражданства, исходит не только из того, что сербы в Косове не чувствуют себя в безопасности, но и из добрых чувств к русскому народу и российскому государству.


Милан Иванович дал понять, что более двадцати тысяч подписей под запросом получить российское гражданство, были собраны в течение месяца. Однако, как стало известно из достоверных источников, лишь пару сотен человек действительно подписали это обращение к России, все остальные подписи циркулируют годами, и они копируются каждый раз, когда нужно направить какую либо петицию.

 

Любопытно, что Милан Иванович, возглавляющий так называемый Сербский национальный Совет,  рассказал корреспонденту Радио Свобода, что инициатива о  российском гражданстве родилась ещё летом, но после консультаций в посольстве России в Белграде сербские активисты от неё отказались. Потом идею переняли две небольшие, почти никому не известные организации сербских националистов: Старая Сербия и Косовский Завет, а также более известное экстремистское Сербское народное Движение 1389, вопрос о запрещении которого рассматривается Конституционным судом Сербии.


Белградский политический аналитик Милан Паевич заявил Радио Свобода, что за инициативой запроса о гражданстве России стоят политические силы, которые жаждут сенсаций:


В смутные времена разные политические силы, не понимающие, как решать проблемы на деле, пытаются дезориентировать людей, предлагая им быстрые и громкие решения. Однако таковых решений не существует. Не важно, кто какое гражданство в Сербии или в Косове имеет, все они должны будет продолжать жить рядом друг с другом и сербы, и албанцы, и остальные. Лучше бы было заняться поисками модели толерантной жизни, считает Милан Паевич.

 

А вот интересно: какая такая толерантность и гражданское согласие возможно с платными от НАТО и ЕС убийцами? И кто в данном вопросе именно рассуждает нереально? Ведь НЕ сербы заказывают албанцев но именно мусульмане-албанцы уничтожают сербов. А Дядя Сэм и Евросоюз их покрывают. ЛУЧ.


Реакция косовских сербов, простых граждан противоречива. Одни опасаются того, что теперь их отправят жить в Россию, другие гадают, будет ли Россия скоро воевать в Косове, в защиту своих новых граждан?

 

Йован Деретич, писатель, историк: Косовские сербы стали разменной монетой. Их судьбами Белград расплачивается за возможность войти в Европейский союз. Просьба о российском гражданстве для косовских сербов  это крик о помощи.

 

Пока со стороны официального Белграда нет никакой реакции на инициативу косовских сербов, хотя можно предположить, что она будет негативной: портить отношения с Евросоюзом после стольких уступок здесь не хотят.

 

В то же время в российском Посольстве в Белграде считают, что предоставление гражданства  дело непростое. Однако вспоминают о прецеденте в 1998 году, перед натовскими бомбардировками Россия вывезла из Косова 42 семьи адыгов. Это были потомки солдат и офицеров царской армии, которые обосновались в Югославии после революции. Но тогда речь не шла о десятках тысяч человек, как сейчас. Впрочем, как уверяют лидеры косовских сербов, переселяться в Россию они не намерены: российские паспорта нужны им только как доказательство того, что Москва не бросит их в беде.

 

http://img.ntv.ru/home/news/20111116/krugliy_stol1.jpg

 

О предоставлении российского гражданства косовским сербам шла сегодня речь и на Охотном ряду, где побывал корреспондент НТВ Алексей Кондулуков. На встрече единороссов и сторонников Медведева, которая прошла в Госдуме, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин предложил обсудить этот вопрос с президентом.

 

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России при НАТО: Надо внимательно отнестись к призыву 20 тысяч косовских сербов, которые сказали о том, что они хотели бы получить российское гражданство. Между нами говоря, это, конечно, упрёк белградскому руководству, что именно Россия сегодня становится последней надеждой людей, которых сегодня фактически заточили в косовско-албанскую тюрьму.

 

Они хотят вырваться оттуда, и для них Россия  это единственная возможность сделать это. Поэтому думаю, что надо обязательно обсудить возможность того, что дело России и раньше, когда она спасала духовно близкие народы, связанные с ней, когда она иногда даже эвакуировала людей на свою территорию.

Реакция МИД РФ

17. 11. 2011 г., ИТАР-ТАСС Косовских сербов принуждают к диктату Приштины, но Россия будет отстаивать их права. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя коллективную просьбу нескольких тысяч жителей сербских анклавов Косово и Метохии и находящихся в коренной Сербии беженцев из провозгласившей независимость автономии о предоставлении им гражданства РФ.

 

Мы внимательно ознакомились с обращением. Мы должны будем действовать, исходя из целого ряда факторов, сказал Лавров. В России действует Закон о гражданстве, регламентирующий его предоставление жителям иностранных государств.

 

В политическом плане Москве прекрасно понятны мотивы обращения, подчеркнул Лавров. По его словам, косовские сербы оказались в отчаянном положении, в условиях, когда, вопреки резолюции СБ ООН 1244, их принуждают к диктату Приштину и хотят лишить права на самоуправления при прямой поддержке сил НАТО для Косово и Миссии ЕС в области верховенства закона /МОВЗ/.

 

Лавров подчеркнул, что контингенты НАТО и МОВЗ действуют в нарушение мандата ООН, обязывающего их придерживаться нейтральной позиции в вопросе о статусе Косово. Мы твёрдо будем выступать против этого и далее, заверил глава российского МИД. Намерены отстаивать права сербов, где бы они ни проживали, учитывая все возможности в рамках международного права и российского законодательства.

 

Как стало известно 14 ноября, тысячи сербов из Косово и Метохии обратились в Госдуму с коллективной просьбой содействовать им в предоставлении гражданства РФ. Под запросом поставили свои подписи около 21 тысячи сербов, жителей Косово и Метохии, а также беженцев из этого края, которые в настоящее время находятся в основном на юге Сербии, отметили в Посольстве РФ в Белграде. Главным мотивом для предоставления им гражданства в документе названа защита их безопасности.

 

 

Помолимся о наших страждущих братьях и сёстрах в Косово.

 

Пресвятая Богородице,

Архистратиже Божий Михаиле и Собор Сил Бесплотных,

Святителю и Чудотворче Николае,

Царственные Мученики

и все святые подвижники Православия,

 

МОЛИТЕ ХРИСТА БОГА

 

ДА ОТСТУПИТ ВРАГ ОТ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ СЕРБИИ И КОСОВА!

 

ДА ПОМИЛУЕТ И СПАСЁТ НАРОД ПРАВОСЛАВНЫЙ!

 

 

 

LUCH 2011