«Не оставлю вас сиротами»

Благословение Народу Российскому.

 

Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость "

 

Мать Милосердия Святая

и всех гонимых в Бозе Мать!

к Твоей Иконе припадая

о Чуде молимся опять.

 

Ты знаешь скорбей наших бездну

и одиночества тоску.

Тебя Одну в молитве слезной

просить о помощи могу.

 

Нет сил порой осмыслить муку

и слов, облегчить эту боль.

Лишь Твою Руку, Твою Руку

омоет покаянья соль.

 

Прими же грешных подношенье

и нам прощенье испроси.

Услыши скорбные моленья

чад обездоленных Руси.

 

Приди к нам Лучиком Надежды

и сердца горечь утиши.

Дай в паруса нам ветер свежий

и путь Спасенья укажи.

 

О, сколько, сколько раз спасала

и укрывала от беды,

и утешенье посылала

у страшной роковой черты.

 

Царица Светлая Печали,

Ты Кров и Радость на Земле!

Тебя как Мать мы призывали

в глухой антиХристовой мгле.

 

Тобой сильны мы и богаты,

в Тебе Одной и кров, и дом.

и силы и ума палаты,

и верный путь да обретём.

 

Царица Скорби и Печали,

Мать всех страдальцев на Земле,

Тобой все стены сокрушали,

Тобой победу обретали

Добра – в нашествующем зле!

 

06. 11. 2011 г., ЛУЧ. Икона Богородицы «Всех скорбящих Радосте» является одним из самых почитаемых на Руси чудотворных Образов, имеющих несколько различных видов иконографического исполнения, с Богомладенцем на левой деснице или без Него, но всегда Божия Матерь изображена во весь Свой рост и как бы ИДУЩЕЙ НАВСТРЕЧУ ЛЮДЯМ. Душе русского человека особенно близок и понятен скрытый в названии Иконы смысл: упование на Пречистую, неизменно Спешащую ко всем страждущим: утешить, облегчить скорбь и страдания людские, дать «нагим одеяние, больным исцеление». А главное укрепить веру христиан в Неизреченное Милосердие Господа к верным, к кающимся и особенно к детям.

 

Уже само наименование Образа, «Всех скорбящих Радость», послужило причиной широчайшей его распространенности на Русской земле. Помимо первого московского, чудесно явленного Образа, насчитывалось не менее двух с половиной десятков чудотворных и местночтимых списков с этой Иконы: в самой Первопрестольной и в её окрестностях, на берегах Невы и в Абхазии, в сибирском Тобольске, в Киеве, в Вологде, в Нижнем Новгороде, в других городах, весях и обителях. Первое чудо, по Преданию, явленное от Иконы «Всех скорбящих Радость», свершилось в 1648 году.

 

Как повествует древняя Церковная Летопись, родная сестра патриарха Московского Иоакима, вдова Евфимия Акинфеева, так страдала от болей в боку, что уже готовилась к смерти; врачи признавали её болезнь неизлечимой. Однажды, совершая утреннюю молитву, верующая женщина услышала Указание от Богородицы о том, что в храме Преображения Господня, с приделом Варлаама Хутынского, что на Большой Ордынке, в женской половине трапезной, есть Чудотворная Икона «Всех скорбящих Радость». Нужно было, чтоб священник отслужил перед ней Молебен с водосвятием, и тогда болезнь покинет тело Евфимии. Образ Всех скорбящих Радосте действительно оказался в указанном месте. Больная женщина сделала всё так, как велела Пречистая Богоматерь, и тут же исцелилась.

 

В июле 1888-го года в деревне Клочки под Петербургом (сейчас это район Стекольного завода) разразилась страшная гроза. Молния ударила в Часовню, где находилась икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Разгорелся пожар; и сама Часовня и все иконы в ней погибли. Но вот Чудо: после того, как пламя удалось потушить, все с удивлением обнаружили, что древняя Икона «Всех скорбящих Радость» не пострадала. Более того: лик на Образе Богородицы обновился и просветлел. Кружка для пожертвований, которая стояла рядом, разлетелась на черепки, а 12 грошиков накрепко прикрепилось в разных местах к Иконе «Всех скорбящих Радость».

 

И вот ещё Чудо, – их великое множество. В 1890 году Богородица «Всех скорбящих Радость» вместе с Николаем Чудотворцем явилась к четырнадцатилетнему отроку Николаю Грачёву, неизлечимо больному падучей болезнью. Богоматерь велела Николаю ехать в часовню Стеокльного завода и приложиться к Образу. Поступив так, больной исцелился, и руки его наполнились силой. Икона «Всех скорбящих Радость» прославилась многими чудотворениями и исцелениями. Пред святым Образом совершают молитвы скорбящие и отчаявшиеся, ищут защиты и утешения неизлечимо больные.

 

Богоматерь «Всех скорбящих Радость» покровительствует сиротам и детям, насильно разлучённым с родителями, а также всем неправедно гонимым, оклеветанным, угнетённым, заключённым под стражу, страдающим. Древняя Икона Богородицы находится в Московском Преображенском храме на Большой Ордынке. Празднование в честь Иконы «Всех скорбящих Радость» проводится 6 ноября (24 октября по старому стилю).

 

Икона Божией Матери Всех скорбящих Радость

 

МОСКВА. Храм на Большой Ордынке знаменит ещё и тем, что здесь ежегодно исполняются «Всенощная» С. В. Рахманинова (в ближайшую ко дню его кончины, 28 марта, субботу) и «Литургия» П. И. Чайковского (день его кончины пришелся на 25 октября по старому стилю, следующий за празднованием чудотворной день). Каждую субботу здесь совершается Молебен у Чудотворной Иконы, в последние годы явившей новый благодатный дар исцеления страждущих от алкоголизма и наркомании. У каждого века свои скорби, но не преходит лишь даруемая Заступницей радость исцеления.

 

Помимо храма на Большой Ордынке, в Первопрестольной ныне действуют ещё четыре приходских храма во имя Иконы «Всех скорбящих Радость» (на 3-й Мещанской при Старо-Екатерининской больнице, на Калитниковском кладбище (с местночтимым списком), на Зацепе (более известный по приделу как храм Фрола и Лавра) и при психиатрической больнице на Канатчиковой даче); такое же посвящение имеет и престол больничного храма Николо-Угрешского монастыря. Прежде в Москве имелись также Скорбященский женский монастырь на Новослободской улице и почти десяток Скорбященских церквей, в том числе при нескольких больницах, приютах и тюрьме «Матросская тишина».

 

В С-ПЕТЕРБУРГЕ первоявленный Образ чудотворной Иконы, по Церковному Преданию, в 1711 году был перевезён в новую столицу сестрой Петра I, царевной Наталией Алексеевной, и со временем оказался в Скорбященской церкви на Шпалерной улице. Чуду именно от этого Образа приписывалось прекращение свирепствовавшей во времена Екатерины II эпидемии оспы. Церковные историки уже к началу ХХ столетия затруднялись ответить, какая из 2-х икон: на Большой Ордынке в Москве, или на Шпалерной в Санкт-Петербурге – являлась первым Образом. Но судя по тому, что петербургская икона написана на кипарисной доске на загрунтованном холсте, она всё-таки моложе московской.

 

Однако со временем и Санкт-Петербург обрёл свою Заступницу, Икону «Всех скорбящих Радость» в особом её изображении и славе: так называемой «Богородицы с грошиками». В давние времена жившие в пригородной деревне Клочки (ныне это район Стеклянного завода, давно вошедший в черту Петербурга) купцы Куракины нашли прибитый волнами Невы к берегу образ Богородицы; через несколько поколений их наследники пожертвовали семейную святыню в часовню при Стеклянном заводе. 23 июля 1888 года над невскими берегами разразилась страшная гроза. Ударом молнии выжгло внутренние стены часовни вместе со всеми иконами и разбросало монеты из кружки для подаяний. Уцелела лишь одна икона, причем с лика Пречистой спали позднейшие записи, а двенадцать медных монет из кружки были с нечеловеческой силой вбиты в доску иконы.

 

С тех пор новая чудотворная и получила народное наименование «Богоматери (с грошиками)». На следующий день к часовне потекли потоки богомольцев, начались и уже не прекращались чудесные исцеления. В 1898 году здесь был освящен новый храм, причем чудотворная оставалась в часовне и переносилась в храм лишь на время Богослужений. Именно это место упоминается в строках А. А. Ахматовой «Пароходик идет до Скорбящей…»  так обычно добирались сюда богомольцы. В советское время храм был разрушен; часовня Промыслом Божиим сохранилась до наших дней, сам же чудотворный образ (с грошиками) находится неподалеку, в Троицкой церкви «Кулич и пасха».

 

На петербургском изводе Пречистая пишется с распростертыми руками, со склоненным влево ликом, нижние Её одежды багряные, верхние – темно-синие, глава облечена в белое покрывало, без царского венца. Выше в облаках – благословляющий Спаситель, вокруг   Ангелы, страждущие, зелёные ветви и непременные двенадцать монет.

 

МОЛИТВА.

 

Царица Неба и земли,

Скорбящих Утешенье,

молитве скорбной Ты внемли:

в Тебе – Надежда на Спасенье.

 

Погрязли мы во зле страстей,

запутались в пороках...

Но наша Родина! О, к ней

склони всевидящее око.

 

Святая Русь, Твой светлый Дом,

почти что погибает.

К Тебе, Заступнице, зовём!

Иное не спасает.

 

О, не оставь Своих детей,

Скорбящих Упованье!

Пошли нам милости Твоей

на скорби и страданья!

 

Петербург в 1913 году

За заставой воет шарманка,
водят мишку, пляшет цыганка
на заплёванной мостовой.

 

Паровик идёт до Скорбящей,
и гудочек его щемящий
откликается над Невой.


В чёрном ветре – злоба и воля.

Тут уже до Горячего Поля,
вероятно, рукой подать...

Поэт Анна Андреевна Ахматова предсказывает судьбу России: до захвата власти большевиками оставалось 4 года.

 

http://norilsk-sobor.ru/files/attaches/1167494613_soborvsehskorbyashihradost.jpg

Норильск. Храм в честь Иконы «Всех Скорбящих Радосте».

 

118 лет со дня Ухода Петра Ильича Чайковского.

Проводы Петра Ильича Чайковского, который преставился на Всех Скорбящих Радосте в С-Птербурге,

стали историческим событием для Императорского Дома и всей России.

 

http://www.day.kiev.ua/img/272279/57-8-1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25 апреля/ 7 мая 1840 г – 25 октября/ 6 ноября 1893 гг.

 

Величайший композитор в мировой Истории Музыки, светоч Отечественной Культуры, – композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист. По первому образованию юрист: с золотой медалью в 1859-м г. закончил Императорское Училище Правоведения. Родился 25 апреля/ 7 мая 1840-го года в Вятской губернии (Воткинск, сейчас это Удмуртия), в интеллигентной и очень музыкальной семье, где все любили музыку (в доме даже был механический орган, оркестрина). Мама, Александра Андреевна Ассиер, была прекрасной пианисткой и профессионально пела. Отец, Илья Петрович Чайковский, выдающийся русский инженер, глава Камско-Воткинского стале-литейного завода на Урале. Истоки семьи Чайковских (Чайка) из под Полтавы. У Петра Ильича было 4 брата и сестра.

 

Поступив в Императорское Училище Правоведения, с 16-ти лет Пётр Ильич начал серьёзно заниматься музыкой, которую там преподавали факультативно. Чайковский был известен как неплохой пианист и хорошо импровизировал. Занимался у известного педагога Луиджи Пиччоли; затем наставником будущего композитора стал Рудольф Кюндингер. В 19 лет, имея чин титулярного советника, работал в Министерстве Юстиции С-Петербурга. Здесь же Пётр Ильич пристрастно изучал Отечественное Культурное Наследие и часто посещал Оперу, где неизгладимое впечатление на него производили оперы Моцарта и Глинки, музыка Баха, Глюка, Берлиоза и других мировых светил.

 

С 1861 года поступил в Музыкальные Классы РМО («Русское Музыкальное Общество»), затем переименованные в Консерваторию; закончив с Большой Серебряной медалью Консерваторию по классу композиции, получил место профессора Московской Музыкальной Консерватории. Начал преподавательскую деятельность, не переставая творить свои великие произведения. С конца 1880-х годов выступал как дирижёр в России и за рубежом. Концертные поездки укрепили творческие и дружеские связи Чайковского с западноевропейскими музыкантами, среди которых Ганс фон Бюлов, Эдвард Григ, Антонин Дворжак, Густав Малер, Артур Никиш, Камиль Сен-Санс и др.

 

Весной 1891 года П. И. Чайковский совершает поездку в США. В качестве дирижёра своих произведений с сенсационным успехом он выступил в Нью-Йорке, Балтиморе и Филадельфии. Подробное описание этого путешествия сохранилось в дневниках композитора. В Нью-Йорке он выступал в только что открытом Карнеги-Холле, где дирижировал Нью-Йоркским симфоническим оркестром. В последний раз в жизни Чайковский встал за дирижёрский пульт в С-Петербурге за 9 дней до своей кончины, 16 октября (29 октября) 1893-го года. Во втором отделении этого концерта впервые прозвучала его Шестая, «Патетическая» симфония.

 

Чайковский – один из величайших композиторов мировой Музыки. Автор более 80 произведений, в том числе 10 опер и 3 балетов. Его концерты и другие произведения для фортепиано, 7 симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), 4 сюиты, программная симфоническая музыка. Балеты «Лебединое Озеро», «Спящая Красавица», «Щелкунчик» представляют чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную Культуру.

 

Скончался 25 октября/6 ноября 1893-го года в 3 часа ночи, «неожиданно и безвременно», как считают, от холеры. Вполне возможно, что это было отравление. Это призошло в С-Петербурге, в квартире брата Модеста, в доме 13 на Малой Морской. Петру Ильичу было 53 года. Распоряжение похоронами, с Высочайшего соизволения, было возложено на Дирекцию Императорских Театров, что явилось «примером единственным и вполне исключительным». Отпевание в Казанском Соборе С-Петербурга и погребение состоялось 28 окт./ 9 ноября 1893 г. Присутствовали персоны Императорского Дома Романовых: принц Александр Петрович Ольденбургский и ВК Константин Константинович Романов, «КР». Все расходы на погребение Император Александр III повелел покрыть «из Собственых сумм Его Величества».

 

Отпевание совершил епископ Нарвский Никандр (Молчанов) и сонм священнослужителей. Пел хор певчих Казанского Собора и хор Императорской Русской Оперы. «Стены огромного собора не могли вместить всех, желавших помолиться за упокой души Петра Ильича» – отмечала пресса. Похоронен в Александро-Невской Лавре, в Некрополе Мастеров Искусств. Пётр Ильич Чайковский удостоился скончаться практически в День Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», в ночь на 25-е октября по ст. стилю.

 

Остаётся только догадываться, как много он скорбел в своей жизни и сколько терпел от зависти, низости, злобы и клеветы человеческой, в как уповал на Божию Матерь, Заступницу всех христиан, как горячо Ей молился. И ушёл именно в день столь почитаемой на Руси Иконы «Всех скорбящих Радость». Люди сверх-талантливые, столь щедро Свыше одарённые, в этом мире как правило великие страдальцы и страстотерпцы. Всё зло мира обращено против Света, творящего через них. Дни Памяти нашего гения 6 и 7 ноября.

 

 Image result for веточка лавра

 

 

ВЕРШИНА, НЕЗАКАТНАЯ СЛАВА И ГОРДОСТЬ РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ.

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

 

БЛАГОДАРНОСТЬ ПОТОМКОВ

 

 

 

 

 

LUCH 2011