Выборы расслоили общество и усилили протестные настроения народа против власти.

Эти выборы фарс! Россия без Путина!

 

Фото Александра Качкаева для "Ленты.ру"Митинг против фальсификаций на выборах. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

В Москве прошёл многотысячный митинг против фальсификаций на выборах.

 

В центре Москвы прошёл многотысячный митинг протеста, за которым последовали прорывы оцеплений ОМОНа и массовые задержания. По итогам акции протеста против сфальсифицированных результатов выборов в Госдуму в столичных отделениях полиции оказались около 300 человек. Подобных народных выступлений в Москве не случалось со времен Маршей несогласных 2007-2008 годов, а может быть, и с начала 1990-х.

 

ЧИСТЫЕ ПРУДЫ СОБРАЛИ 10 000 НЕСОГЛАСНЫХ.

06. 12. 2011 г., Lenta.Ru, по материалам статьи Владимира Цыбульского. Митинг на Чистых прудах движение Солидарность запланировало ещё до выборов в Госдуму, которые состоялись 4 декабря. На сайте мероприятия (он перестал открываться в день выборов) предлагалось выйти на улицу тем, кто не готов смириться с фальсификациями в день голосования на участках и в избирательных комиссиях. Выборы заранее объявлялись нелегитимными.

 

Оппозиционеры заявили, что итоги сфальсифицированы в пользу ЕР, поскольку, с их точки зрения, эту партию поддерживают значительно меньшее число россиян. Независимые наблюдатели от разных партий по Москве дают не более 25% голосов. Тем более что практически все они отчитались о многочисленных нарушениях во время проведения голосования и подсчёта голосов; вплоть до того, что на участки подкидывались целые УРНЫ! бюллетеней в пользу ЕР (ЛУЧ). При этом ЦИК как всегда серьёзных нарушений не заметил.

 

Незадолго до акции информация стала распространяться в социальных сетях, и только через официальное событие на Facebook на митинг записались свыше двух с половиной тысяч человек. Кроме того, прийти на Чистые пруды своих сторонников позвал Алексей Навальный, которого читают тысячи человек в Живом журнале.

Начало протестного мероприятия было намечено на 19:00. Однако полиция стала готовиться к нему заранее (как она это делает всегда). Памятник Грибоедову оградили переносными металлическими заборами, вдоль Чистопрудного бульвара разместили полицейские машины и автобусы.

 

Оцепление у метро "Чистые пруды". Фото Александра Качкаева для "Ленты.ру" Алексей Навальный на Чистых прудах. Фото Александра Качкаева для "Ленты.ру"

 

Первые участники митинга тоже пришли пораньше. Через рамки металлодетекторов они проходили на огороженную территорию. Когда приехавших на мероприятие граждан стало слишком много и они столпились на трамвайных путях, полицейским на время пришлось убрать ограждение. Через полчаса после начала митинга рамки снова были на месте.

 

Сцена стояла таким образом, что за митингом нужно было наблюдать со стороны Покровки, а не выхода из станции метро Чистые пруды. Вход же был как раз со стороны метро, поэтому, пройдя через рамки, нужно было еще обойти сцену. C началом митинга люди взяли сцену в полукольцо.

 

По данным Коммерсанта, на аллее стояли четыре тысячи человек, в то время как ещё две тысячи участников слушали выступления политиков, стоя по обе стороны заборов, которыми эта аллея отгорожена от проезжей части. Столько людей на оппозиционное мероприятие собралось впервые с успешных Маршей несогласных 2007-2008 годов, которые жестко разгонялись сотрудниками полиции.

 

Член политсовета Солидарности Борис Немцов заявил Газете.ру, что на митинг пришли как минимум 10 тысяч человек. Самостоятельно численность участников можно оценить по многочисленным видео. Так или иначе, люди стояли примерно до Архангельского переулка, заполнив собой всю аллею, включая газоны.

 

В толпе развевались флаги движения Солидарность, Народно-демократического союза и других движений. На митинге почти не были заметны так называемые профессионально митингующие, чьи лица давно примелькались на оппозиционных акциях. Зато были студенты, которые прочитали о митинге в твиттере, были те, кто первый раз поработал наблюдателем на выборах, и целые семьи вместе с детьми. Многие признавались, что впервые пришли на протестное мероприятие.

 

Митинг открыл сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков, который заявил, что премьер-министр Владимир Путин неминуемо потерпит поражение на президентских выборах. Следом выступал Борис Немцов. Россия без жуликов! Россия без воров! Без холуев! Без подонков! Без негодяев! кричал он. У нас есть тысячи видео, как они воровали наши голоса Собравшиеся вслед за политиком скандировали главный лозунг акции: Россия без Путина!.

 

Следующим к микрофону вышел Алексей Навальный. Они называют нас хомячками. Я сетевой хомячок, но перегрызу глотку этим скотам!, заявил Навальный в начале выступления. Вы голосовали за ЕдРо? справшивает он со сцены. Нет!, грозно гремит толпа. Мы существуем? спрашивает Навальный. Да! гремит в ответ так, что содрогается земля. В завершение выступления он решил поскандировать лозунг Один за всех и все за одного.

 

Кроме того, на митинге выступили лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, музыкальный критик Артемий Троицкий и сатирик Виктор Шендерович. Митинг вели активистка Солидарности Анастасия Рыбаченко и её старший коллега по движению Илья Яшин.

 

ПОХОД НА ЛУБЯНКУ.

Яшин, как только все выступления завершились, предложил собравшимся пройти без флагов до Лубянки. Он призывал идти по тротуарам, чтобы не нарушать закон, двинулись в сторону Мясницкой улицы. Полицейские уже были готовы к такому развитию событий. Сотрудники ОМОНа перекрыли Мясницкую улицу рядом с почтой. Прибывавшие с митинга люди давили на тех, кто стоял вплотную к омоновцам, и полицейские едва сдерживали натиск.

 

В какой-то момент им удалось собраться с силами и оттеснить народ чуть ближе к метро. Кругом на полицейских автобусах сверкали мигалки и ревели сирены. Сами полицейские призывали людей спуститься в метро. Ну, есть ещё желающие? В метро сидения мягче, чем в автозаке, неслось из мегафонов. Под аккомпанемент сирен омоновцы продолжали теснить собравшихся. Здесь же начались первые задержания. Участникам заламывали руки и волокли по земле в припаркованные автобусы. ПОЗОР! ПОЗОР! то и дело скандировала толпа в ответ на задержания.

 

Весь пятачок рядом с Макдональдсом был заполнен полицейскими автобусами. То тут, то там задерживали людей. Участники акции, сцепившись за руки, были готовы противостоять вооружённым дубинками космонавтам (так сотрудников ОМОНа называют за их шлемы).

 

В конце концов ОМОН рассредоточил людей, однако несколько групп отправились на Лубянку окольными путями: по Сретенскому бульвару и Кривоколенному переулку. По Кривоколенному переулку обойти ОМОН можно было без проблем, а вот те, кто пошёл по Сретенскому бульвару, наткнулись на стену омоновцев. Несколько раз участникам шествия с лозунгами Россия будет свободной удавалось прорывать оцепления.

 

Однако в районе Неглинной сотрудники полиции наконец остановили их. Омоновцы стали задерживать всех, кто попадался под руку, в том числе и журналистов. В автобусах оказались шеф-редактор The New Times Илья Барабанов, корреспондент телеканала Дождь Илья Васюнин и фотограф Илья Варламов.

 

Полицейские перекрыли входы на станцию метро Лубянка и улицу Ильинка, с которой можно попасть к зданию ЦИКа. Поэтому тех, кто приезжал на Китай-город на метро, сразу же встречали омоновцы. Всего по итогам акции в отделениях милиции оказались около 300 человек, в том числе и Навальный с Яшиным, которых задержали вместе с теми, кто шёл по Сретенскому бульвару.

 

Также были задержаны арт-директор Студии Артемия Лебедева Егор Жгун, Алексей Каменский из Forbes, активист группы Война Петр Верзилов и другие. Задержанных развезли по десятку московских отделений милиции. Из-за того, что центральные ОВД не вмещали всех участников оппозиционных акций, часть из них пришлось везти на окраину.

 

Яшина с Навальным отвезли в ОВД Северное Измайлово, где они провели ночь, как и три сотни остальных оппозиционеров. Активисты, оказавшиеся в ОВД Таганское, жаловались на то, что им не разрешили передать воду и еду.

 

Большинство из задержанных будут судить за неповиновение законным требованиям распоряжения полицейского. Илью Яшина уже приговорили к 15 суткам ареста. Алексея Навального на момент написания заметки ещё не осудили.

 

Помимо Солидарности своё мероприятие в тот же день проводила КПРФ. На него пришли около пятисот человек. Тем временем, в Москве продолжается так называемый Форум гражданских активистов, организованный движением Наши. Приехавшие из регионов активисты устраивают акции на разных площадях столицы. 6 декабря Наши вывели на площади 17 тысяч человек.

 

http://gdb.rferl.org/13614EC9-7F5E-4419-8BBC-574246A20324_w640_r1_s.jpg

 

Россия больше не будет покорно терпеть выродка Путина

и власть едроссов-кровососов.

 

СВОБОДУ СЕРГЕЮ УДАЛЬЦОВУ И ВСЕМ ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫМ!

 

ЧЕСТНЫЕ ПАТРИОТЫ РОССИИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

 

 

 

 

 

LUCH 2011