Скорби, Православный мир, и ужасайся,

глядя как смиренный Старец ЕФРЕМ, мирный труженик Христа и Его Пречистой Матери, со Святой Горы Афона шествует на плаху мирского кривосудия. Скорби! И вспоминай другого своего Мученика, затравленного и убиенного тем же Вашингтонским антиХристом: Первоиерарха Зарубежной Церкви м. Виталия Устинова. Такова участь в этом мире самых чистых и более всего потрудившихся на ниве Провещения. Оклеветание, ложь, мучения и пытки, неправедное убиение. Царский их Путь, за Христом, чтобы претерпеть до конца и остаться верными до смерти.

 

 

Главный Дар Святой Руси.

Слово на 700-летие Явления Курской-Коренной Иконы Божией Матери Знамение.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие возлюбленные братья и сестры! Поздравляю вас с великим Праздником Русской Зарубежной Церкви: 700-летием Явления Иконы Божией Матери Курской Коренной и 70-летием её Пути в Рассеянии, вместе с Русской Зарубежной Церковью.

 

Чтобы явить красоту и глубину этой Иконы, с которой всегда присутствует Сама Матерь Божия, надо немного вернуться к Истории. Необходимо указать, какой величайший Дар Духа Русская Церковь и весь Русский Народ получили от Бога в лице Его Пречистой Матери, Пресвятой Владычицы Неба и Землм, Приснодевы Марии.

 

Мы говорим, что существует три Рима: РИМ ДРЕВНИЙ, языческий и раннеХристианский. Он дал очень много для Христианства, ибо установил закон и определил личность человеческую как юридическую единицу, проложил бесчисленные дороги и умиротворил всю Европу, объединив её в величайшую Римскую Империю, где и родился наш Спаситель.

 

Мученики раннеХристианской Церкви, которым проповедывали сами Апостолы и их Ученики, столь вдохновенно восприняли эту проповедь, что пошли Крестным Ходом на свои страшные мучения. И своей кровью они преобразили Римскую Империю. До сего дня мы вспоминаем и почитаем этих великих мучеников, и будем вспоминать до скончания века.

 

Затем, ВТОРОЙ РИМ: Византия, в которой надо было, чтобы Учение Церкви Православной прошло через горнило мысли, разума и человеческого понимания. Для этого во многом было использовано наследие Греции, с древних времен упражнявшейся в человеческих силлогизмах и иллогизмах. Ея философское наследие было использовано в систематизации Учения Православной Церкви. Это была величайшая заслуга второго Рима Византии, Константинополя.

 

Затем, когда эта Империя была сокрушена, ибо ничего вечного нет на земле, стал Третий Рим: МОСКВА, и нечего нам стыдиться говорить, что Третий Рим это Москва. Что же получила Москва, Русь Святая? Какой дар Божий?

 

Мы знаем в каких страданиях святые отцы предшествовавших периодов защищали от бесчисленных еретиков веру Православную и чистоту её. И вот, когда Православие распространилось по равнинам Российским, то душа русская, в своей соборности, искала свой дар Божий. И нашла его, обратившись к Матери Божией.

 

Русский народ в особенности почитает Матерь Божию, этим отличается наша страна, наши традиции веры Православной. Конечно, и другие народы Матерь Божию почитают, но особенным почитанием, особенным преклонением Русский Народ избрал Матерь Божию, как Дверь в Царствие Небесное.

 

И Матерь Божия явилась особенной нашей Заступницей потому, нет такого края на всех просторах бывшей Российской Империи, где не была бы явлена какая-нибудь чудотворная Ея икона, местного или общенародного почитания. Вся Земля Русская была освящена этими святыми иконами, и Русский Народ верил, что Сама Матерь Божия при каждой иконе предстоит как бы невидимо.

 

Вот это наша особенность! Чрез Матерь Божию мы входим в Царствие Небесное. Матерь Божия всегда с Младенцем Христом Спасителем. И сама особенность написания таких икон идёт от древнего предания, гласящего, что некогда вольнодумные дерзкие люди, смотря на Матерь Божию ещё при Ея Жизни, говорили: Как Она Матерь Божия? И как могла родить Бога? Как это возможно?

 

Тогда Матерь Божия воздела Свои пречистые руки к Небу, ища защиты у Бога. Вот так, как Она изображена на Курской Коренной иконе. И Сам Господь всем этим со-вопросникам века сего как бы ОТВЕЛИЛ и явил Знамение на Ея иконе в сияющем Круге Света и Тайны, Спасителя.

 

Вздорные люди оказались и трусливыми; увидев такое невероятное Чудо, пали они в страхе Божием. И дерзкие их сотоварищи, пораженные гордостью неисцельной, бежали в страхе и трепете, увидев в лике Спасителя их Грозного Судию и вдруг провидя Его Второе Пришествие.

 

Вот это наша Икона! Она как бы обращена с поднятыми честными руками Матери Божией на всех неверующих и верующих, чтобы БОЯЛИСЬ НЕВЕРИЯ. Это всему нашему народу лучшее доказательство, что Матерь Божия это воистину Богородица, что Она родила Бога и Спасителя нашего.

 

Эта особенность русского благочестия в почитании Божией Матери отвечает исконному чаянию русской души явственно, реально почувствовать Божию благодать, которая никак не может быть каким-то отвлечённым понятием.

 

Величайшим нашим святым покровительствовала Матерь Божия, таким как преп. Сергий Радонежский, которому являлась Матерь Божия неоднократно, и более близкому к нам по времени преп. Серафиму Саровскому, Она тоже являлась. Помните, как он, сидя на бревне, в дремучем лесу, показал Мотовилову Божию благодать явственно, ощутительно. Преп. Серафим обнял его и, вдруг, благодать Святого Духа перешла к нему от преподобного, и он почувствовал себя не на земле, а на Небе? В страхе и трепете он почувствовал Божию благодать.

 

Вот чего ищет русский народ: он хочет ощутить Божию благодать реально и совершенно. Вот в этом есть идеал русской души. И вот, возлюбленные братья и сестры, теперь у нас у всех печаль, у нас у всех горечь за нашу Родину, которая была названа Домом Матери Божией, это была Святая Русь, которую прошли святые угодники Божии вдоль и поперёк, обливая слезами покаяния. И столько было пролито этих слез, что в них можно было бы, наверно, креститься, как в воде крещенской. Это была воистину Святая Русь!

 

И всё это было попрано. Всё это было ПРЕДАНО, когда отреклись мы от святыни Земли Русской.

 

А ведь кому было много дано, с того много и спросится. Мы всегда скорбим за нашу Родину, за Святую Русь, и мы должны все молиться за неё, ибо на каждом из нас доля ответственности за то, что в ней происходит. Мы потомки тех, кто жил во время, когда Россия пришла к духовной теплохладности. Очень тяжело нам преодолеть это греховное предрасположение, и в этом то общее, что связывает пребывающих в Рассеянии с живущими в России.

 

Мы должны каяться, чтобы восстановить и в себе этот духовный идеал Святой Руси. Это единственное, чем мы можем изменить судьбу Русского народа. А Русский народ это не малый народ, когда он поверит в Бога снова, и обрящет Его. И весь мир испытает последствия этого.

 

Так что, возлюбленные братья и сестры, каждый из нас должен молиться, чтобы Господь помог воскресить снова нашу Родину. Ибо если мы просим в молитве у Господа: Господи, спаси Россию, то, не в смысле географического расположения её, нет! Россия это каждый из нас. Каждый из нас поэтому несёт ответственность перед Богом в гибели или в возрождении России.

 

Каждый из нас, если возьмётся за себя, прибегнет к покаянию, встанет на колени, пусть без служебника, молитвенника, а просто поднимет свои руки как Матерь Божия и скажет: Господи, прости меня, Господи помилуй меня, помоги мне, скажет это от всего сердца. Вот с этого момента начнется Возрождение.

 

Это каждый должен сделать, непременно, лично, ибо каждый человек есть частица Святой Руси, живая частица. Ведь мы люди, а не предметы. И каждый из нас отвечает за это, и каждый способен повернуть Историю Руси к Богу, если он возьмётся за себя.

 

Не стоит думать о чём-то ещё, надеяться на чью-то помощь, но чтобы каждый отвечал за себя и помнил слова преп. Серафима Саровского: спаси душу свою, и тысячи людей спасутся вокруг тебя. Это слова великого угодника Божия, великого молитвенника должны помочь нам думать о своем спасении, помочь нам встать на этот путь покаяния.

 

Это единственный выход для России и для всего мира. Потому что если Россия будет гибнуть, то и весь мир будет гибнуть; если Россия восстанет, она непременно заставит весь мир воспрянуть. Мы все связаны, и судьбы человечества связаны с Россией, где происходит величайшая Тайна борьбы зла с Добром, сатаны с Богом. В этой борьбе каждый из нас участвует. Даже если покинул свою Родину, но несёт и хранит в себе русское сердце.

 

И будем молить Матерь Божию, а для Неё это самая любезная молитва, чтобы Она нас научила любить Христа Спасителя. Вот что Матерь Божия ожидает от нас. Она ожидает, чтобы мы возлюбили нашего Спасителя, нашего Бога. И Матерь Божия услышит такую молитву, и поможет нам. А когда мы возлюбим Спасителя, то мы увидим насколько мы отличаемся от Него, хотя и стремимся соединиться с ним в Царствии Его, и это даст искренность нашему покаянию.

 

Покаяние это всё изменяющая сила, она может перевоплотить весь мир. Самое лучшее, что было сделано и написано в Православной Церкви, всё вышло из покаяния. Начиная с царя Давида, который тяжело согрешил убийством и прелюбодеянием, и дал нам Псалтирь, образец наивысшего воздыхания молитвенного, плод своего покаяния.

 

Итак, возлюбленные братья и сестры, будем просить Матерь Божию, чтобы Она нам помогла возлюбить Спасителя нашего, Бога Ея, и Бога нашего, и чтобы Она помогла нам обрести снова дар Божий: покаяние. И не следует искать умом каких-то партий, программ, но следует понимать свою ответственность перед Богом. Что каждый из нас это маленькая частичка Русского народа. Потому и было сказано: в Россию можно только верить Аминь.

 

 

Митрополит ВИТАЛИЙ (Устинов), РПЦЗ.

27/10 декабря 1995 г.

Знаменский собор, Нью-Йорк, США.

 

К Вам, русским людям, обращаюсь с этим словом. В особенности к тем, кто живет в какой-либо стране, далеко отстоящей от русского Православного храма. И в таких условиях Рассеяния мы всё-таки должны хранить и сохранять в повседневной жизни наши традиции, в особенности нашу веру и наш язык.

 

Пусть Ваш дом станет Вашей домашней церковью. В красном углу Вашей комнаты, по возможности обращённом к востоку (Восток Имя Ему), должна всегда гореть неугасимая лампада перед Вашей главной святыней: иконой Спасителя или Божией Матери и иных почитаемых Вами святых.

 

Икона не должна быть крохотной, а такого размера, чтобы изображенный лик смотрел на Вас, а Вы на него. Всякая икона по своей сущности чудотворная, чудодейственная, если молиться перед ней от всего сердца.

 

На себе всегда нужно носить крест и даже маленькую иконку Божией Матери и свят. Николая. Войдя в свой или в чужой православный дом, ищите глазами икону: перекреститесь и после этого приветствуйте хозяина и всех других. Все это делайте просто, без излишней напряженности, показухи или земных поклонов. В простоте и искренности есть всегда большая сила!

 

Во всех этих моментах нам самим и другим становится ясно, что наша Православная Вера и Церковь всегда с нами и в нас. Идя по улицам города или по дорогам не теряйте попусту драгоценного времени, но творите про себя Иисусову молитву: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго (ую). Если же по милости Божией получите дар сердечной молитвы, то сердце, обладая некоей таинственной независимостью от ума, будет творить непрестанно эту молитву, даже если Вы будете что-либо делать или с кем-либо говорить.

 

Каждый человек создан по образу и подобию Божию, он всегда является тайной. Наш великий писатель Достоевский сказал, что все его труды являются только слабой попыткой узнать человека, который остается тайной даже до сего дня.

 

Наш русский литературный язык освящен церковно-славянским Богослужебным языком, от которого он и происходит. Пушкин сумел сберечь это благое начало, вставляя иногда в свою речь только одно церковнославянское слово, как хороший ювелир вставляет бриллиант в золотую оправу.

 

Вся наша Русская Культура, выраженная Русским Языком, корнями своими держится на Православной Вере. Без Православной Веры жители России превращаются в русско-язычное население, а русский человек в русского язычника. Да поможет нам Господь избежать эту жалкую участь.

 

Митрополит Виталий, 15 июля 1999года.

 

2001-й год. Около Синода.

 

Спустя три дня после выхода Чрезвычайного заявления, вечером 1-го ноября 2001 года, митрополит Виталий, согласно судебному постановлению, выданному по запросу Нью-Йорского Синода, был насильно вывезен из Свято-Преображенского скита в городе Мансонвилль, Канада, для совершения над ним психиатрической экспертизы.

 

Это произошло во время Богослужения, для чего в алтарь храма вошли вооружённые полицейские, а также адвокаты, представляющие интересы епископа Михаила (Донскова). Эти события подробно описаны иеромонахом Владимиром (Целищевым) и Спиридоном (Шнейдером), настоятелем прихода РПЦЗ в г. Ипсвич, штат Массачусеттс.

 

Психологическое освидетельствование было совершено без согласия на то самого митрополита Виталия. Оно не дало никаких отрицательных результатов против митрополита.

 

7 декабря 2001 г. владыка Виталий издал Послание ко всем верным священнослужителям и пасомым Зарубежной Церкви, в котором во всеуслышание предупреждал: От нас ушли в полное духовное бездорожье сторонники и последователи так называемого самочинного митрополита Лавра, пытающегося захватить церковную власть в нашей Зарубежной Церкви... Отступники во главе с архиеп. Лавром не могут считаться находящимися в ограде Церкви.

 

Наконец, в своём Рождественском Послании, которое по праву стало называться духовным Завещанием Владыки, Первосвятитель обращался к своей пастве:

 

Мы живём в такое время, когда меня могут украсть и от моего имени начнут вас убеждать. Знайте, что из плена я ни в чём вас не буду убеждать. Верьте только моему живому голосу; никогда не приобщайтесь к Московской Патриархии, которая была создана КГБ. Никогда не переходите в Московскую Патриархию, которую никак нельзя назвать Церковью.

 

Русская Православная Церковь Зарубежом есть истинная Церковь Христова, только в Ней пребывайте, исповедуйтесь, причащайтесь, крестите ваших детей, ибо это есть настоящая, Неподдельная Российская Церковь.

 

Господь обетовал нам, что Истинная Церковь перейдёт через все превратности и доживет до самого Конца Мира. Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, всех победит, всех покорит под ноги Своя, но до этого времени вас будут гнать, мучить, издеваться и считать вас сумасшедшими.

 

Крепитесь! Ибо вы будете юродивые во Христе. И за все благодарите Бога самой короткой молитвой: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго. Просите помилования, и если будем мы помилованы Богом, то что нам до того, что нас будут считать сумасшедшими? За ваше стояние в Истине, дорогие священнослужители, вы получите такую несокрушимую силу, такую премудрость слова, что ей не смогут противостоять бедные мудрствующие века сего.

 

 

10 лет спустя. Итоги трагедии РПЦЗ 2001 2007 гг.

ЛУЧ: Владыка Митрополит Виталий один из титанов Духа, Христианский Просветитель, человек мировой Культуры и до-революционного культурного наследия России. Очень талантливый, пламенный оратор и проповедник. Устроитель Вселенского Православия.

 

Однако как все истинно и исконно русские люди, он был и остался наивным идеалистом. Поэтому не увидел, не узнал антиХриста, злодея в белых одеждах, орудовавшего в его Церкви 30 лет. Более того: выслушивал его бредовые советы и часто следовал им.

 

И не увидел Избранника, на которого ему указал Сам Бог, Иверским Чудом. Митрополит не боролся с врагами Церкви у себя, на своей территории; не остановил клевету на Избранника Хосе, не наказал Потапова и не указал ему на дверь, не выдворил от себя Роснянскую, которую Хосе называл воплощённым злом. Но как мог и как умел, митрополит Виталий, по мере сил, разоблачал врагов Церкви извне, со стороны КГБ и МП. Спасибо ему за это. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

 

Чем смог антиХрист Потапов усыпить сознание ТЫСЯЧ священнослужителей Зарубежной Церкви и утащить их всех в ад, в московскую патриархию? О, этот не просто чародей и злодей, но художник зла, нашёл тонкий и точный ход. Он вещал им всем о единстве святой Матери Церкви и о необходимости хранить это единство как главную святыню. Он нагло врал, что КГБ больше нет, что всё изменилось, нет поводов для разногласий. А они, словно дети малые, и поверили этой чудовищной лжи.

 

Ради этого пресловутого единства с красным дьяволом, московской патриархией, и ради своих тёплых местечек в США и Европе, которые раздавал или отбирал всё тот же Потапов/Голден, священники РПЦЗ предали Истину и свою настоящую мать, Зарубежную Церковь. И так всё, завещенное митрополитом Виталием, было ЗАБЫТО. А всё, предсказаное старцами от века, увы, сбылось.

 

Но нет такой беды и такой трагедии, которой Всемогущий Творец не перевернул бы на благо. Зарубежная Церковь возрождается. Она будет чистой и крепкой как кристалл. Время антиХриста кончилось. Наступает Тысячелетие Праведников. В добрый Путь, ВЕЧНАЯ РОССИЯ!

 

Крепитесь и Вы сегодня, святой отец архимандрит Ефрем.

 

Бог да не оставит Вас в темнице. Мы все молимся о Вас.

 

 

 

LUCH 2011