Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в 3 дни воздвигну его (Ин. 2 : 19)

От Трагедии до Торжества. Сколько святости, сколько тайн вместила в себя Светлая Седмица ! Окончание её зовётся Красной Горкой; название от язычества, но звучит вполне символично: с горки всегда виднее, что происходит в низине. Яко Первый есть Дней и Господственный, светоносный сий приносит бо и века образ, яко Осмица совершая будущаго. ПАСХА: Обновление всего Творения. Потрясение, духовный переворот всех, кто знал и не знал Христа. Днесь весна душам, зане Христос из гроба якоже солнце возсия Тридневный. Днесь весна благоухает, и новая тварь ликует. АНТИПАСХА: Первый и одновременно Восьмой День будущего века. Начало истинной веры, духовного трезвения и созидания: во след Христу, Его Духом, по Заповедям Его.

 

УВЕРЕНИЕ АПОСТОЛА ФОМЫ.

Дионисий. 1500 г.

Хозяин Жизни. Господин смерти. Свет мирозданья.

Осыпать лепестки Своей Души пришёл Я в мир, а не сказать угрозы...

 

22. 04. 2012 г., ЛУЧ: Не сия ли подобаше пострадати Христу и внити во славу Свою? Сколько раз говорил, объяснял Иисус Апостолам, но отказывались понять и принять смысл происходящего. Почему не прячется, не скрывается Учитель от римской стражи, от книжников и фарисеев, когда кругом опасность, и сильные мира ищут души Его? Называет себя потомком Давида, но царь Иудейский так не поступал. Почему Иисус, такой мудрый и дальновидный, совершает неосторожные, с точки зрения простой логики, и столь необдуманные поступки? Всё время говорит о скорой Кончине, и Марию Магдалину защищал от критики за миро, однако ничего не делает, чтобы хоть как-то защитить Себя и всех Их, Его Учеников, Друзей, последователей, от грозящей опасности? Почему в саду Гефсиманском так легко сдался в руки стражников, даже не позволив Петру пустить в ход его меч?

 

Непостижимо. После Распятия Ученики стараются держаться вместе. Боль и горечь страшной утраты усугубляет непонимание и внутренний протест: ведь этой беды так легко можно было избежать. И хотя Иисус задолго готовил самых дорогих и близких Ему людей к событиям Страсной Недели, разум человеческий, даже и разум Апостолов, не мог вместить и сразу принять Тайну Искупления. Сначала Ученики отнеслись к Подвигу Спасителя, как к человеческой трагедии, великому несчастью, случившемуся с любимым Учителем, причём во многом по вине Его Самого. Они были смущены, растеряны, подавлены до такой степени, что не знали как жить, не понимали, что делать дальше. Всё это время, с ареста Иисуса в Четверг, всю Пятницу, Субботу и начало ночи на Воскресение, осиротевшие Ученики пребывали в неописуемых душевных муках и страданиях, в неутешных слезах и горьких молитвах...

 

В это самое время народ в Иерусалиме веселился и ликовал, празднуя Иудейскую Пасху. После Страстной Пятницы, если кто-то из Апостолов выходил в Город, всюду слышал за спиной шушуканье, насмешки: посмотри, посмотри: вот один из тех, кто шёл за Иисусом Распятым и врал, что Он и есть царь Иудейский. Не побить ли нам его камнями? Так, буквально в состоянии ужаса и отчаяния, находились Ученики до ночи Воскресения. Но и когда Мария Магдалина рассказала, что видела Раввуни живым, Пётр, трижды в эти дни отрёкшийся, не поверил; отправился ко Гробу, и за Петром поспешил Иоанн. Вскоре Иисус и Сам явился 10-ти из них, вечером, в самый День Воскресения. Приглашал убедиться, коснуться, ел с ними печёную рыбу и сотовый мёд, дуновением оставил каждому Духа Утешителя. Иисус хотел показать, что всё тот же, ничего не изменилось с тех пор, как они были вместе. Сила Его осталась с Ним. Не от бессилия, не от глупости или слабости пострадал Я за род человеческий, а от Любви. От Любви, от Любви к вам. Так надо было.

 

Cross Roses Pink Design

АНТИПАСХА

Крест Искупительных Страданий Иисуса за род человеческий, расцветший розами.

Свершив Искупительный Подвиг, Любовь покинула границы человеческого бытия и с новой силой начала изливаться на всех.

Ученики поняли, что ничего не потеряли, только приобрели. И поверили даже скептики.

 

Снова и снова, со всем терпением объяснял Иисус Волю Всесвятой Троицы о мире людей. Не сия ли подобаше пострадати Христу и внити во славу Свою? Я жив! С вами во вся веки. Радуйтеся и веселитеся! Однако потребовались вся Светлая Седмица, со всем её сияющим солнцем и цветением, потребовался весь жар прозревшего Фомы, который не убоялся вложить персты в раны Спасителя, чтобы рассеять наконец тьму, скорбть и душевную смуту Страстной Пятницы. Боль утраты и горечь сомнения отступили, и совершенная РАДОСТЬ, радость осознания ПОБЕДЫ, расцвела и заполнила до краёв сердца Учеников и Друзей Спасителя. Не оставляя капли сомнения или недоверия и позволяя пережить великое, единое с Небесными, ликование на Земле.

 

Именно эта Радость, пылающая, всеобъемлющая, вселенская, никем и никогда в этом мире ещё не пержитая, и стала точкой отсчёта Нового Времени, Нового Завета, Нового мира. Ведь на горечи да на отчаянии ничего не построишь, основа нашей веры именно радость. Поэтому так необходимо уверовать, осознать, что всё было правильно и премудро. Что Господь Всесилен. Вот почему Восьмой День АнтиПасхи является Первым Днём Творения Нового мира. Доброе неверие Апостола Фомы, его горячее желание вложить персты в раны Воскресшего Христа подтвердили факт вольной мученической Кончины Спасителя за род человеческий. Именно от мучений и ран, несовместимых с жизнью. Так начиналась Истинная Церквь, в которой Мученичество Христа, Его великий Пример, являются Краеуголным камнем Богоустроения, а сотни тысяч добровольных мучеников славой и украшением.

 

Воскресение явилось так же и исполнением слов Спасителя в храме Соломоновом: Разрушьте сей храм, и Я в 3 дни воздвигну его. Явлением Апостолу Фоме, Господь уверяет нас, маловеров, что Он имел по Воскресении не мнимую, призрачную плоть, а Свою собственную, пречистую, с которой был пригвождён ко Кресту и на которой остались и по Воскресении раны и язвы. Это явление Христа Апостолам утверждает веру в истинность Воскресения и напоминает Завет Самого Спасителя: блаженны не видевшие и уверовавшие. Ин. 20:29.

 

Велик, весь пронизан светом, радостью, смыслом День АнтиПасхи. Это День Победы Любви и человеческого Духа над смертью и неверием. День пробуждения для новой жизни, которая возможна только в этом искреннем, горячем и всецелом порыве к Богу. Как у Апостола Фомы в момент его прозрения. Опыт Апостола Фомы очень важен для всех нас сегодня. Именно в этот исторический момент, когда сгущение тьмы и лжи вокруг России, боль от поругания наших святынь и отчаяние людей от засилия иноверцев, достигли своего апогея. Но Дни нашей АнтиПасхи обязательно придут. И тогда осознаем и в полной мере ощутим всю радость Метаисторической, сквозь все исторические времена, Пасхи: всё величие Подвига за Русский народ Царя Искупителя Николая II, Его Семьи и всех верных, отдавших жизни за Царя, за веру, Престол и Отечество. За новый просветлённый и преображённый мир. За Тысячелетие Праведных.

 

Горечь страданий Русской Голгофы, весь её ужас, тьма, смятение, отчаяние, больше не омрачат души и не смутят нашей веры. И мы уверуем истинно, что всё что было правильно. Всё было промыслительно, премудро, и что Господь Всесилен. Господь мой и Бог мой ! воскликнет каждый из нас в сокрушённом сердце своём, со слезами на глазах вверяя Христу свою жизнь, всю, без остатка. Россия воспрянет от гроба и грядет за Христом Победителем ада и смерти, за Царственными Мучениками, Новомучениками и Священномучениками Российскими вперёд: в светлое прекрасное будущее. НЕ БОЙСЯ И ВЕРУЙ! Такой нам оставлен Завет от Христа Спасителя. Так будем же верующими!

 

 

XX век: СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА РОССИИ.

XXI век АНТИПАСХА, КРАСНАЯ ГОРКА.

 

 

МИСТИЧЕСКОЕ ВЕЛИКОДЕРЖАВИЕ.

 

 

 

 

LUCH PASHA 2012