Около 1000 человек МСЧ и пожарных, 163 единиц спецтехники, самолёты и вертолёты 3 дня не могли остановить взрывы и пожар на ДВ Арсенале. Разлёт снарядов составил до 3-х км. 12 пассажирских поездов ДВ ЖД остановлены. Тысячи людей провели ночь в душных поездах, без воды и пищи, многим из них стало плохо. Полный развал системы контроля за выполнением норм хранения и транспортировки боеприпасов, что является главной причиной целой серии ЧП на военных объектах и массовой гибели людей.

 

http://www.newsru.com/russia/18may2012/sklad.html

 

Что это, если не полномасштабная война?

 

18. 05. 2012 г., Труд.ру, по материалам статьи Виктории Фоменко. В Приморском крае на одной из баз Министерства Обороны загорелся и взорвался склад артиллерийских снарядов среднего калибра. ЧП произошло в пятницу, 17-го мая, в 9:40 на Арсенале, расположенном в 7 километрах восточнее посёлка Сунгач. Это 280 км от Владивостока. Как рассказал журналистам начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, полковник Игорь Конашенков, на складе взорвались 100-милиметровые снаряды. Согласно официальным данным жертв нет, один военнослужащий-срочник контужен и ещё один получил осколочное ранение в руку. О жертвах и пострадавших среди мирного населения данных нет, однако они вполне могут быть, так как разлёт снарядов составил до 3-х км в радиусе зоны бедствия. От попадания снарядов и взрывной волны пострадали как минимум 400 жилых домов, школы, детские сады и административные здания.

 

Большой переполох в маленьком посёлке

Непрекращающиеся мощные взрывы вынудили власти начать эвакуацию местных жителей. Первоначально спасатели вывезли 700 человек из близко расположенных к складу посёлков Сунгач и Духовское. Позже было решено расширить зону безопасности. Эвакуированы 2 тысячи человек из четырёх населённых пунктов. Из-за пожара пришлось ПОЛНОСТЬЮ остановить движение на участке Дальневосточной Железной Дороги, пролегающем в непосредственной близи от склада. Остановлено 12 пассажирских поездов. Поезда остановились и нам объявили о взрывах и о том, что за нами из Владивостока вышли автобусы. После этого нас несколько раз выводили из вагонов в здание вокзала и обратно. И наконец, оставили в поездах. Автобусы пришли только утром, рассказал собеседник Агентства Новый Регион, отметив, что тех, кому стало плохо, поместили в комнату отдыха на вокзале.

 

К горящему арсеналу перебрасываются пожарные расчёты из близлежащих насёленных пунктов и даже из Владивостока. В помощь пожарным расчётам направлены и два специальных пожарных поезда. Об этом журналистам сообщили представители Управления информации МЧС России. При необходимости специалисты могут применить и меры тушения с воздуха. Для этого будут использованы три вертолёта и один самолёт Бе-200, дислоцированные в Хабаровске.

 

Песня старая: склад расформировывали, снаряды утилизировали...

По свидетельству очевидцев, пожарные не могут подступиться к горящему складу из-за непрерывных взрывов. Загоревшийся арсенал, как рассказал представитель военного ведомства полковник Игорь Конашенков, должны были расформировать уже в этом году. Данный склад в соответствии с планом оптимизации системы арсеналов и баз хранения боеприпасов в этом году подлежал расформированию и выведению с территории, прилегающей к насёленным пунктам заявил высокопоставленный военный. Он также отметил, что инцидент мог оказаться намного более серьёзным, но значительная часть боеприпасов была уже вывезена с этого склада в другие места хранения. Несколько другую информацию озвучил заместитель командующего войсками Восточного военного округа, подполковник Александр Гордеев. Он заявил, что сдетонировали боеприпасы, подготовленные к плановой утилизации в связи с истёкшими сроками хранения. Где же правда?

 

Взрыв боеприпасов в Приморском крае далеко не первый. Так, 10-го января 2012 года в результате взрыва на территории полигона Цугол в Забайкальском крае один человек погиб и семеро пострадали. http://www.newsru.com/russia/11jan2012/tsugol.html

 

 

 

Что творят Минобороны и лично Сердюков?

Обозреватели отмечают, что пожары и взрывы на складах и военных полигонах становятся дурной традицией российской армии. Только в январе текущего года на Забайкальском полигоне подорвались восемь военнослужащих, готовивших партию артиллерийских снарядов к уничтожению. Один солдат погиб, семеро получили ранения. В 2011-м году произошло 4 крупных инцидента такого рода:

 

6 апреля, на Центральной базе хранения и утилизации боеприпасов в Липецкой области. При утилизации крупной партии пороха случился самопроизвольный взрыв и начался пожар. В результате погибли четверо военнослужащих.

 

26 мая огонь вспыхнул на открытой площадке хранения снарядов возле посёлка Урман в Иглинском районе Башкирии. Потушить его силами сотрудников склада не удалось; хранимые на складе боеприпасы начали взрываться. От этого инцидента пострадали не только военные, но и гражданские лица: мощные взрывы и огонь уничтожили в посёлке более 40 строений, в том числе 14 жилых домов. 12 человек получили ранения, и почти 2 000 жителей были вынуждены бежать из своих домов. Тем не менее, это ЧП не стало последним. Несмотря на громкие заявления армейского руководства, уже

 

3 июня огонь вспыхнул на артиллерийском Арсенале в Удмуртии. Он сопровождался взрывами крупнокалиберных снарядов. Справиться с пожаром удалось только 5 июня: за двое суток огонь и разлетавшиеся по округе боеприпасы уничтожили и повредили более 3000 домов в 32 населённых пунктах. Властям пришлось эвакуировать более 28 тысяч жителей. Пострадали около 100 человек, один военнослужащий погиб. Инцидент в Удмуртии привёл к тому, что президент России Дмитрий Медведев обратился к министру Обороны Анатолию Сердюкову с требованием определить, кто из военачальников несёт личную ответственность за случившееся. Впрочем, вопрос об отставке самого Сердюкова поставлен не был.

 

Министр предложил уволить с военной службы начальника управления технического обеспечения Центрального военного округа, генерал-майора Хоха, и начальника управления планирования и координации материально-технического обеспечения Центрального военного округа полковника Чумакова, а также объявить выговоры нескольким высокопоставленным генералам. Результат не заставил себя долго ждать:

 

26 августа на астраханском полигоне Ашулук 7 военнослужащих погибли на месте, в том числе и командир взвода, и один позже скончался в реанимации. Погибло 8 человек. 12 военнослужащих получили ранения. Трагедия произошла в момент разгрузки реактивных снарядов установки Град. http://www.newsru.com/russia/26aug2011/ashuluk.html

Проведенная в конце года Генеральной Прокуратурой РФ проверка выявила массовые нарушения техники безопасности и низкую квалификацию сотрудников Минобороны. Также прокуроры отметили фактический развал системы контроля за выполнением норм хранения и транспортировки боеприпасов, что по их мнению, и послужило главной причиной целой серии ЧП на военных объектах. 

 

Война на уничтожение под видом утилизации

 

В России так и не принята федеральная Программа промышленной утилизации боеприпасов. Утилизация происходит не промышленным способом разбором боеприпасов с помощью специалистов, а просто подрывом. В результате массово гибнут люди, в основном призывники. На 150 объектах хранения Минобороны с 1994-го по 2011 год произошло 29 пожаров с детонацией боеприпасов. Погибли сотни военнослужащих. Количество раненых и пострадавших среди мирного населения исчисляется СОТНЯМИ ТЫСЯЧ. Нанесённый ущерб составил более 11 млрд рублей.

 

Показательна недавняя трагедия 2 мая на полигоне Мулино, где во время выгрузки боеприпасов, подлежащих уничтожению, произошёл взрыв. Погибли военнослужащие срочной службы. 4 военнослужащих погибли, ещё 5 пострадали в среду, при взрыве боеприпасов в Нижегородской области. В результате нарушения техники безопасности при укладке боеприпасов в посёлке Мулино (Володарский район) произошёл взрыв. Близ поселка Мулино расположен крупный одноименный военный полигон и военный городок, а вокруг дислоцируются десятки воинских частей.

 

Федеральная программа промышленной утилизации, которая действовала с 2005-го по 2010 год, позволила утилизировать более 40 млн штук боеприпасов, 100 млн штук патронов к стрелковому оружию, 200 тыс. единиц ракет различного назначения. Были созданы современные технологии и материально-техническая база промышленной утилизации опасных образцов и компонентов взрывчатых веществ, а также возвращено в хозяйственный оборот значительное количество ценного и остродефицитного вторсырья и ресурсов для производства техники и материалов гражданского назначения, новых видов вооружения и военной техники, боеприпасов и промышленных взрывчатых веществ. ЧП при таком способе утилизации, что является вполне закономерным, не зафиксировано.

 

По личному приказу министра обороны Сердюкова на 65 полигонах была организована масштабная утилизация методом подрыва. Опасная с точки зрения экологии и даже человеческих жизней, зато эффективная по количеству уничтоженного. Только в прошлом году военные утилизировали 1 341 200 тонн боеприпасов. Для этого потребовалось 255 групп подрыва. К работам привлекались 12,6 тыс. военнослужащих и 1,7 тыс. единиц автомобильной техники. На арсеналах, базах и складах было разобрано 148 тыс. тонн боеприпасов. Если бы эту работу поручили промышленности, как заметил замминистра обороны Дмитрий Булгаков, то на утилизацию такого количества боеприпасов ей потребовалось бы 19 лет. На 1 января 2014 года в вооруженных силах должно остаться 3 млн тонн боеприпасов 1-й и 2-й категорий. То есть не должно остаться ни одного снаряда, не соответствующего установленным для него срокам хранения.

 

Приморье. Спасский район. Около посёлка и ЖД станции Сунгач.

 

Если асеналы взрываются, значит это кому-то нужно.

Взрывы арсеналов нужны прежде всего незаконным торговцам оружием. Это ясно и ребёнку.

 

Таким макаром госмафия обделывает и покрывает свои тёмные делишки.

 

 

Бедствия инаугурационного мая продолжаются.

Враги в Кремле и зарево пожарищ над Россией всё гуще, всё чернее...

 

 

 

 

 

LUCH ПАСХА 2012