Путь Жен-Мироносиц: единственно верная Дорога человечества.

Идём ли мы ею?

Велико и возвышенно Служение Женщины. Подвигом её самоотречения приходит в мир человек. Её заботой с детства обретаем веру в Добро. Её молитвами хранимы в испытаниях и бедах. Рождение, защита, воспитание детей, сострадание и поддержка страждущим, милосердие и помощь ближним – особое предназначение Женщины на Земле. Сердце любящей Женщины нежней цветка и крепче стали

.

О роли Женщины в этом мире, в противовес эмансипации, стремлению к «равноправию», говорит свт. Лука Крымский: «Ныне празднуем Христианский Женский День. В лице святых Жен-Мироносиц прославляется и превозносится женское сердце. Ныне празднуем право всех женщин на самое высокое человеческое достоинство. Неизмеримо более высокое, чем политическое и гражданское, право на святость, на праведную, святую жизнь во Христе. И более того: право на самую близкую дружбу с Ним. Кто из земных правителей стоит выше равноап. Марии Магдалины, вкмч.Екатерины Александрийской, равноап. Царицы Елены, праведных Цариц Тамары, Нины, Кетеван, просветительниц Грузии? Кто стоит выше святых мучениц, великомучениц и огромного сонма преподобных жен? Это цвет человечества. И это верх достоинства человеческого. Всех Своих ближайших Учеников Господь поставил примером и образцом, Апостолам подражает весь Христианский мир. Но Апостолы учились у Жен Мироносиц! Поэтому мы все должны идти по тому же Пути, по которому шли святые Мироносицы: по пути НЕВЕРИЯ КЛЕВЕТЕ НА ПРАВЕДНИКОВ, по Пути самой горячей преданности, самой беззаветной любви ко Господу нашему Иисусу Христу».

Любовь не умеет предавать.

 

http://vsdn.ru/images/data/mus/70642_big_1348125718.jpg

Они учили Апостолов любить Иисуса.

«Три Марии у Гроба Господня».

Художник Петер фон Корнелиус. Около 1822.

 

29. 04. 2012 г., ЛУЧ. Любовь Боготворит. Любовь неутомима в творении добра, жертвенна и бесстрашна. Любовь не способна на предательство. Любовь сильнее смерти Пребывающий в любви пребывает в Боге. Не Апостолы проповедуют вселенной Закон Любви, но Женщины – проповедуют Апостолам. Не Апостолы идут ко Гробу Иисуса отвалить камень и исполнить святой Долг – за них это свершили скромные жены. От них Апостолы получили первую для мира Весть о Чуде Воскресения. Самое первое Благовестие о Христе Воскресшем принесла Мария Магдалина и Мироносицы, не переставшие преданно любить Иисуса и свято веровать, что Он – Сын Божий, и по Его Распятии. Раз Он Христос, Сын Божий, и проводить Его полагается достойно, совершить достойный и полный обряд погребения. В Апостолах после Событий в Гефсимании пребывали скорее растерянность, отчаяние, страх – не любовь, и даже не чувство Долга. Им нужно было время, поддержка, осмысление. Отчаяние не могло сразу перейти в радость Воскресения, как у Мироносиц.

 

«Любишь ли ты Меня, Пётр?» – трижды переспросил Иисус во время Тайной Вечери у самого крепкого в вере Ученика. И не только потому, что желал укрепить, так как приблизилось время испытаний. Через этот вопрос Петру Он преподал всем Апостолам Урок, что такое истинная любовь. Она не умеет предавать. Истинной Любви к Спасителю избранники ещё не знали. Им только предстояло открыть её для себя. И когда Иуда  предал Христа, Ученики бежали, а Пётр, хотя и следовал за Учителем, однако вскоре трижды позорно отрёкся. На следующий день уже и весь народ кричал Пилату: «Возьми, возьми, распни Его!» (Ин. 19.15). Когда же распяли Иисуса, проходящие мимо злословили и насмехались, что конечно усиливало малодушие Апослотов.

 

И только Мать с Иоанном и Женщины, которые следовали за Христом, благоговейно, неколебимо стояли у Креста, где истинно творился Апокалипсис. Только представьте, что должны были они испытать, видя всё это вокруг, и наблюдая невинные Страдания... Сына Божия? Сострадая Ему всем сердцем, наконец, пережив Его смерть. Этого испытания Апостолам не дано было узнать никогда. Их любовь была не столь совершенна.

 

На этой картине должны быть изображены верёвки, вереи,

которыми Женщины хотели обвязать камень и открыть Гроб Господень.

 

Тело Иисуса, испрошенное Иосифом Аримафейским, было укрыто Плащаницей и погребено им и Никодимом. Жены-Мироносицы, не медля ни минуты, купили ароматы и рано, при восходе солнца, – значит вышли затемно, пришли ко Гробу. Они хотели вместе отвалить камень, чтобы совершить миропомазание. Женщины ни на кого не надеялись, не просили Апостолов, и не смущались, что эту неженскую работу придётся выполнять им самим. Но вот чудо: увидели камень отваленным и Ангела, возвестившего, что Иисус воскрес. С этого времени верные Жены стали свидетельницами и проповедницами Воскресения Христова. Важно понимать, поэтому повторимся, что их вера была превыше Апостольской. Она не нуждалась в доказательствах, разъяснениях, примерах. Она ни на минуту не подвергалась сомнению. Даже в Крестных муках. Даже, когда земля в Иерусалиме потряслась, и покойники вышли из гробов, сердца этих Женщин не потряслись, и они не убоялись и не оступили от Креста. Поэтому как ни велики Деяния и Свидетельства Апостолов, пример этих Женщин являет нам нечто ещё более истинное и  великое..

 

Кто они были при Земной Жизни Иисуса? Прежде всего Мария, рождённая в Галилейском городе Магдалы, следовавшая за Христом и преданно служившая Ему после своего исцеления. Согласно взглядам Католической Церкви, начиная с VI-го века и вплоть до 1969 г., Марию Магдалину отождествляли с грешницей, речь о которой идёт в Евангелии от Луки 7:36-50: «И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он (Христос) возлежит в доме фарисея, принесла алавастовый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром».


Православная Церковь всегда различала этих 2-х женщин. Причины ошибки Католической Церкви остаются неизвестными. Профессор Школы Богословия в Гарварде Карен Кинг (Karen King), как и некоторые другие историки Раннего Христианства, считают, что Мария Магдалина была девственно чиста и намеренно опорочена Апостолами, ревновавшими и оспаривавшими доверие к ней Учителя.

 

Однако в 60-х годах прошлого века появились серьёзные научные исследования, которые опровергают это утверждение. Опираясь на анализ всех 4-х Евангелий, Деяний Апостолов и многих апокрифических текстов, делается вывод, что Мария Магдалина была самой приближённой, а значит, избранной из избранных, самой предочищенной Ученицей Христа. Она лучше других поняла Его Учение и раньше Апостолов была готова проповедовать. Но Апостолы, в особенности Пётр, считали женское лидерство неприемлемым и расходились с ней в некоторых вопросах Учения. В 3-м веке последователи Апостолов образовали Церковь, которая признала последователей Марии Магдалины (гностиков) еретиками. Евангелие от Марии Магдалины не было включено в Новый Завет, а в трактовках канонических Евангелий её намеренно отождествили с грешницей.

 

http://dreams.awarm.net/images/expo/mm_4.jpg

Ревнительтница I Заповеди «Возлюби Господа своего!»

Святая равноап. Мария Магдалина.

 

Таким образом, возлюбленная Ученица Иисуса, которой Он доверил Крестные муки и единственной – Тайну Воскресения, была объявлена нечистой женщиной. И это, несмотря на прямое укзание Спасителя: «Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память Её, и о том, что Она сделала». (Мк., гл.14, 9). В 3-м тысячелетии Христианской Эры надо понять, что прекрасная Женщина, с золотыми волосами, которую так любил Христос, – была святой и кристально чистой. Пресвятая, Пречистая Божия Матерь не могла бы жить долгие годы с иной женщиной – под одной крышей, и принимать пищу из рук нечистой женщины. Тот факт, что свой свадебный алавастровый сосуд с миро Мария разбила над головой Иисуса, яснее ясного свидетельствует, что в земной жизни у неё никогда не было иных привязанностей, кроме её великой и чистой любви к Учителю. Не советуем никому повторять кощунственную ложь западных саианистов, которая, увы, пока не удалена из Книг Евангелия.

 

Мария Магдалина была наредкость образованной и начитанной для своего времени девушкой, в том числе была посвящена в тайны Медицинской науки. Она помогала Христу в Его бесконечных трудах и дорогах сохранять здоровье, восстанавливать силы – была по сути Его личным врачом. Учитель позволял любимой ученице не надевать покрывал на голову. Он любил её волосы, Её совершенная, ангельская красота была Его утешением, лучиком Царствия Небесного. И конечно это являлось поводом для сплетен и пересудов, хотя сейчас например все женщины гордятся своими волосами и делают красивые причёски; никто за это не называет их нехорошими словами. Однако фарисей Симон, как только увидел входящую в его дом прекрасную незнакомку, с непокрытой головой (!), сразу же причислил её к определённому типу женщин. Что свидетельствует прежде всего о его невежестве, жестокосердии, но никак не относится к Марии Магдалине.

 

Художники Возрождения чаще всего изображают Марию Магдалину царственно величественной, в царских одеяниях – пурпур, виссон, жемчуга, тонкое кружево, и всегда с непокрытой головой, с изысканно уложенными волосами. Это была её привелегия от Самого Христа, Который первым позволил Женщине на Земле не скрывать своей красоты. Красота Женщины – великая движущая и вдохновляющая сила. Она ниспосылается во просвещение этого мира, и никто, зажегши свечу, не ставит её под спудом. Ветхозаветное отношение к Женщине, законы Торы были дикими и несправедливыми, они утверждали дискриминацию, насилие, они оправдывали убийство невинных людей. Через Марию Магдалину Христос показал величие и ум Женщины, её истинное предназначение: быть не только матерью, но и воспитательницей, учителем и проповедницей Царствия..

 

Related image

«Кого возлюбила душе моя...»

Художник Миронов А.Н. 2011 г. Рязань.

Что касается фразы «изгнал 7 бесов», то это явно клеветническая, злая человеческая приписка. «Исцелить» от болезни – не значит изгонять бесов. Бесов изгоняют из бесноватых, кто рвут на себе одежды, бросаются на людей, живут в гробах. Мария Магдалина возможно была нездорова, но была самой обычной девушкой из Богобоязненной семьи, ожидавшей Мессию. Она прилежно училась, приобретала знания, а не бесновалась и не жила в гробах. Вспомним простой пример: как Господь исцелил кровоточивую, или Иаирову дщерь и многих других болящих. Он не изгонял из них бесов. Просто сострадал, возлагал руки, молился.

 

Никогда не повторяйте лжи и клеветы на святых Избранников Божиих, где бы ни встретили её. Сердце всегда подскажет вам, где истина..

 

Вторая мироносица – Мария Клеопова, дочь Иосифа Обручника от первого брака, которую ещё называют «сестрой» Божией Матери. Она же мать Иакова, Иосии и Иуды, и следовала за Спасителем вместе с сыновьями до самого Гроба. Сын этой Марии, Иаков Алфеев, был одним из 12 Апостолов. Саломия была матерью сынов Зеведеевых: Апостолов Иоанна и Иакова. Кроме Марии Магдалины и Марии Клеоповой, была среди них ещё и Мария, сестра Лазаря. Евангелист Лука указывает Иоанну, жену Хузы, домоправителя Иродова, исцелённую также Господом. К числу Жен-Мироносиц принадлежали так же Марфа, старшая из сестёр Лазаря, столь пламенно любивших Спасителя. Между женами была несомненно Сусанна (Лк. 8,1-3), Фомарь и многие другие, которые преданно и верно трудились, терпели все тяготы пути и служили Христу, исполняя всё необходимое для Его и Апостолов Земной Жизни. И при этом оставаясь в тени. Некоторые из них терпели нападки, насмешки, поругание, клевету – не только народа, но даже от Апостолов. И всё это с радостию принимали смиренные Женщины, ради того, чтобы как-то и хоть чем-то, облегчить Земной Путь Христа.

 

Бесстрашно и мужественно следуя за Христом, Женщины помогали Ему в Проповеди, Служении, в бытовых нуждах, а затем, оплакивая Крестный Путь, прошли Виа Долороза и взошли на Голгофу. Они не отходили от Креста, несмотря на злобу книжников и старейшин, жестокость стражников, деливших одежды, насмешки толпы. Они стали свидетельницами Крестной Смерти Спасителя: видели, как померкло солнце и сотрясалась земл. Женщины прошли все ужасы Распятия, от которых даже Земля потрясалась во Иерусалиме. Но сердца их выдержали, не потряслись и не изменились. Любовь не иссякла от испытаний. Напротив: выросла и укрепилась. Она не давала им спать или унывать, и они первыми пришли ко Гробу ещё затемно, несмотря на то, что им было не под силу сдвинуть громадный камень, закрывавший вход в пещеру. Но в них горела любовь, и они всей душой полагались на Бога, Который никогда не предаст и не оставит любящих.

 

http://nearyou.ru/ivanov/img/15magdalen.jpg

«Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения».

Художник Иванов А. А. 1835 г.

Государственный Русский музей. С-Петербург

 

Так слабые, скромные женщины – чудом веры и любви, вырастают в народных героинь, Жён-Благовестниц, являя высочайший Пример всецелого и самоотверженного Служения Богу. Их Пример учит хранить живую веру и преданность, несмотря ни на какие обстоятельства и превратности жизни. Любви без преданности не бывает, и преданным Женщинам первым явился Иисус, свершив Подвиг Искупления, разделяя с ними на равных непостижимую Славу этого Подвига. И только потом уже Петру и другим Ученикам. И Царь Славы прославил верных Жен среди Апостолов, в народе Иудейском и во всех народах Земли.

 

«Дерзай, дщерь!» сказал некогда Спаситель Ученице, ни мало не сомневаясь в духовной силе и способности Женщины исполнить высокое призвание. Одну земную Женщину, Пресвятую Богородицу, Он знал близко. Пламенная любовь к Богу вознесла Её выше Ангелов, облекла несравненной славой и соделала грозой демонов. Последуем же примеру нашей Ходатаицы и Заступницы и примеру Жен-Мироносиц в их радостной верности, в молитвенном предстоянии за грешный мир, в сострадании людям. Будем стремиться обретать их терпение и бесстрашие, слагать в сердце Божественные Уроки и постепенно восходить к готовности всегда, вослед Царице Небесной, смиренно ответить: «се, раба Господня, да будет Мне по слову Его»!

 

В этот день, а также неделю после него, поздравляют всех православных женщин, которые и сегодня следуют за Христом, сохраняют в своих сердцах Христианскую веру и сеют эту веру в души будущих поколений. Добрый, светлый Праздник, неразрывно связанный с самым главным Событием в Истории человека, Воскресением Христовым. Это и есть подлинный Международный Женский День. Давайте поздравлять всех добрых православных девиц и жён с Днём святых Жён-мироносиц. Праздновать, радоваться, дарить подарки и от всей души светло торжествовать чудеса нашей Веры и неисчерпаемые Милости Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Христос Воскресе!

 

Восславим Мироносиц! Они – не дрогнули в Апокалипсисе.

Они – поднялись над властью тьмы, над малодушием друзей, над предательством народа

Жёны Мироносицы открыли миру духовное совершенство человека и его крепость в борьбе со злом,

приобретаемые любвью к Богу и стремлением к Нему.

 

ИЗ БОГОСЛОВСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

«Святые мироносицы всем сердцем возлюбили Господа, следовали за Ним, слушали Его, служили Ему. Почему Господь после Воскресения не явился прежде всего Апостолам? Женские сердца познают всё великое, таинственное, святое гораздо легче, чем мужские, более грубые сердца. Господь знал сердце мужское и женское. Он знал, что Апостолы с великим трудом поверят Его Воскресению, но Мироносицы поверят, потому Он и явился им первым». Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий.

 

«Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении: что бы это значило? Потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и Высочайшего Предмета ея. Когда и они увидели и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: «Господь мой и Бог мой!», и уже ничто не могло разлучить их с Господом. Мироносицы и Апостолы – образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства жизнь не жизнь; без рассуждения – жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого даёт. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идёт вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идёт вперед, а на практике – рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей». Святитель Феофан Затворник.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/Kobenhavn_katedra_2.jpg/800px-Kobenhavn_katedra_2.jpg

ХРИСТОС.

Бертель Торвальдсен.

Копенгаген. Скульптура главного нефа собора Богоматери.

1820 г.

 

 

 

 

 

LUCH PASHA 2012