Значительное событие в сфере политики.

Впервые за десятки лет ближайший сосед России, Турция, решил отказаться от военной доктрины. Однако армия в Турции всегда защищала светское государство. Что ждёт Турцию сейчас, и грозит ли ей исламизация?

 

 

Турция меняет военную Конституцию на гражданскую.

 

01. 05. 2012 г., bbcRussian.com, Комсомольская Правда. Парламентская комиссия Турции во вторник начинает работу над первой гражданской Конституцией. Действующий в Турции Основной Закон страны был принят во времена военного правления 30 лет назад. Он наделяет вооруженные силы огромной властью, ограничивает права граждан и не защищает интересы национальных меньшинств. Разработчикам новой Конституции придётся столкнуться с рядом спорных вопросов: самыми сложными являются вопрос о культурной автономии турецких курдов и о полномочиях президента Турецкой Республики.

 

В Парламенте Турции создана Комиссия, которая во вторник, 1-го мая, приступает к работе над новым сводом Законов. Новая Конституция, по которой предстоит жить Турции, будет проще и демократичнее нынешней, принятой 30 лет назад в годы военной диктатуры. Не удивительно, что армия сейчас в Турции обладает большой властью и что в стране ограничены свободы и права личности и игнорируются права меньшинств, включая курдов.

 

Комиссия создана на основе равного представительства всех политических партий парламента. Проект новой Конституции должен быть готов к концу года. Предполагается, что это будет первая по-настоящему демократическая Конституция. Сейчас по всей стране проходят собрания, на которых создаются гражданские группы и организации. Они будут собирать предложения населения и отправлять в Анкару, где работает Комиссия. Принятие новой Конституции несомненно будет сопровождаться большими спорами. Наиболее спорными обещают быть вопросы уровня культурной автономии курдов, больной сейчас для турок вопрос, и полномочия президента страны.

 

Премьер-министр Ресеп Тайип Эрдоган, который уже десятилетие доминирует в политической жизни Турции, не делает тайны из своего намерения перебраться в президентское кресло по истечении срока своих полномочий. Он же, сообщает ВВС, угрожает провести всенародный референдум в том случае, если Парламент новую Конституцию не примет.

 

Политики, правозащитники и общественность объединились.

 

01. 05. 2012 г., /kurs.ru/politika/2012/05/01/19091.html Турецкий Парламент сформировал специальный многопартийный Комитет, который будет заниматься разработкой новой конституции страны. Авторы идеи хотят, чтобы новый Основной Закон был полностью демократическим. Согласно их идее, в нём не останется места для особой роли армии, но вместо этого исчезнут ограничения гражданских свобод и будут озвучены права меньшинств, а именно курдов. Предполагается, что новая Конституция будет готова уже к концу этого года. По словам участников процесса её подготовки, работа протекает на удивление гладко, поскольку и сторонники правящей партии, и представители оппозиции показывают свою готовность идти на компромисс, пишет Лента.ру.

 

В создании нового главного документа страны участвуют также местные правозащитные организации, они консультируют депутатов по различным вопросам. При этом, не исключено, что разногласия по поводу документа ещё могут возникнуть, так как до обсуждения двух самых спорных вопросов: прав курдов и будущей роли президента, дело ещё не дошло. Наиболее жаркими могут стать дискуссии вокруг полномочий главы государства.

 

По всей стране сейчас проводятся собрания местных жителей, на которых те создают гражданские группы и организации. Они будут аккумулировать предложения, поступающие от населения и отправлять их в Анкару, где работает Комиссия. В данное время Турция является парламентской Республикой, но действующая власть хочет сделать её президентской. Оппозиция полагает, что данные шаги предпринимаются специально для действующего премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, который не раз заявлял о своем намерении стать главой государства.

 

Сейчас страна живет по Конституции, которая была принята в 1982 году под давлением армии. Ею вооруженным силам отводится особая роль в обществе, в частности армия правозглашается защитницей светского характера государства. Турецкая армия уже несколько раз пользовалась этой особой ролью, когда отстраняла от управления страной правительства, которые пытались начать движение к исламизму. Но Эрдоган уже заявил, что время переворотов прошло и что впредь турецкая армия не должна вмешиваться в политику.

 

Эрдоган сумел победить гиперинфляцию и наладить экономический рост страны.

 

Народ Турции доверяет своему лидеру и поддерживает его политический курс. При Кабинете министров Эрдогана Турция поборола гиперинфляцию, в экономике установился прочный и предсказуемый рост. Власть реализует различные социальные программы, широкими темпами ведётся жилищное строительство, государство больше, чем ранее, расходует на медицину и образование. Социально незащищённые массы, прежде всего крестьянство, а также мелкобуржуазные слои, жители небольших городов из года в год оказывают поддержку партии ПСР. Безусловно, религиозный, духовный фактор тоже имеет значение, но не определяющий. При правительстве Эрдогана Турция явно в большей степени, нежели при прежних светских лево- и правоцентристских кабинетах, продвинулась в сторону совершенствования судебной и политической системы. Военное командование уже не может так нагло, как в прошлом, ввязываться в политический процесс, ограничены аппетиты судебной бюрократии. ПСР проводит умелую национальную политику. За последние годы курдское меньшинство получило возможность иметь газеты, журналы, радиоканалы на собственном языке. Немало представителей этнических и религиозных меньшинств отдали свои голоса 12 июня именно за кандидатов ПСР. Эрдоган и его соратники кажутся простым туркам более своими, людьми из народа, тогда как за оппозицией обычно тянется шлейф коррупционных скандалов, оппозиционных вождей зачастую обвиняют в элитарности или в связях с силовыми структурами.

 

 

 

 

 

LUCH ПАСХА 2012