Певец и устроитель Русского Света   

 

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100909/90966.p.jpg

Фёдор Иванович Тютчев.

23. 11/05.12.1803 – 15/28.07.1873 гг.

Русский поэт, писатель, историк и публицист, государственный деятель, политик и дипломат, член-корр. С-Петербургской АН с 1847 г.

 

Второе рождение Фёдора Тютчева

РОССИЯ: НОЕВ КОВЧЕГ СПАСЕНИЯ.

22 года проработал дипломатом в европейских городах, затем ещё 23 года (1844-1867 гг.) цензором МИДа. О жизни в западных странах знал не понаслышке, и мнение его по данному вопросу было неизменно полно печали и осуждения: «Запад исчезает, всё рушится, всё гибнет…» Поэт был уверен, что революции ведут к катастрофе, в которой гибнет всё. Россия всегда казалась Тютчеву тем единстивенным, – Ноевым ковчегом, спасительным островом мировой цивилизации, – к чему он прибегал, как к спасению от кошмара, от всех житейских бурь и разочарований. России Фёдор Иванович посвятил лучшие строки, самые высокие порывы творческого горения.

 

Стихи и размышления о России не лишены у Тютчева некоторой патетики: «когда над этим громадным крушением видим мы всплывающую святым Ковчегом эту Империю, Россию, ещё более громадную, то кто дерзнёт сомневаться в её призвании?». Что же это за призвание? Ответ Тютчева таков: не потерять себя и усмирить революцию, охватывающую постепенно весь мир, то есть спасти себя и тем самым – спасти и Запад. Если он того разумеется когда-то захочет. Образ России как неколебимо стоящей страны встречается и в стихотворении Тютчева «Море и утёс». В нём бушующие волны изображают революции в западных странах, а неколебимо стоящий утёс – самодержавную Россию.

 

ПРОТИВОВЕС ХАОСУ И РЕВОЛЮЦИЯМ.

«В Европе существуют только две действительных силы: революция и Россия,   писал Тютчев. – Эти две силы теперь противопоставлены одна другой, и, быть может, завтра они вступят в борьбу». Мир, охваченный революциями наподобие Французской, Тютчев считал загнивающим, анти-русским, анти-христианским. Он утверждал, что у России совсем другой путь. Из истории мы знаем, что Тютчев ошибся; Россия всё-таки пошла путем революции, причём самым кровавым: путём зверской расправы на Царём, над всей Великой Ектиньёй, путём диктатуры и братоубийственной бойни. Но то, что Тютчев сказал о внутренней сути России, о том, что она НЕ то же самое, что Запад, оказалось правильным. Революция России во вред, «между ними невозможны никакие соглашения и договоры. Жизнь одной из них означает смерть другой. От исхода борьбы между ними, величайшей борьбы, когда-либо виденной миром, зависит на века вся политическая и религиозная будущность человечества».

 

Ведь по мнению Тютчева, революция это мировой пожар, из-за которого Запад теперь и «уходит со сцены»: «Всё рушится и гибнет во всеобщем мировом пожаре: Европа Карла Великого и Европа трактатов 1815 года, римское папство и все западные королевства, Католицизм и Протестантизм, уже давно утраченная вера и доведенный до бессмыслия разум, невозможный отныне порядок и невозможная отныне свобода. А над всеми этими развалинами, ею же нагромождёнными, цивилизация, убивающая себя собственными руками…»

 

http://4.bp.blogspot.com/-LxLDNPbUdxg/ThR4S72Dw8I/AAAAAAAAA84/tuIKP2BIN1I/s1600/39.jpg

Русь – Небесная война.

НРАВСТВЕННАЯ ОСНОВА РУССКОГО ДУХА.

Как Достоевский будет убеждён, что душа каждого человека – христианка, так и Тютчев всегда был убеждён, что Россия – тоже христианка. Причём для поэта несомненно, что Русский народ является христианским не только потому, что принял Крещение с князем Владимиром. Но и «благодаря чему-то ещё более задушевному». Способность к самоотречению и самопожертвованию – вот главная  основа Русского духа, его нравственной природы. Именно поэтому, по Тютчеву, Россия не повторит пути западных стран и никогда не затеет революции. Ведь «антихристианский дух есть «душа» революции, её сущностное, отличительное свойство. Её последовательно обновляемые формы и лозунги, даже насилия и преступления, – все это частности и случайные подробности. А оживляет её (живит её) именно антихристианское начало, дающее ей также столь грозную власть над миром».

 

Тютчев владеет приёмами риторики и умеет строить метафоры. Он продолжает этот тезис так: «Тысячелетние предчувствия не могут обманывать. Россия, страна верующая, не ощутит недостатка веры в решительную минуту. Она не устранится величия своего Призвания и не отступит перед своим Назначением». Отступила. Чтож, человеку свойственно ошибаться. Фёдор Иванович совершенно искренне и представить себе не мог, что подобное может произойти с Россией. Однако зло временно, а поэты всегда провидят будущее. Возможно что Тютчев, когда писал эти строчки, провидел не революцию 1917-го года, а наш день: сегодняшнюю и дай Бог завтрашнюю Россию...

 

http://pics.livejournal.com/ganfayter/pic/000220wc

Зонтик.

ДОМ ВСЕХ СЛАВЯН.

Ф. И. Тютчев – известный панславист, свято верующий в Объединение, Дружбу и Миссию всех славян под эгидой и духовным водительством России. Его стихотворение «Славянам» звучит восторженно, празднично и как всегда у Тютчева философски:

 

Недаром вас звала Россия
на праздник мира и любви;
Но знайте, гости дорогие,
вы здесь не гости, вы – свои!
Вы дома здесь, и больше дома,
чем там, на родине своей…

 

Тютчев настаивает на том, что славяне должны объединиться и не «прогибаться» под другие народы. Но в его сочинениях встречаются даже и такие вопросы: «Конституционный закон – закон большинства. А поскольку большинство в Австрии принадлежит славянам, то Австрия должна бы стать славянской. Вероятно ли такое? и даже возможно ли?… Вопрос для австрийских славян сводится вот к чему: или оставаться славянами, став русскими, или превратиться в немцев, оставаясь австрийцами». И снова: что же такое Россия? Что она представляет из себя? Тютчев отвечает: две вещи. Во-первых, славянские корни, славянское племя; во-вторых – удел Христа на земле, Его Дух, Православная Империя.

 

ВЕЧНАЯ РОССИЯ. 3 СТОЛИЦЫ. БОЛЬШАЯ КОМЕТА XXI ВЕКА.

Тютчев мыслил масштабно, как сейчас бы выразились глобально, и имел план по завоеванию Константинополя. Согласно этому плану, у России три золотых столицы: Москва, Санкт-Петербург и Константинополь. Эти мысли высказаны и в статьях, и в стихах Тютчева. Вот, например, стихотворение «Русская география», продолжающее тему великих размеров Великой Империи:

 

Семь внутренних морей и семь великих рек…
От Нила – до Невы, от Эльбы – до Китая,
от Волги – по Евфрат, от Ганга – до Дуная…
Вот Царство Русское! И не прейдёт вовек,
как то провидел Дух и Даниил предрек.

 

Напомним, что имеется в виду пророчество Даниила о царстве, которое вовеки не разрушится. «Не община, но Империя» вот что такое Россия для Тютчева. Ну и конечно известное всему миру и всеми в России любимое, провидческое четверостишье, написанное, кстати, 28 ноября (1866 г.). То есть в тот самый – исторически – день, когда у Януковича хватило ума не подписать Соглашение с ЕС. Удивительно, но именно в этот день 2013-го г. с экранов слежения исчезла Большая Комета XXI века Айсон. Судьба её пока неизвестна, но полное совпадение этих 3-х событий Истории воистину потрясает. Итак, стихи 28-го ноября:

 

Умом Россию не понять.

Аршином общим не измерить.

У ней особенная стать.

В Россию можно только верить.

 

ИДЕАЛЫ. ЖИЗНЬ. БУДУЩЕЕ.

О роли российской власти (в то время монархической) Тютчев рассуждает в «Письме о цензуре в России». Конечно, он рисует скорее идеальную картинку, где власть совершенно лишена какого-либо эгоизма, и все свои силы устремляет на заботу о людях. И в этих рассуждениях тоже проступает тютчевское видение России как великой христианской Державы, не изменяющей её ценностям. Поэтому для него Россия – это идеальное место для идеальной власти. Вот что он пишет об этом: «Одним словом, если правда, о чём часто говорят, будто Государство так же много печётся о душах, как и Церковь, то нигде эта истина не является столь очевидной, нежели в России, и нигде это государственное призвание не могло быть столь легко исполнимым». Поэтому, считает Тютчев, все русские люди с радостью бы передали полномочия цензуры властным органам, ведь это значило бы, что власть берёт на себя «серьёзно и честно понимаемое управление общественным сознанием и отстаивать своё право руководить умами».

 

Из статей и стихов Тютчева явственно следует, что этот человек был более чем патриотом своей Родины. Что там –  боготворил, идеализировал её, а Запад воспринимал как врага и отступника России. Однако по долгу службы Фёдор Иванович подолгу жил на Западе, и несмотря на эти взгляды, образ жизни Тютчева был скорее европейским: он вращался в обществе, любил женщин, живо реагировал на все события, не любил деревенской жизни, не придавал большого значения обрядам. В России от великих поэтов, идеологов нации, традиционно требуют и соответствующей праведно жизни.

 

Ф. И. Тютчев всей душой разумеется старался соответствовать высоким идеалам, о которых писал и говорил, и тому великому Предназначению, как он утверждал, самой России. Конечно не всегда это получалось. Линия судьбы поэта оказалась надломленной, но вцелом уникальной, исторически значимой и всегда устремленной ввысь, к свету. Вообще жизнь любого человека сложнее, глубже, много интереснее любых наших умозаключений. Интереснейшим фактом судьбы поэта является и тот, что взгляды и философские осмысления Ф. И. Тютчева становятся всё более актуальны и важны именно сегодня, всвязи с непрекращающимися (и нарастающими) попытками Запада расколоть Россию, уничтожить Славянский мир.

 

Поэты всегда живут сразу в 2-х мирах, в земном и вечном. Это сложно, мучительно, трудно. Но их жизнь никогда не напрасна, а звезда поэта порой зажигается ярко и неповторимо – именно в будущем. Возможно именно сейчас мы переживаем второе рождение и новое, глубоко осмысленное и наконц-то понятое нами, рождение Фёдора Тютчева. От всей души поздравляем с этим событием всех, кому дорого светлое будущее нашей страны и имя славного поэта, историка, философа, христианина – Фёдора Ивановича Тютчева!

05. 12. 2013 г. ЛУЧ по материалу статьи Екатерины Оаро.

http://www.prikol.ru/wp-content/gallery/september-2010/pavel-rizhenko-01.jpg

Вечная Россия.

 

 

Картины Павла Рыженко.

Поёт Саша Барыкин. «Птицы» на стихи Николая Рубцова.

 

 

LUCH 2013