Гробница Святителя Николая в Турции

 

Т. ДАВЫДОВА Гробница Святого Николая находится в одной из южных абцесс храма. Менялись эпохи, целые народы, неоднократно церковь разрушали, но она всегда возрождалась к жизни. В 1034 году во время арабских набегов храм был разгромлен, но мощи Святого были спасены. В 11 веке его восстановили вновь, а в 1860 году по приказу русской императрицы на месте разрушенного купола во время реставрации был построен новый, в готическом стиле. Здесь была найдена рукопись на русском языке, которая относится к тому же времени. Здесь звуки внешнего мира приглушает строгая и мрачная тишина. В храме пока ничего нет, не сохранилась и не восстановлена роспись на стенах, лишь мозаика на полу дошла до нас с древних времен. Совсем недавно начались реставрационные работы, метр за метром восстает храм из земли, как бы вылепляясь, возникая из глубины столетий, как бы давая смертным надежду на прозрение.


Саркофагов много, Святителя – в сторонке, главный, в нём находились мощи Николая Чудотворца до того, как итальянцы вывезли их в город Бари. И вот стоим рядом с гробницей – его усыпальницей на многие века... На тяжелой крышке изображён умирающий воин. Гробница Святого осталась в таком виде с 9 века. В 1087 году итальянцам удалось завладеть мощами Святителя и перевезти их в Бари. Передняя стенка саркофага проломлена, как будто только вчера шел здесь жестокий бой и в спешке итальянцы уносили на свои корабли Святые мощи. Но увезли не все. Часть их сохранилась, и хранятся они в археологическом музее города Антальи.

 

К чувству приобщения к святому примешивается вдруг чувство печали: гробница величайшего Святого стоит разоренной! Последний поклон памятнику Святого Николая Чудотворца. Он стоит, окружённый детьми. И в стране, где по мусульманским законам запрещено изображение людей, только двух великих людей чтят турки, как святых: в каждом городе памятники основателю республики Турция Мустафе Кемалю Ататюрку, и здесь – Святителю Николаю, Архиепископу Мир Ликийских. Сегодня, 19 декабря, здесь, на турецкой земле, в церкви Святого Угодника, собрались тысячи паломников; со всего света приезжают сюда христиане в день памяти Николая Чудотворца. Праздничную службу всегда ведет патриарх Византийский.   

 

Ю. СИЛАНТЬЕВА. Около церкви уже в наши дни турками (!) разбит парк, посреди которого возвышается памятник свт. Николаю. Вокруг цветут благоухающие розы и во всем видно уважение к святому и почитание его. Сам парк расположен чуть выше храма, поэтому густая зелень скрывает его от идущих по дороге. Первая базилика на этом месте была построена в VVI веках. Она пострадала в VIII в. от землетрясения или нашествия арабов. Феофан упоминает, что один из командиров Гаруна-аль-Рашида пытался разрушить саркофаг свт. Николая, но археологические изыскания это не подтверждают.


В VIIIIX вв. была построена купольная церковь, некоторые пристройки датируются XI в. Наиболее крупные работы были проведены в 1042 г., при Константине Мономахе. В том же веке мощи свт. Николая были перевезены в Бари, но некоторые частицы и по сей день находятся в музее Анталии. В 1097 г. византийцы вновь отвоевали Никею, и население вернулось в Миры. В XIII в. церковь и другие постройки оставались нетронутыми. Вскоре они пришли в упадок и были занесены песком. После возрождения храма в средних веках над третьей часовней была построена маленькая церковь. Её реставрировали в XVIII в. И лишь в 1920 г., после изгнания греков из турции, она была окончательно оставлена.


В 1862–1863 гг. наши соотечественники провели реставрацию, которую многие считают неправильной, поскольку она якобы изменила первоначальный облик храма. Перед Крымской войной Россия пыталась основать поселение в Мирах. Для этой цели церковь и прилегающие земли были куплены на имя графини Анны Голицыной, однако Турецкая империя, заподозрив, что Россия преследует не только религиозные, но и политические цели, запретила это начинание. В начале нашего века Демре представлял из себя маленький греческий поселок. В церкви служил один священник, и она постепенно заносилась илом от протекающей рядом реки. В 1962–1963 гг. по инициативе турецкого правительства была проведена расчистка церкви. Новый этап раскопок и реставрации начался в 1989 г. Тогда же над церковью был сооружен временный навес.


Весь комплекс состоит сегодня из купольной церкви с апсидой и двумя приделами, двух угловых комнат и экзоэзонартекса. Сейчас мы входим в церковь по лестнице с южной стороны. Войдя во двор, мы поворачиваем к западной стене здания. Напротив западного входа и сегодня можно увидеть две колонны портика. По внутренней стороне стены лестница ведет на верхнюю террасу, которая была закрыта во время нашего посещения. За террасой, на южной стороне двора, есть захоронение, датируемое 1118 г. Величие древних стен завораживает, когда проходишь полуразрушенными галереями, в которых стоят с обеих сторон неизвестные гробницы. Среди них гробница свт. Николая. На полу кое-где сохранилась мозаика. Эти участки отгорожены, чтобы ее не затерли. На стенах под потолком местами сохранились древние росписи, только снизу они плохо видны. В алтаре сохранился престол и горнее место, а также несколько колонн.

 

О судьбе мощей Святителя Никола

Шестнадцать с половиной веков отделяют нас от дня его блаженной Кончины. Святитель Николай, родившийся около 234 г. в малоазийском городе Патаре, в Ликии,«Волчьей стране», тогда провинции Римской Империи, скончался в декабре ... года и как архиепископ города Мир, обрёл упокоение в этом городе. Император Феодосий Младший в V-м веке воздвиг здесь большой кафедральный храм, где положены были мощи Святителя. Здесь и пребывали они до второй половины 11 столетия, когда местность была захвачена и опустошена турками. В 1087 году, согласно церковным источникам, святой Николай явился во сне одному священнику в городе Бари и повелел, чтобы его мощи были перенесны из Мир в Бари. Сновидец передал о желании Святителя своим согражданам, которые и перевезли мощи Чудотворца из захваченного города в Италию, спасая их от уничтожения.


В настоящее время между Турцией и Италией идет спор о возвращении мощей Святителя Николая, которые в XIX веке были вывезены из разоренной турками Анталии и по сегодняшний день находятся в итальянском городе Барии, обратно в Демре (бывшие Миры Ликийские). Турки утверждают, что мощи Православного Святого являются достоянием государства.  
Многие в мире не знают, где же настоящая Родина Св. Николая. Это не должно удивлять, ведь город, где он родился (Патара), полностью исчез с лица земли, а древняя великая империя Мир Ликийских сократилась до размеров деревни с числом жителей в несколько тысяч (Демре, Кале). Все это произошло на земле Турции, которая во имя Аллаха разрушала древние христианские церкви или, как в случае со Святой Софией, прикрывала древние фрески, а храмы использовала в качестве мусульманских мечетей.


История Ликии в конце XI века очень плохо изучена. Известно, что с 1036 года турки начали интенсивный захват той части Византийской Империи, но последующие десятилетия ликийское население еще оставалось греческим по языку и Культуре и было связано религиозными узами с Константинопольским Патриархатом. Св. Николай говорил на греческом языке, принадлежал к Греческой Культуре, но не был греком, а был ликийцем (Малая Азия, восемьсот лет спустя – Турция). Он принимал участие в Никейском Соборе 325 года, как утверждает Теодор Лектор, скончавшийся к 334 году. Базилика, которая ещё и сегодня восхищает собой Кале, в прошлом Демре, в древних Мирах относится к VIII-IX вв.


В 1087 году Св. Николай не был украден у византийцев, так как Ликия во второй половине XI века уже не находилась под военным контролем византийцев. Он не был украден и у турок, потому что они в этой зоне передвигались свободно, но ещё не присоединили эту территорию к своей Империи. Когда в 1087-м году святые мощи прибыли в Бари, там произошли вооруженные столкновения, принесшие жертвы, с целью воспрепятствовать приказу архиепископа о перенесении их в главный Собор. Под базилику Святого был приспособлен старый дворец византийского правителя, который, в качестве Церкви Барийского Народа, противопоставлялся Собору Епископской Церкви. Барийские хроники являются самыми важными документами для изучения Ликии того периода. И причина этого очень понятна: они принадлежат тому времени. Действительно, после того как святые мощи прибыли, архиепископ Урсон (скончался в феврале 1089 года) отправил свою вооруженную гвардию, чтобы забрать их и перенести в Собор.

 

Таким образом, он спровоцировал кровопролитие, так как народ хотел посвятить Святому Николаю отдельную церковь. Несколько месяцев спустя благородный Curcorio поручил клирику Никифору составить описание этого события. Узнав об этом, архиепископ захотел, чтобы была изложена также и его версия событий, поэтому он дал аналогичное поручение архидиакону Иоанну. В первые дни 1088 года, делая ссылку на возвращение из Антиохии, Никифор писал, что на барийцев нашло вдохновение увезти из города Мир ликийских тело блаженного Николая. Без шума войдя в порт, они пришвартовали корабли. Затем направили двух паломников из Иерусалима, которые сели с ними на корабль в Антиохии (один был по происхождению греком, а другой французом), для обследования территории, потому что турки её опустошили безбожным образом. Они дошли до места упокоения святого тела и удостоверились, что его там нет.


Кроме того, во время переговоров с монахами, один из них сказал, что жители города Мир из-за боязни турок, удалились в горы на расстояние около двенадцати стадий, и если они не вернутся жить и охранять этот город, Святой переселится в другое место. Архидиакон Иоанн приводит интересный эпизод, случившийся ещё на пути в г. Мир. Он говорит, что барийцы послали вперед одного паломника, которого всегда возили с собой. Возвратившись, тот сообщил, что возле базилики Святого находится много турок. В действительности умер правитель города, именно по этой причине все собрались на похороны. Узнав об этом, барийцы подняли паруса и сразу направили свои корабли к Антиохии. Об этом эпизоде повествуется также и в Иерусалимской легенде, написанной чуть позже на французском языке. Что касается Русской легенды (она тоже относится к XI веку), то там говорится так: «Измаилиты разрушали церкви и монастыри, и города оставались под их властью. Совершали набеги и на Ликию, где покоилось тело Св. Николая. Но Господь не допустил, чтобы его преданный раб покоился со своими бренными останками в разоренном месте, где не мог быть никем восславлен».


Вот картина, которая вырисовывается из двух хроник 1088-го года и двух хроник, написанных спустя пять или шесть лет. В городе был турецкий правитель. И на основании того, что речь идет о рассказе очевидцев, описанные события не вызывают сомнения. Миры тогда уже находились под турецким владычеством, следовательно, точно одно: Святитель не был украден у византийцев (греков), отстранённых от управления городом. В то время осталось немного ликийцев, носителей греческого языка и культуры, так как большая их часть укрылась в горах неподалеку. То, что барийцы не имели намерения красть, показывает тот факт, что, несмотря на свою вооруженность, они начали переговоры с монахами и выразили готовность заплатить. То есть существовал какой-то серьёзный религиозный и политический мотив, который подталкивал их к этому.

 

Антропологическая экспертиза в Италии

Внешность св?того реконструирована  по черепу

 

Архиепископа Николая Мирликийского современники описывали кротким и смиренным: «Он одевался очень просто, без всяких украшений, имел лик, исполненный святости и благодати. От него исходило удивительное сияние, как от пророка Божьего Моисея». Для проведения анатомо-антропологического исследования святых мощей была вскрыта гробница в Бари, – рассказывает Александр Бугаевский. – Экспертизу проводил профессор Луиджи Мартино. Так выглядели мощи Святителя Николая Мирликийского, когда вскрыли саркофаг в базилике города Бари. Внешность святого реконструирована по черепу.

 
Мартино сделал заключение и о болезнях святого. Поврежденные суставы, позвоночник и кости грудной клетки свидетельствуют о мучениях, которые перенёс святитель Николай в тюрьме. Его пытали на дыбе. Радиологическое исследование черепа показало обширное внутреннее костное уплотнение черепной коробки. Профессор Мартино считает, что эти изменения вызваны долгим многолетним влиянием тюремного холода и сырости (святой провёл в темнице около двадцати лет!)

 

«Мантия».  В жития Николая Угодника вписано неизвестное доселе чудо, которое раньше не включалось в жизнеописание святителя. «Деяние о подати» Александр Бугаевский обнаружил в четырёх греческих манускриптах. Николай Чудотворец спас родную Ликию от непосильного налога, который вверг народ в страшную нищету. Святитель Николай поехал в Константинополь просить милости у императора. Перед встречей с властителем архиепископ и архиереи служили Литургию. И когда во время таинства святой произнес: «Святая святым!», – все в алтаре увидели, как из его уст вышло огненное пламя. Войдя в тронный зал, святитель увидел, что солнце сильно слепит глаза императору Константину. Он снял с плеч мантию – и накинул на солнечный луч, чтобы прикрыть глаза царю. И мантия не упала, а повисла в воздухе! Поражённый император выполнил просьбу и снизил разорительный налог.

 

«Указ». Святитель понимал, что император может передумать и надо как можно скорее огласить этот документ в Ликии, но дорога туда занимала шесть дней. Николай нашёл в храме тростниковую трубку, положил в неё царский указ и с молитвой бросил документ в море. И тот чудом тут же оказался на родине святителя – за сотни миль! В ту же ночь святитель явился во сне одному священнику из Миры, повелел спуститься в гавань, найти на берегу грамоту и прочитать её народу. Через три дня под давлением придворных Константин переменил решение и попросил грамоту назад. Он не мог поверить, что указ уже оглашён, и послал в Ликию гонцов выяснить, каким образом документ туда прибыл. После того как императору верные люди доложили о чуде, он усмотрел в этом волю Божью и оставил свое решение в силе.

 

«Облик». Профессор Луиджи Мартино в результате изучения останков установил, что лик, изображаемый на иконах, полностью соответствует внешнему виду захороненного в гробнице человека: «По строению черепа и скелета святитель принадлежал к белой европеоидной средиземноморской расе, для которой характерны средневысокий рост и смуглая кожа. С высоким лбом, с носом, стремящимся к орлиному, скелетом средней крепости». Антропологическое исследование мощей свидетельствует о том, что великий святой не ел мяса, а употреблял только растительную пищу. Определён и рост Николая Чудотворца: 167 сантиметров.


Также материалы сайта:

 

Николай Чудотворец http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/index.htm

http://pravpiter.ru/

 

В начале текста: памятник Святителю Николаю в 2006-м году установлен в Пензе, около Казанского храма. Автор проекта скульптор Раиса Лысенина. По благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла.

 

 

 

LUCH 2007