Хранительница Государства Российского,

Хранившая Романовых и Даровавшая России последнего православного Царя.

 

http://www.luchmir.com/Politika2010/IVERSKAYA10_files/image002.jpg

I УСМИРИТЕЛЬНИЦА ВАРВАРОВ. ПРАВОШЕСТВИЕ.

25 февраля  (12 с/ст.) Православная Церковь празднует День Иверской Иконы Божией Матери. Праздник установлен в память принесения 2-го списка в Иверский Свято-Озерский монастырь в 1656 г. Во Вторник Светлой Седмицы и 13/26 октября празднуется принесение 1-го списка с иконы в Москву в 1648-м году. Иверская (Портаитисса, Вратарница, названа по имени Иверского монастыря на Афоне, где и пребывает до сей поры. Икона прославилась великими чудесами в уделах Богородицы: на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России. Её история просматривается с I века Христианства, ещё во дни земной жизни Божией Матери, когда Она благословила Апостола и Евангелиста Луку написать Её Образ. Преподобный Иоанн Дамаскин писал: Святой Апостол Евангелист Лука, в то время, когда Пресвятая Матерь Божия жила ещё в Иерусалиме и обитала в Сионе, написал живописными средствами Её Божественный и Честный Образ на доске, дабы, как в зеркале, созерцали её последующие поколения и роды. Когда Лука представил Ей сие изображение, Она сказала: Отныне ублажат Мя все роды. Благодать и сила Рождшагося от Меня и Моя с вами да будет. Предание приписывает кисти Апостола от 3-х до 70-ти икон Божией Матери, в том числе и Иверскую. 

 

История  Иконы продолжилась во времена иконоборчества в IX-м веке. Во время царствования греческого императора Феофила (829-842) христиан, почитавших иконы, царские слуги предавали пыткам, а сами иконы уничтожали. По Преданию, в это время, неподалеку от города Никеи жила благочестивая вдова с сыном, у которой в доме хранилась древняя икона Божией Матери. Кто-то донёс на вдову, и однажды ночью в дом ворвались иконоборцы. Один из них ударил икону мечом, желая изрубить на куски.  Удар пришёлся на изображение правой ланиты Богоматери. Из раны выступила кровь. Ужас объял кощунника; он упал на колени, раскаялся и вскоре всем сердцем принял Православную веру. Его имя было Варвар. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила до утра не трогать Икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном для сохранения святыни опустила её в море. К изумлению вдовы и её сына, Икона не упала, а встала вертикально ликом к берегу. И скользя по водам, стала удаляться, пока не скрылась из вида.

 

Дальнейшая судьба вдовы неизвестна. Сын же благополучно добрался до Афона, где стал монахом Иверского монастыря. От него узнали монахи Святой Горы об истории древней Иконы, ставшей священным преданием монастыря. Кровоточащая рана так и осталась на лике Богородицы, поэтому Иверскую Богоматерь всегда изображают с небольшой раной. С тех пор Икону стали почитать как Чудотворную. По преданию, Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Принять Её суждено было Иверскому монастырю, который был основан на стыке IХХ вв. благочестивым грузинским полководцем Торникием.

 

Афонские иноки увидели в море огненный столб, который поднимался до неба. Ночью монах Иверского монастыря, старец Гавриил, увидел во сне Божию Матерь, которая велела ему идти по воде и взять Икону в монастырь. Три дня и три ночи братия молилась пред чудесно явившейся Иконой, а потом поместили в соборной церкви. Однако утром обнаружили Святыню на стене, над монастырскими воротами. Несколько раз переносили обратно в церковь, и каждый раз Икона возвращалась на ворота. И снова старцу Гавриилу во сне явилась Богородица, которая изъявила желание не быть охраняема вами, а хочу быть вашей Хранительницей не только в настоящей жизни, но и в будущей...

 

Тогда монахи построили надвратный храм во имя Божией Матери и поместили туда Чудотворный образ, который стал называться Иверской Иконы Портатиссы (Вратарница). Она прославилась многими великими чудесами. В истории Иверского монастыря известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления болящих, избавления монастыря от варваров. К замечательным чудесам относится и то, что находясь при вратах монастырских, она часто не допускала в обитель людей, имеющих на душе какой-либо нераскаянный грех.

 

II ИВЕРСКАЯ ЧАСОВНЯ В МОСКВЕ. ОДИГИТРИЯ РУССКИХ ЦАРЕЙ.

В XVII веке о Иверской Афонской Иконе узнали на Руси. Настоятель Иверского монастыря на Афоне о. Пахомий прибыл в Москву для сбора пожертвований для Святой Горы. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Пахомию с просьбой прислать в Москву точный список Чудотворного Образа. Афонский инок Иамвлих написал копию, который ни одной деталью не отличался от подлинника. Краски были замешаны на святой воде, которой прежде облили доску из кипарисового дерева, предназначенную для работы.  Через год Икона в сопровождении афонских монахов прибыла в Москву. 13 октября 1648 года список встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа. Далее Иконой владели царица Мария Ильинична Милославская и её дочь, Царевна Софья Алексеевна Романова. После кончины Царевны Образ пребывал в Новодевичьем монастыре. В настоящее время находится в Государственном Историческом музее.

 

Другой список по повелению Патриарха Никона был доставлен с Афона в Москву, украшен драгоценной ризой и в 1656-м году передан на Валдай, в Богородицкий Свято-Озерский монастырь. После революции Икона бесследно исчезла, но с Иконы, находившейся в Царской Семье, был сделан ещё один список, и в 1669-м г. его установили в Часовне у ворот, выходящих на главную улицу Москвы, Тверскую. Для защиты Иконы и молящихся людей от ветра и дождя, возвели небольшой деревянный навес. Так появилась в Москве Иверская Часовня.

 

В России есть несколько списков Иверской, прославленных чудотворениями, но та, что в Часовне у Воскресенских Ворот, с XVII-го века была и остаётся самой чтимой московской Святыней. Через Воскресенские Ворота въезжали на Красную площадь победители; Императорские особы, прибыв в старую столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской, как и все, кто приезжал в город.  Только однажды Иверская покинула Москву: в сентябре 1812-го, когда преосвященный Августин вывез её из города во Владимир вместе с Владимирской. Их укрыли монахи Николо-Перервинского монастыря, где Святыни пробыли два месяца, и в ноябре 1812-го г. невредимыми вернулись в Москву. Всё время пребывания  в России, с 27 мая 1884 г., на Троицу, по Пасху 1918 гг., то есть 34 года! в Иверской Часовне молилась и духовно крепла для Подвига будущая Мученица Дома Романовых, ВК Елизавета Романова, духовная мать последнего Православного царя.

 

В 1929-м году Иверскую часовню закрыли, а в 1934 году и вовсе снесли вместе с Воскресенскими Воротами Кремля. В ноябре 1994-го года патриарх Алексий II освятил закладку Иверской Часовни и Воскресенских ворот. По старым чертежам они были восстановлены. В сентябре 1995-го года Алексий II обратился к настоятелю Иверского монастыря на Афоне, архимандриту Василию, с просьбой о написании для всероссийской паствы нового списка Иверской. В кратчайшие сроки Образ был написан иеромонахом Лукой из афонского Ксенофонтова монастыря. 25 окт.1995-го г. доставлен в Москву в сопровождении 12-ти насельников Святой Горы во главе с архимандритом Василием. 26 октября 1995-го года Крестный ход с Иверской Иконой прошёл по Никольской улице в Казанский собор к началу Божественной Литургии. Около 1 часа дня Икону пронесли через восстановленные Воскресенские Ворота к Иверской Часовне. Так Вратарница вернулась на главные Ворота Российской столицы.

 

III ДУХОВНАЯ ЭСТАФЕТА. ПОБЕДА ХРИСТА В НОВОМУЧЕНИКАХ.

1982-м, вослед церковному Прославлением РПЦЗ Новомучеников Российских (30-31.10.1981), в Свято-Рождественском скиту на Афоне схимонахом о. Хризостомом была создана Иверская Икона, которая по Указанию Свыше была вверена православному художнику-иконописцу (РПЦЗ), Хосе Кортесу. Хосе сразу же приложил Икону к древнему Оригиналу. Через 3 недели, в монреальской квартире художника, в ночь на 24 ноября, Святыня начала обильно мироточить. 24 ноября особый день Зарубежного Православия. Это день Памяти Князя-воина, нашего национального героя св. Александра Невского. Это день начала победного наступления под Плевной (1877 г.), а значит и Памяти ВК Сергея Романова, героя Балкан и Плевны, верного хранителя Кремля, Престола и Гроба Господня. И ещё это день Памяти Сербских Царственных Мучеников. Следовательно, это День Объединения и Мировой Победы славянских народов

 

Хосе Кортес, духовный сын и хранитель Апостольника Царственной Избранницы, ВК Елизаветы Романовой, со смирением воспринял Миссию быть Хранителем величайшего Чуда XX-го столетия, мироточивой Одигитрии. Он объехал со Святыней весь мир. Миллионы людей, увидев воочию Чудо Божие, вновь обретали веру, исцелялись, возвращались к духовной жизни. Приложившись к Святыне, они помазывались благоуханным миро и приносили искреннее Покаяние. Иверская Монреальская Одигитрия мироточила в руках Хосе без малого 15 лет. Такой славы Небесной и подобного Чуда История Церкви никогда не знала. Иверская Одигитрия не только облагоухала 5 континентов, всю планету, погибающую в путах материализма, но и указала на последнего Царя, предсказанного многими прозорливцами, и давно чаемого всем народом России.

jose

Он тот, о ком было обещано: последний Православный Царь

будет человек пламенной веры, железной воли и прозорливого, глубокого ума.

Всё сбылось, до последнего слова.

31 октября 1997-го года Хосе Кортес принял венец мученичества в Афинах, Греция.

 

ВОЗРАДУЕМСЯ О ГОСПОДЕ И ВОЗБЛАГОДАРИМ ДОСТОЙНО ВСЕ ДЕЛА ЕГО!

 

Совозсия днесь Свету Воскресения свет чистыя Иконы Твоей,/ обоя весело торжествующе вопием:/ сохрани раб Твоих благодатию, Владычице.

 

 

 

 

LUCH 2012