Покровительница Жизни. Дарительница Любви

 

http://www.luchmir.com/Politika2010/Troitsa10_files/image003.jpg

Всесвятая Живоначальная Троица.

Праздник торжества Любви и Жизни. День единения людей в Духе.

Основание Церкви Христовой.  

Праздник всей Природы: её единства в Боге и Любви к Нему всего живого на Земле.

 

ЛУЧ по материалу статьи Елены Мироненко, Киев. 2009 г. Праздник Пятидесятницы установлен в честь сошествия на Апостолов Святого Духа в виде огненных языков. Он назван так потому, что это событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, который отмечался после иудейской Пасхи в 50-й день. Этот праздник называется также Днём Святой Троицы. Последнее название объясняется тем, что сошествием Святого Духа на Апостолов открылась совершительная деятельность Третьего Лица Пресвятой Троицы, и Учение Христа о Триедином Боге, об участии Трёх Лиц Божества в устроение Спасения человеческого рода, достигло совершенной ясности и полноты.

 

Пятидесятница у иудеев была одним из 3-х самых великих праздников. Сейчас его чаще называют День дарования Торы. В этот день вспоминалось дарование Синайского Закона, полученного евреями через 50 дней по выходе их из Египта. Этот праздник был торжественный и радостный, верующие стекались в Иерусалим в великом множестве принести установленную Законом жертву. Это считали для себя обязательным и те иудеи, которые жили в других странах. И вот представьте: что стоило Апостолам, иудеям, родившимся и возросшими в Законе Моисеевом, в такой день остаться верными памяти Учителя ? Не пойти с народом? Наверное было непросто. Но остались и не пошли.

 

Ровно 10 дней после Вознесения прошло. Девятый час утра. Убрали Горницу цветами, которые Иисус так любил: лилиями, ирисами, жасмином, фиалками. Воскуривали фимиам и ароматы, плакали, молились. Возможно кто-то готовил поминальную трапезу, и когда сели вместе за стол, как всегда попросили у Учителя благословения... Он испытывал их веру, давая пережить горечь оставленности так же реально, как Сам Он пережил накануне Крестного Испытания и во время его. И даже в столь великий для иудеев Праздник Ученики предпочли быть вместе, в печали и в покаянии Тому, Кто явил миру столько чудес, и тем не менее беззаконно распят законниками. Наверное, Апостолы решили, что повода для праздника, для веселья у них, в отличии от всех остальных, сегодня нет.

 

Но иначе судил Бог. Именно в этот день, когда все ушли, а им было грустно и одиноко в их потаённой Горнице, Бог Сам посетил и утешил их. Вновь произошло великое чудо: сошествие на них Духа. И вослед чуду, весь народ иудейский сам ПРИШЁЛ К НИМ. Так и началось образование Церкви Христовой. В Ней столько Духа, тепла и благодати, что народ идёт за Христом и обращается к Нему, а люди объединяются в радости и любви.

 

Так что же именно произошло? Предание оставило нам этот рассказ (Деян.1,13). В 3-м часу (по нашему в девятом часу утра) в Сионской Горнице, где находились по Вознесении Христа в постоянной молитве Апостолы, внезапно вспыхнул яркий свет и послышался шум с небес, как от сильного ветра, который наполнил весь дом и был слышен далеко за его пределами. В воздухе появилось множество «огненных языков». Молний? Всполохов? Возможно, нечто подобное происходит в наши дни во Иерусалиме, в Великую Субботу, когда сходит Благодатный Огонь. На мгновение эти языки-вспышки опустились на головы Апостолов. Они лишь светили над ними, но не жгли. Так на избранных Учеников обильно излилась благодать, сошёл Благодатный Огонь.

 

Вместе с этими внешними явлениями последовало внутреннее, совершившееся в душах Апостолов: «исполнишася вси Духа Свята». И Дух Святой навсегда наполнил Собою души Апостолов. Сошествие Святого Духа совершенно преображает учеников. Робкие, подавленные, не умудрённые науками рыбаки превращаются в мужественных проповедников Слова Божия и вооружённые чудесно обретённым знанием языков, отправляются на проповедь, создавая христианские общины в крупнейших городах Римской Империи, доходя до пределов Скифии, Индии, Эфиопии.

 

Сошествие Святого Духа создает Церковь. Бог, являясь по молитве Апостолов в Третьей Своей Ипостаси, уже никогда не оставляет мира, присутствует в нём в Ипостаси Духа, всегда действующей в Церкви. Безусловно, Святой Дух не бездействовал и в ветхозаветные времена. Он звучал в устах великих пророков Исайи, Иеремии, Иезекииля, побуждая избранный народ оставить заблуждения и вспомнить о своей Богоизбранности. Дух Божий водил рукой Моисея, Давида, Соломона, других авторов библейских книг, признанных Церковью Боговдохновенными.


Но это были явления Духа как Силы Божией, как Божественной Энергии, которая изменяет, преображает действительность в соответствии с промыслом Божиим, но не остаётся в мире, а возвращается к Богу. В Пятидесятницу Святой Дух является ипостасно, В ПОЛНОТЕ Своего Божественного Бытия. Является для того, чтобы никогда уже не покинуть мир, созидая новую реальность: Церковь Христову,  соединяющую Небо и землю, Бога и человека.

 

http://www.luchmir.com/Politika2010/Troitsa10_files/image007.jpg

Троекратно Иисус Христос даровал ученикам Духа Святого: прежде страдания – неявно (Мф.10,20), по Воскресении через дуновение – явственнее (Ин.20, 22), и ныне послал Его уже обильно.

 

Будучи бестелесным, Святой Дух избрал чувственное знамение, чтобы тем ощутимее явить Своё присутствие. «Ибо, – рассуждает св. Григорий Богослов, – как Сын Божий явился на земле видимо, то и Духу Святому надлежало явиться видимо». «Да не подумает кто-либо, – поучает св. Лев Великий, – что в том, что было видимо телесными очами, явилось самое Божественное существо Святого Духа». «Взор человеческий как не может зреть Отца и Сына, так не может видеть и Святого Духа».

 

Как только Огнь Божественный возгорелся в душах Апостолов, они вознесли слово хвалы и благодарения Всемилостивому к роду человеческому Богу. И каждый из них начал говорить на до сих пор ему неизвестном языке – той страны, где он никогда не был. Это знание для Апостолов было даром Духа Святого, необходимым для распространения Евангельской Истины во всем мире. Между тем, шум с неба привлёк к Сионской горнице множество иудеев. Они были поражены: ученики Христовы, галилеяне по происхождению, люди неучёные и необразованные, вдруг стали пророчествовать и заговорили на иноземных языках. И как ни разнообразна была толпа собравшихся по происхождению и языку, каждый однако в тот день услышал славословия и молитвы на языке его страны.

 

Удивление многих перешло в ужас. Нашлись и такие, кто насмехаясь, говорили, что Апостолы «напились сладкого вина» (Деян.2,13). Тогда св. Апостол Пётр произнёс первую проповедь, в которой указал братьям по вере на исполнение древних пророчеств и завершение великого дела Спасения людей, которое исполнил на Земле Распятый и Воскресший Иисус. Проста и кратка была первая христианская проповедь. Но так как устами Апостола Петра вещал Дух Святой, слова его проникли в сердца слышавших и победили их упорство. Выслушав его, «они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?» «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа», – отвечал им Пётр.

 

После сего «охотно принявшие слово» немедленно покаялись, уверовали, крестились, и к Церкви Христовой «присоединилось в тот день душ около трёх тысяч» (Деян.2,37 – 41). Так, полным торжеством Святого Духа и посрамлением фарисеев и книжников, окончилось это событие. Троекратно Иисус Христос даровал ученикам Духа Святого: прежде страдания – неявно (Мф.10,20), по Воскресении через дуновение – явственнее (Ин.20, 22), и ныне послал Его уже обильно.

 

Сошествие Святого Духа на Апостолов есть проявление силы Его в них, открытие в них Его особенного присутствия. Святой Дух действовал и прежде в роде человеческом: Он был в патриархах, пророках, во всякой душе чистой; без него никогда не совершалось ни одного истинно доброго дела. Но явление силы Его в Апостолах было самым важным для всего рода человеческого. Пришёл Дух Святой, чтобы завершить то, что начато было Спасителем: сделать Апостолов способными к проповедованию Евангелия всему миру и усвоить роду человеческому те Божественные дары, которые приобретены для него страданиями Сына Божия.

 

Праздник Святой Троицы установлен Апостолами. После дня Сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам (1 Кор.16,8), (Деян.20,16). С тех самых пор Церковь возносит общее славословие Пресвятой Троице и внушает нам, чтобы мы воспевали «Безначальнаго Отца, и Собезначальнаго Сына, и Соприсносущнаго и Пресвятаго Духа» – «Троицу Единосущную, Равносильную и Безначальную».

 

В IV веке святым Василием Великим были составлены коленопреклоненные молитвы, читаемые доныне на праздничной Вечерне. Чтобы сохранить верующих в благоговейном состоянии и сделать их способными, по примеру Апостолов, к целомудреннейшему совершению коленопреклонений и молитв в честь Святого Духа, к достойному принятию бесценных даров Благодати Божией, Вечерню положено проводить вслед за Литургией. День Святой Пятидесятницы издревле считался Днём Рождения Церкви Христа Спасителя, созданной не тщетой человеческих толкований и умствований, но Божественными Кровию, Духом и Благодатию.

 

На Троицу принято украшать храмы и дома ветками деревьев, травой и цветами. Так праздновала Пятидесятницу Церковь Ветхозаветная; так, вероятно, была украшена и Сионская Горница в тот благословенный день. На этот обычай могло иметь влияние и явление Бога в виде трех странников праотцу Аврааму у дуба Мамврийского, где была куща (шатер) патриарха. Новозаветная Церковь сохранила этот обычай, усвоила ему и новое значение: теперь молодая зелень и цветы не только символизируют приношение Богу начатков возобновляющейся весны, но и саму Церковь Христову, которая процвела, по слову церковного песнопения, яко крин (цветок), а также указывает на возможность обновление людей и всего мира вокруг Духом Святым.

 

«Теперь они могут исполнять завет Любви не потому, что им так наказали, не из послушания или из страха. Теперь в них самих дышит та самая Любовь, что некогда зажгла солнца и светила. Христос оставил после Себя не поучения, не прописи и не сборник законов. Пожалуй, нельзя даже сказать, что оставил после себя учеников. Но оставил на Земле Самого Себя: Своё Божественное Естество. Хотя Свою человеческую природу вознёс на небеса. Он Дух Свой оставил в мире человеков».

 

Настал для нас пресветлый праздник вседержавной, Безначальной и Живоначальной Троицы, Которою мы непрестанно все живем, дышим, мыслим, и о Которой – скажу от себя, я непрестанно, помышляю, Которую созерцаю, непрестанно призываю, прославляю, Которою очищаюсь, просвещаюсь, освящаюсь, избавляюсь от всех зол, Которою хвалюсь, радуюсь, Которою торжествую над всеми врагами видимыми и невидимыми. Которою обоготворяюсь. Ибо Троица – моё обожение, мое срастворение, когда я делаюсь искренним причастником Св. Христовых Тайн и твердо стою во всякой правде». Св. Иоанн Кронштадский. 1904 г.

 

http://www.luchmir.com/Politika2010/Troitsa10_files/image013.jpg

 

Воспоём и восславим Всесвятую Троицу и Духа Святаго,да пребудут с людьми во веки!

 

 

Древние традиции народа на Праздник Троицы.

 

Троица-2009, 7 июня в России на фоне стихийных бедствий.

 

Троица-2008, 15 июня. Трагедия Русской Зарубежной Церкви.

 

Троица, 2007, 27 мая.

                                                                    

Троица-2006, 12 июня. Стояние за Феодосию и Крым.

 

Троица-2005, 19 июня.

                                                                       

Троица-2004, 27 мая.

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2010 – 2012